Кампотский перец

Кампотский перец, фото

DSCF8213

Вместо офиса. Когда Сергей приезжает на закупку нового урожая, его рабочие будни сильно отличаются от режима столичного клерка

Как выпускник мехмата Сергей Ежов покинул IT-подразделение «СберТеха» и стал зарабатывать на перце и других специях

Внешне наш герой Сергей Ежов похож на Деда Мороза – статный, седовласый с шикарной бородой. Признает, что верит в чудеса. А с недавних пор и в печенья с предсказаниями – потому что однажды, накануне китайского Нового года, в таком печенье ему попалось пророчество, изменившее всю его жизнь.

Кампотский перец  фото

Поехать «набить морду»

Сложно поверить, но по трапу в самолет рейсом на Камбоджу, где ему и выпало то предсказание, этот добряк и балагур поднимался с желанием «прилететь и набить морду». Праведным гневом Сергей пылал в адрес …. поставщика редкого кампотского перца.

Отправной точкой в этой истории стал пикник на даче друзей. Стоящему у мангала Сергею хозяева принесли необычный перец. Пояснили, что в качестве подарка привезли его из путешествия по Камбодже.

– Перец был прекрасен, хотя друзья говорили, что купили его в третьесортной лавочке. Я почитал о нем, оказалось, это камбоджийский специалитет, – вспоминает Ежов. – Захотел, чтобы у меня на кухне был точно такой же.

Но не тут то было….. В Москве, в которой, казалось бы, есть все, не торговали этой специей. Более того, существует целая индустрия – продажа фейкового перца. Доля подделок по миру достигает 80 процентов.

Сергей нашел сайт Ассоциации производителей кампотского перца и сделал заказ. В перечне членов ассоциации были единицы тех, кто готов был выслать продукт в Россию и принимал перевод на карту. Большинство требовали банковский перевод и не хотели иметь дела с таможней.

Около 100 тонн в год перца выращивают на полях Камбоджи

В итоге пришла посылка с перцем сильно среднего качества. Сергей взвыл от разочарования.

– Я очень спокойный. Вывести меня из себя сложно. А тут я был зол, – вспоминает Сергей. – И загорелся идеей получить «тот самый перец».

Кампотский перец  фото
Социальная составляющая. В сезон к сбору урожая привлекают более трехсот человек.

Смена курса

Сергей, привыкший жить по плану, резко меняет свой отпускной маршрут. А с ним, как потом оказалось, и всю жизнь. Вместо поездки в Белоруссию к брату он срывается в далекую Камбоджу. И с этого решения начинается цепочка удивительных совпадений. Во-первых, чудесным образом находятся «свободные сто тысяч». Сумма для вчерашнего валютного ипотечника приличная. Билеты были со стыковкой в Китае.

Двадцатые числа февраля 2017 года. Китайцы летели на новогодние каникулы – все желали друг другу удачи и распечатывали печенье с предсказаниями. Досталось печенье и Сергею: «Ваше новое бизнес-партнерство будет очень успешным». Сергей лишь пожал плечами: на работе все ровно, какое еще партнерство?

Но уже следующим вечером он пожимал руку одному из крупнейших плантаторов.
– В Кампот приехал вечером. Только сел перекусить, как мимо проезжает моторикша с надписью на кузове La Plantation, – вспоминает Сергей.

Порядка 800 рублей за сто граммов стоит в России кампотский перец

Аналитиком по профессии и характеру, он заранее составил список производителей кампотского перца, возглавляла его ферма именно с таким названием – как одна из крупнейших. Ужин отменялся…

Рядом с плантацией Ежов увидел мужчину европейской внешности. Если бы не характерный загар, европейца можно было принять за туриста. Оказалось, что это был сам владелец – он как раз уходил домой после рабочего дня.

– Я знал его имя – Гай Поре. Француз, уроженец Бельгии. На смеси слов и жестов объяснил, кто я такой и чего хочу, достал из кармана тот самый перец, что мне прислали в Москву «члены ассоциации, – рассказывает Сергей.

Владельцу фермы колоритный вечерний гость понравился – он предложил Ежову встретиться на следующий день.

– Мой новый знакомый подтвердил, что мне прислали фейк. И разделил мое негодование, – вспоминает Сергей.

