Капля риска

    Источник: врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Зайцев
    Источник: врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Зайцев

    Почему многие капли в нос вызывают привыкание

    В популярном сообществе «Фейсбука» ProMolodost разгорелась любопытная дискуссия. Участницы жаловались на то, что у них патологическая зависимость от капель для носа — они пользуются сосудосуживающими препаратами.

    Врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор комплексных методик лечения Владимир Зай­цев подтвердил, что да, это реальная проблема и «подсесть» на некоторый тип капель можно так, словно это настоящий наркотик.

    Расплата за быстрый эффект. Первый крючок, на который попадаются потребители — это то, что капли продаются без рецепта. Покупатель сам выбирает средство либо прислушивается к рекомендациям аптечного фармацевта. А тот часто рекомендует препарат, по продаже которого ему надо «выполнить план».

    Многие выбирают средство, чтобы было достаточно закапать его раз в сутки и забыть о проблеме. И такие средства действительно есть. Но за счет чего достигается такой впечатляющий результат?

    «Дело в том, что концентрация действующего вещества — адреналина — там колоссальная, а из-за него возникает привыкание, — отмечает экс­перт. — Поэтому, как ни странно, чем дешевле и проще сосудосуживающие капли, тем легче проходит процесс отвыкания».

    Второй критерий — дозировка. Наш эксперт рекомендует детскую дозировку, но не грудничковую, она малоэффективна, а те препараты, где указан возраст от двух- трех лет».

    Если у вас банальный простудный насморк, то с ним вполне справится 0.5 % раствор, а не 1 %, который продается для взрослых.

    Как долго можно пользоваться каплями? Чем чаще человек закапывает сосудосуживающие препараты, тем быстрее запускается механизм привыкания. Без риска привыкания каплями можно пользоваться 1-2 недели.

    Стойкая зависимость вырабатывается, если сосудосуживающие капли применяются месяц и более. Причем она может быть как физиологическая, так и психологическая. Наш эксперт делает акцент на том, что неделя — это вполне достаточный срок для лечения насморка. Ситуацию с острым гайморитом можно исправить за полмесяца.

    Как избавиться от зависимости. Снижать дозу. Если вошло в привычку закапывать в нос пять раз в день, то надо ограничить число таких сеансов до четырех. Потом — до трех, далее — до двух и в итоге — до одного.

    Параллельно снижаем концентрацию: заменить взрослые капли на дет­ские, с пониженной дозировкой активного вещества.

    Смешное правило безо­пасности. При хронических заболеваниях, когда без сосудосуживающих препаратов не обойтись, следует соблюдать правило: промывать нос после использования капель. Схема действий: закапал, подождал — и промыл нос аквалором или аналогами, мирамистином или морской солью. Это — главная мера безопасности.

    Второе правило звучит довольно смешно: нужно пользоваться руками «по диагонали». Правой рукой капать препарат в левую ноздрю, а левой — в правую. Зачем? Закапывая в нос правой рукой в правую ноздрю, а левой в левую, мы попадаем каплями на перегородку носа. Она из-за этого иссушается, истончается, начинает кровить, появляются корочки. Чтобы этого избежать, нужно попадать не на перегородку, а на нижние носовые раковины.

    Правила лечения

    При заложенности и отечности носа необходимо обратиться к врачу. Он выяснит, не искривлена ли носовая перегородка, не увеличены ли нижние носовые раковины, нет ли воспалительных процессов в гайморовых или лобных пазухах.

    Также необходимо помнить о том, что в полостях носа или пазух вполне могли вырасти полипы или кисты. Возможно, причина в аллергическом рините — тогда нужно не пользоваться сосудосуживающими каплями, а найти аллерген и обязательно подобрать подходящий антиаллергический препарат, а также провести специфическую иммунотерапию.

    Поделиться