Что страшнее — авитаминоз или упадок сил, несварение желудка или насморк? Все плохо — вот верный ответ.
О том, как избежать этих напастей, правильно выстроив свой весенний рацион, рассказывает Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники доктора Волкова».
Каша на зарядку
Весной, особенно ранней, надо обеспечить организм энергией. Для этого желательно не реже двух раз в день употреблять «долгоиграющие углеводы» — крупы, макароны, картошку. И обязательно каши по утрам. А днем в эту углеводную часть рациона стоит добавить овощи.
Особое место в списке «энергетиков» принадлежит животным жирам. Кладите в кашу натуральное сливочное масло. Не забывайте о сале, курином, гусином жире. Используйте в приготовлении супов и горячих овощных блюд курдючный жир. Начинайте постепенно, с небольшого количества, и планомерно увеличивайте.
Масла мало не бывает
Круглый год, а особенно весной, обязательно используйте в питании нерафинированные растительные масла. Их в рационе должно быть много — не менее 3‑4 столовых ложек в день. Именно в нерафинированных растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Вы знаете их под именем Омега-3, 6 и 9. Так вот, чтобы получить все необходимые «омеги», надо, чтобы в доме было не менее 4‑5 сортов разных масел. Это может быть и подсолнечное, и оливковое, и горчичное, и кукурузное, и льняное.
Ароматны и полезны масло грецкого ореха, фундучное, кедровое, тыквенное и многие другие. Натуральное растительное масло — это продукт, на котором не стоит экономить. Лучше обойтись без колбасы, сосисок или мяса, но масла должно быть много!
Кроме всего прочего, в нерафинированных маслах кладезь микроэлементов. А сколько в них витаминов А и Е! От них зависит благополучие кожи, волос и ногтей, а значит, то, как вы выглядите в конце зимы. Они также влияют на состояние иммунитета и слизистых оболочек дыхательных путей, а значит — устойчивость к весенним простудам. Только не пытайтесь пить масла. Ими надо заправлять уже приготовленные блюда.
Готовь овощи до лета
Весна — не самое «овощное» время: и в продаже с ними сложно, и пищеварительная система не готова весной к большому количеству сырых овощей. Нас в это время выручают картошка, морковка, свекла, капуста (особенно квашеная), соленые огурчики, лук, сушеные травы.
Весна — самое время для винегрета и свекольного салата с орешками. А еще, конечно, замороженные овощи! Прекрасно идут весной густые горячие вегетарианские супы, овощи, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.
Для запекания подойдут цветная капуста и брокколи, болгарский перец и зеленая фасоль. Не забудем и про морковку, лук и чеснок. Такие овощные смеси очень хороши с рисом или гречкой, с пшеном или ячневой кашей, с булгуром или макаронами и, конечно, с картошкой.
А иногда можно побаловать себя и свежими салатами, благо, листовая зелень, редиска, сельдерей и многое другое есть теперь круглый год. И все же весной, пока не пойдут сезонные овощи, следует отдавать предпочтение овощам приготовленным.
Источник: Марина Мейлицева,
иммунолог, аллерголог, диетолог,
врач «Клиники доктора Волкова»