Кампотский перец  фото
Ручное производство. От сбора до сортировки по зрелости и калибру – все происходит вручную.

Экскурсии по плантациям

Следующий день Ежов провел на La Plantation. А следующие пять дней – на других плантациях. Перед отъездом Ежов снова заехал к Гаю – закупиться перед отъездом. И тут хозяин плантации сделал ему неожиданное предложение: эксклюзивное дилерство. Сергей удивился и, подумав не более пары минут, согласился. Зря, что ли, ехал….

– У La Plantation в итоге оказался лучший перец из того, что я попробовал. Он правильно высушен. Все технологично. Менеджмент европейский. С местными жителями такого диалога бы не получилось, – поясняет Сергей. – И у La Plantation самое стабильное качество и объемы. В регионе Кампот 400 официальных производителей перца.

Большинство – очень мелкие. Их урожай – не более ста килограммов за сезон. Фактически огород – что выросло, то выросло. А на полях La Plantation выращивают около 10 тонн в год. Это примерно десятая часть объема всего перца, производимого в регионе. Не знаю, есть ли производители крупнее. Я попал «в яблочко».

Гай мне понравился и как человек. Мы подружились. В сентябре он со своей супругой и бизнес-парнером был у нас в Москве, в мае мы ездили к нему во Францию, гуляли вместе по Версалю, ходили на концерт в Эйфелеву башню. У компании много соцпрограмм.

От спонсорства местной школы и кураторства одаренных детей до благотворительности. Он мог бы механизировать процесс и окупить инвестиции за три года, но он осознанно оставляет технологию ручного сбора, обеспечивая занятость местным. У людей есть работа, снимается социальная напряженность в регионе. У него все вручную. Перец перебирают пальцами, пинцетиком. Механически многое не сделаешь так качественно, как это делает человек.

Оценка рынка

Дальше начались будни: днем Сергей работал в офисе, ночами искал в Фейсбуке шеф-поваров ресторанов, писал им презентации, устраивал дегустации. Рассчитывал в первую очередь на рестораны, специализирующиеся на стейках. Переговоры не всегда шли гладко.

Кампотский перец бывает красный, белый, черный и зеленый

– По себестоимости перца в порции ровно на три рубля. Но мне говорят, что цена блюда при этом повышается чуть ли не на триста рублей. Я математик по образованию – как они так высчитывают, я не понимаю, это непознанная для меня реальность. Многие сразу, даже не пробуя, говорили «Дорого!», – рассказывает Сергей. – Мне в этом плане понравилась позиция Сергея Миронова, владельца сети «Мясо&Рыба». Он лично во все это погрузился, распробовал. После этого не только ввели мой перец в рецептуру, но и заменили содержимое перечниц на столах. Его бренд-шеф придумал рецепт перечного соуса – если я не ошибаюсь, то порция соуса у них стоит 200 рублей. И он сейчас хит продаж. Грамотные шефы знают, что стейк итак премиальный продукт. Если при этом его сдабривать лучшим перцем, на выходе мы имеем еще более вкусное блюдо. Гость, может, и не поймет причину, но точно запомнит: «Там вкусно». И вернется.

Кампотский перец  фото
Специалитет. Вкус и запах очень сильно зависят от влажности, склона, ветров, погоды.

Чем этот перец лучше

В России потребитель почти не знаком с кампотским перцем. И многие, узнав цену – порядка 8000 рублей за кило – считают это «маркетинговыми играми». В мире же у кампотского перца репутация примерно такая же, как у хорошего вина. Это продукт не первой необходимости, но он точно делает жизнь ярче.
– В районе Кампота уникальный климат, – рассказывает Сергей. – Горы защищают его от северных ветров, а земля пропитана всеми микроэлементами. Я читал, что в прошлом веке ресторан не мог получить звезду Мишлена, если там готовили без этого перца.
Но золотой век плантаций закончился после революции красных кхмеров в семидесятых. Их уничтожили. Производство начали восстанавливать лишь на пороге нового тысячелетия.

– Плантации постоянно расширяются. Полноценно они начинают давать урожай только через три года, – продолжает Сергей. – И вкус перца, кстати, не всегда стабилен. Я очень удивил своего партнера, написав ему однажды, что новая партия заметно отличается от предыдущей. При встрече мы с ним долго нюхали, пробовали, мололи образцы из разных партий. И партнер признал, что аромат разный. Назвал меня «Мистер нос» и дал право выбирать любую партию на свой вкус. Урожай 2019 года особенно удачный.

