Какие продукты помогают избежать авитаминоза

    PressFoto

    Что страшнее — авитаминоз или упадок сил, несварение желудка или насморк? Все плохо — вот верный ответ.

    О том, как избежать этих напастей, правильно выстроив свой весенний рацион, рассказывает Марина Мейлицева, иммунолог, аллерголог, диетолог, врач «Клиники доктора Волкова».

    Каша на зарядку

    Весной, особенно ранней, надо обес­печить организм энергией. Для этого желательно не реже двух раз в день употреблять «долгоиграющие углеводы» — крупы, макароны, картош­ку. И обязательно каши по утрам. А днем в эту углеводную часть рациона стоит добавить овощи.

    Особое место в списке «энергетиков» принадлежит животным жирам. Кладите в кашу натуральное сливочное масло. Не забывайте о сале, курином, гусином жире. Используйте в приготовлении супов и горячих овощных блюд курдючный жир. Начинайте постепенно, с небольшого количества, и планомерно увеличивайте.

    Масла мало не бывает

    Круглый год, а особенно весной, обязательно используйте в питании нерафинированные растительные масла. Их в рационе должно быть много — не менее 3‑4 столовых ложек в день. Именно в нерафинированных растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Вы знаете их под именем Омега-3, 6 и 9. Так вот, чтобы получить все необходимые «омеги», надо, чтобы в доме было не менее 4‑5 сортов разных масел. Это может быть и подсолнечное, и оливковое, и горчичное, и кукурузное, и льняное.

    Ароматны и полезны масло грецкого ореха, фундучное, кедровое, тыквенное и многие другие. Натуральное растительное масло — это продукт, на котором не стоит экономить. Лучше обойтись без колбасы, сосисок или мяса, но масла должно быть много!

    Кроме всего прочего, в нерафинированных маслах кладезь микроэлементов. А сколько в них витаминов А и Е! От них зависит благополучие кожи, волос и ногтей, а значит, то, как вы выглядите в конце зимы. Они также влияют на состояние иммунитета и слизистых оболочек дыхательных путей, а значит — устойчивость к весенним простудам. Только не пытайтесь пить масла. Ими надо заправлять уже приготовленные блюда.

    Готовь овощи до лета

    Весна — не самое «овощное» время: и в продаже с ними сложно, и пищеварительная система не готова весной к большому количеству сырых овощей. Нас в это время выручают картошка, морковка, свекла, капуста (особенно квашеная), соленые огурчики, лук, сушеные травы.

    Весна — самое время для винегрета и свекольного салата с орешками. А еще, конечно, замороженные овощи! Прекрасно идут весной густые горячие вегетарианские супы, овощи, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.

    Для запекания подойдут цветная капуста и брокколи, болгарский перец и зеленая фасоль. Не забудем и про морковку, лук и чеснок. Такие овощные смеси очень хороши с рисом или гречкой, с пшеном или ячневой кашей, с булгуром или макаронами и, конечно, с картошкой.

    А иногда можно побаловать себя и свежими салатами, благо, листовая зелень, редиска, сельдерей и многое другое есть теперь круглый год. И все же весной, пока не пойдут сезонные овощи, следует отдавать предпочтение овощам приготовленным.

    Источник: Марина Мейлицева,
    иммунолог, аллерголог, диетолог,
    врач «Клиники доктора Волкова»

    Поделиться