Надо ли брать с собой сложные и деликатные напитки или обойтись чем попроще? Советуют эксперты
Просто и понятно. Вино на пикнике должно быть достаточно интенсивным и ароматным. Менее насыщенные напитки покажутся просто водянистыми на фоне дыма и запахов от мангала, уверен Денис Руденко, винный критик.
При этом дорогое вино — буквально деньги на ветер: дегустация сложных вин на воздухе теряет всю прелесть. Не стоит впадать и в другую крайность — брать очень дешевый продукт. А также вина крепче 14 градусов — они быстро нагреются, станут спиртуозными и тяжелыми.
Оценить сложные вина на природе невозможно, поддерживает его Вячеслав Вишняков, директор по развитию сети винотек «Новое Русское вино». Брать на природу нужно простые, питкие и понятные вина. Это относится к белым, красным. А с игристых вообще можно начинать отдых — пока готовится шашлык и сервируется стол, хорошее настроение создаст бокал такого напитка.
Мясо и марка. Для шашлыка из красного мяса, свинины или баранины нужен красный сухой «Саперави» — оба эксперта отдали предпочтение базовым линейкам «Фанагории».
Руденко также обращает внимание на пикниковую линейку крымской «Alma vаlley» и сухие базовые вина «Солнечной Долины». Вячеслав Вишняков предлагает прихватить с собой и белые — мускатные от «Солнечной Долины» и «Шато Тамань» от «Кубань-Вино».
Для рыбы, например, стейков из форели, семги или лосося, винный критик советует выбирать насыщенные, яркие и сочные белые вина: с этим продуктом очень хорошо себя зарекомендовал «Совиньон Блан», а вот «Шардоне» ему сильно уступает. Не нужно, подчеркивает он, гнаться за винами, выдержанными в дубе.
С шашлыком из куриного мяса или крылышками, зажаренными на решетке — также хорошо сочетаются белые вина. Еще, по мнению экспертов, сейчас на пике моды розовые вина, они тоже прекрасно подходят для пикника.
Десерт и дижестив. Идеальная гастропара для фруктов — натуральное полусладкое вино. Из этой категории Вишняков выделяет красные полусладкие от Инкерманского завода марочных вин. А к домашнему кексу с изюмом и сложным десертам стоит подобрать крепленое сладкое — тот же легендарный «Черный Доктор» от «Солнечной Долины». Это, отмечает он, прекрасный дижестив, его и надо-то всего 50‑80 г.
По мнению Руденко, к любым десертам подойдут десертные же вина «Массандры» или «Солнечной Долины». В качестве альтернативы — «Траминер» от «Кубань-Вино».