Как выбрать теплицу, которая обеспечит богатым урожаем

    PressFoto

    Томаты в домике

    Самая удачная форма теплицы — «домиком». Это самый популярный в советские времена каркас. Такие теплицы повсеместно ставили, когда в качестве покрытия выбирали стекло или полиэтилен. С дву­скатной крыши легче всего сходит снег. Позднее, когда на рынке появился поликарбонат, появились дугообразные теплицы.

    «Эту форму выбирают из-за экономии, она позволяет обходиться без обрезков, — говорит директор компании GLASS HOUSE Виктор Ливицкий. — Но такие своды мешают некоторым сортам овощей полноценно вытянуться в длину. Многие овощи, например огурцы, намного комфортнее чувствуют себя, когда растут вдоль прямых стен».

    Зато дуги отлично подходят для парников, накрываемых пленкой.

    Еще один вариант — так называемые пристенные теплицы, когда стеклянный блок пристраивают к имеющейся постройке. Например, стене гаража.
    «Этот формат подходит для тех, у кого маленькие участки или разместить полноценную теплицу на участке мешают уже имеющиеся постройки», — отмечает Ливицкий.

    Стекло или  поликарбонат

    Второй краеугольный камень — материал, которым укрывают теплицы. До начала двухтысячных выбор был небольшим — стекло или пленка. Первое — довольно дорого. И не очень практично. Второй вариант — на один сезон. Полиэтилен рвался от ветра и снега. Сейчас самый популярный материал — поликарбонат. Он прочный, в 200 раз прочнее стекла, легкий, в шесть раз дешевле стеклянных аналогов.

    Теплицы из поликарбоната можно переносить с одного места на другое. Выбирая такой материал, надо помнить, что у него ограниченный срок службы — от 5 до 10 лет, с годами он тускнеет и хуже пропускает солнечные лучи.

    «Некоторые производители выпускают теплицы из матового стекла, это неправильно, выбирайте модели из прозрачного поликарбоната, это обеспечит максимальную проницаемость», — отмечает Виктор Ливицкий.
    Теплицы из поликарбоната хороши еще и тем, что не требуют прочного фундамента.

    «Стеклянные покрытия требуются для круглогодичных отапливаемых промышленных теплиц, — отмечает Наталия Рогова из Ассоциации «Теплицы России». — Такое покрытие примерно у 95 процентов таких теплиц. Это очень тяжелая конструкция, под нее требуется основательный фундамент. Бытовые теплицы сейчас изготавливают преимущественно из поликарбоната».

    Еще два современных покрытия — армированная пленка и укрывной материал из синтетических волокон (агроволокно). Первая хороша как временный — на два три года — вариант для теплиц, которые в будущем планируют покрыть стеклом. Второй материал очень непрочный — легко рвется, цепляется за ветки. Но он хорошо дышит, и парник под такой тканью не страшно оставить на несколько дней накрытым. Например, если вы уехали в город. Парники, накрытые агроволокном, можно поливать, не открывая растения.

    Урожай зависит от соседа

    Если есть возможность, лучше купить две теплицы. Некоторые овощные культуры очень капризны к соседям. Например, в одной теплице не рекомендуется высаживать томаты и огурцы — им нужны разные условия произрастания. Томаты любят тепло и влагу, огурцам комфортнее в проветриваемых пространствах. Если нет возможности купить две теплицы, попросите в качестве дополнительной опции поставить перегородку — в таком случае можно в одной теплице выращивать разные культуры.

    Миф о токсичности

    «Есть часть заказчиков, которые предпочитают потратить больше, но купить «экологически чистую» теплицу из стекла, считая, что поликарбонат при нагревании выделяет токсины, — отмечает Виктор Ливицкий. — Это неверно, поликарбонат абсолютно безопасен».

    По осени стенки теплицы необходимо промыть крепким раствором соды — это смоет пыль и уничтожит болезнетворные микроорганизмы, осевшие на стенках теплицы за лето.

    Шаг между дугами или стальными направляющими в теплицах-домиках должен быть не больше одного метра, оптимальное расстояние — 80 сантиметров. Это убережет стекло и поликарбонат от растрескивания после сильных снегопадов.

    Эксперты:  директор компании GLASS HOUSE Виктор Ливицкий, генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова

    Поделиться