Каких перемен ждать в Перовском парке жителям

    «Мой район» встретился с директором Перовского парка Павлом Стрижовым и выяснил, почему там больше не будет шашлычных точек, зачем парку забор и почему не надо сравнивать парки на окраинах c центральными.
     
    МАГНИТЫ. Задача районных парков сейчас — показать, что отдыхать можно не только в центре, говорит Павел Стрижов, директор Перовского парка, лежащего между Новогиреево и Перово.
     
    Развитие парка идет по «семейной» концепции. Это значит, что всю территорию разделили на зоны притяжения: аллеи для прогулок, скейтерские рампы, детские городки, шезлонги у пруда, семейные кафе и т. п. «Горожане все больше склоняются к активному образу жизни, и мы у себя делаем так, чтобы все нашли то, что им нужно»,— говорит Стрижов.
     
    В Перовском своеобразная децентрализация: народ не должен толпиться только в обжитых участках. Для этого в тех местах, которые раньше не пользовались популярностью у гуляющих, будут размещать один-два интерактивных объекта. Это могут быть карусели, вольеры с птицами, беседки, шахматные столики и т. п.
     
    ОБНОВЛЕНИЕ. Точками притяжения в Перовском парке стали скейт-парк, зимний каток, четыре детские площадки, ледяная горка, концертная эстрада. Перовский скейт-парк, кстати, один из самых известных в Москве. Здесь будут проходить всероссийские соревнования по скейтборду, уже сейчас сюда приезжают экстремалы из Питера, тем самым создавая парку репутацию спортивного места.
     
    Кстати, в соцсетях скейт-парк окрестили «фермой» — рядом с ним расположены вольеры с птицами.
     
    Руководство парка последовательно старается избавиться от пьющих компаний и пикниковых точек, которые летом обрастали кучами мусора. Парк перестает играть роль распивочной.
     
    Конечно, не всем это ­нравится, уверен Стрижов, но тут ничего не поделаешь: «Недовольны в основном те, кто не хочет никаких изменений. Но если идти на поводу у каждого, в Москве, получается, ничего нельзя делать».
     
    ПЛАНЫ. Сейчас к Перовскому парку присоединили еще две территории — зону отдыха Терлецкая дубрава и парк у прудов «Радуга». Это зеленые зоны, над обустройством которых еще долго работать. К этому подключатся британские дизайнеры, спроектировавшие Крымскую набережную, — они готовят концепцию для «Радуги». Парк известен своими лыжными трассами. Кроме них там нет буквально ничего, даже электроснабжения.
     
    В этом году обустроят берега прудов в парках, разобьют газоны на бывших пикниковых точках, добавят освещение. Заборы, огораживающие парк, заменят на новые. Совсем без них нельзя: водители начнут парковаться на аллеях, кроме того, говорит директор парка, исчезнет чувство, что парк — особая, отдельная от города безопасная территория.
    Сейчас, отмечает директор, в парке стало намного больше людей, чем пару лет назад. Посетители знают, что именно они найдут в парке.
     
    Стрижов уверен, что сравнивать Перовский с центральными парками нельзя — совершенно разный масштаб, финансирование и районы.
     
    У маленьких парков есть своя изюминка, они не хуже и не лучше «гигантов», а просто другие. Для своих.
    Поделиться