Кашу варила – деток кормила

Кашу варила – деток кормила, фото

День каши

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько сказок , пословиц и поговорок, как о каше: сорока-ворона кашу варила — деток кормила… хороша кашка, да мала чашка… кашу маслом не испортишь… Пословицы и поговорки о каше — часть народного фольклора, часть истории нашей страны, жизни нашего народа. К сожалению, инициатором Международного дня каши (World Porridge Day) считается Великобритания (помните легендарное: «овсянка, сэр»), но 10 октября мы отмечаем воистину русский народный праздник.
Кашу варила – деток кормила  фотоКаша на Руси была обязательным угощением на свадьбе. Свадебный пир так и назывался «кашей». Жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её. Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами. В знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша – исконно русское блюдо. Для русских богатырей именно каша была источником силы и крепкого здоровья.
Каша полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Особенно полезна она в детском рационе. Начиная день с каши, мы насыщаем организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении: железо, медь, цинк, белки, а также витамины. Каши из разных круп богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.
Кашу варила – деток кормила  фотоКак «Комбинат дошкольного питания» при организации питания детей в школах и детских садах относится к кашам? Насколько популярен среди детей этот продукт? Вот что рассказала нам технолог, отвечающий за организацию питания в ГБОУ г. Москвы «Школа № 924» Макаревич Оксана: «Мы очень положительно относимся к кашам при формировании меню в образовательных учреждениях, тем более, что детские диетологи рекомендуют включать каши в ежедневное меню, особенно на завтрак, особенно для детей младшего возраста. На детском столе у нас практически ежедневно разнообразные каши: овсяная, манная, рисовая на молоке, гречневая рассыпчатая, гречневая на молоке, каша рассыпчатая пшенная с фруктами (изюм, яблоки, чернослив). В детском саду детям нравится каша «Дружба» (рис с пшеном). Наши повара и учителя призывают дружить с кашами! Праздник, международный день каши, считаем, необходимо широко праздновать для популяризации этого продукта, объяснять и детям, и родителям, пользу его для здоровья».

Читайте также

Фильтр