Какое вино взять на природу

    Надо ли брать с собой сложные и деликатные напитки или обойтись чем попроще? Советуют эксперты

    Денис Руденко винный критик и преподаватель школы сомелье
    Денис Руденко
    винный критик и преподаватель школы сомелье

    Просто и понятно. Вино на пикнике должно быть достаточно интенсивным и ароматным. Менее насыщенные напитки покажутся просто водянистыми на фоне дыма и запахов от мангала, уверен Денис Руденко, винный критик.

    При этом дорогое вино — буквально деньги на ветер: дегустация сложных вин на воздухе теряет всю прелесть. Не стоит впадать и в другую крайность — брать очень дешевый продукт. А также вина крепче 14  градусов — они быстро нагреются, станут спиртуозными и тяжелыми.

    Вячеслав Вишняков директор по развитию сети винотек «Новое Русское вино»
    Вячеслав Вишняков
    директор по развитию сети винотек «Новое Русское вино»

    Оценить сложные вина на природе невозможно, поддерживает его Вячеслав Вишняков, директор по развитию сети винотек «Новое Русское вино». Брать на природу нужно простые, питкие и понятные вина. Это относится к белым, красным. А с игристых вообще можно начинать отдых — пока готовится шашлык и сервируется стол, хорошее настроение создаст бокал такого напитка.

    Мясо и марка. Для шашлыка из красного мяса, свинины или баранины нужен красный сухой «Саперави» — оба эксперта отдали предпочтение базовым линейкам «Фанагории».

    Руденко также обращает внимание на пикниковую линейку крымской «Alma vаlley» и сухие базовые вина «Солнечной Долины». Вячеслав Вишняков предлагает прихватить с собой и белые — мускатные от «Солнечной Долины» и «Шато Тамань» от «Кубань-Вино».

    Для рыбы, например, стейков из форели, семги или лосося, винный критик советует выбирать насыщенные, яркие и сочные белые вина: с этим продуктом очень хорошо себя зарекомендовал «Совиньон Блан», а вот «Шардоне» ему сильно уступает. Не нужно, подчеркивает он, гнаться за винами, выдержанными в дубе.

    С шашлыком из куриного мяса или крылышками, зажаренными на решетке — также хорошо сочетаются белые вина. Еще, по мнению экспертов, сейчас на пике моды розовые вина, они тоже прекрасно подходят для пикника.

    Десерт и дижестив. Идеальная гастропара для фруктов — натуральное полусладкое вино. Из этой категории Вишняков выделяет красные полусладкие от Инкерманского завода марочных вин. А к домашнему кексу с изюмом и сложным десертам стоит подобрать крепленое сладкое — тот же легендарный «Черный Доктор» от «Солнечной Долины». Это, отмечает он, прекрасный дижестив, его и надо-то всего 50‑80 г.

    По мнению Руденко, к любым десертам подойдут десертные же вина «Массандры» или «Солнечной Долины». В качестве альтернативы — «Траминер» от «Кубань-Вино».

    Поделиться