Денег меньше, удовольствия больше

В марте прошлого года Ежов уволился. На прежний уровень дохода вышел примерно через шесть месяцев. Но, признает предприниматель, это совсем иные, чем в найме, деньги. Во-первых, нет понимания, какой объем продаж будет в следующем месяце. Во-вторых, постоянно нужны средства на закупку. Первая партия – 270 килограммов – потребовала транша в миллион рублей. Часть денег вложили в совместный бизнес друзья, а часть получилось взять в кредит у банка, что само по себе чудо: был у него период в жизни, когда из-за кризиса он не мог платить долларовую ипотеку.

80% достигает в мире доля продаж фейкового селекционного перца

– Я выкрутился, продал квартиру и рассчитался. Но тот полугодовой провал – это моя личная «клякса на кредитной репутации, – поясняет предприниматель. – А вот с закупками – подтверждали за полчаса. И именно в нужном объеме, ни больше ни меньше.

Подводят и некоторые покупатели – например, премиальные магазины, где товар Ежова встал на полки, рассчитываются с опозданием.

Мошенники и конкуренты

Со временем появились у Ежова и конкуренты. Он их называет «чемоданными контрабандистами». Они нелегально завозят небольшие объемы, пока их не поймала таможня.

– Они первые в выдаче по запросу «кампотский перец», так как лучше работают над продвижением, – признает Сергей. – При этом я единственный в России поставщик от La Plantation. Моя задача – получить товар, сертифицировать и провести таможенную очистку. Эти же ребята пишут, что они являются «представительством посольства Камбоджи» – такого юридически не может быть.

Попался бизнесмен и в сети LavkaLavka. Ежов в недоумении от политики компании.
– Я им поставил партию в 2017 году. Долг они погасили на треть. Я, если честно, в какой‑то момент уже махнул рукой, списав это на убытки, – рассказывает предприниматель. – Но тут в начале 2019 года у них в продаже в интернет-магазине снова появляется «мой» перец – при том, что уже больше года я им ничего не поставляю. И все сопроводительные документы устарели. Я в это время как раз ездил на новую закупку.

Пробную партию перца «от Ежова» у них закупила моя жена. Это был не мой сорт! Ладно, я могу принять их объяснения, что «нашли на складе остатки». Могу поверить даже, что новая команда, а там постоянная смена юридических лиц и управленцев, не разобралась и назвала меня в качестве поставщика. Но ведь под моим именем продают третьесортный товар!

Что дальше

Весной у него заработал интернет-магазин. Пришлось поломать голову и над упаковкой.
– Если фасовать на плантации, то это плюс 30 процентов к цене, – подсчитывает Ежов. – А уходить полностью в премиальный сегмент я не буду, хочу быть доступным для семей со средним доходом. Один шеф-повар посчитал, что ста граммов моего перца семье из четырех человек хватит примерно на «сто килограммов еды» – мяса, салатов, гарниров. И это будет принципиально иной вкус.

– С этой весны я начал работать с несколькими небольшими магазинами- лавками фермерских и биопродуктов (лавки «Две сестры», «Сырный Кафетерий», «Еда-природа»), – признает бизнесмен. – Теперь можно прийти, попробовать все наши пряности и купить по той же розничной цене, что и в нашем интернет-магазине. Это удобно покупателям, особенно тем, кто не доверяет интернет-магазинам, и я их понимаю – ведь продают в основном фейк под видом оригинала. Я вижу большие перспективы развития через такие магазины качественных продуктов.

Сейчас на Сергея вышло несколько производителей сыров, мясных деликатесов, соусов и ремесленного шоколада. Все отмечают, что с его перцем продукт становится вкуснее и насыщеннее. Это бизнесмена радует – если покупатель распробует, то сотрудничество будет выгодно всем. К осени он планирует расширить линейку до 15 видов специй, включая куркуму и ваниль. Сейчас основной «фишкой» предприниматель считает свежесоленый перец с пикантным острым вкусом.

Фото из архива Сергея Ежова

Читайте также

Фильтр