Каждый четвертый. По мнению ВЦИОМ, на выборы 14 сентября придут 25 % москвичей

    Оказалось, что о предстоящих выборах в Мосгордуму осведомлено большинство москвичей — 83%. Только 17% узнали о них от интервьюеров, которые проводили опрос.
     
    Уровень информированности пока еще ниже того, что был накануне выборов мэра столицы (94%).
     
    При этом более половины опрошенных намерены прийти на выборы и проголосовать — 52%. Однако, по оценке Федорова, реально до избирательных участков дойдут около 25% избирателей. «Москвичи, как и все россияне, чаще заявляют, что придут на выборы, чем реально на них приходят, — считает Федоров. — Социологи называют это «нормативным поведением».
     
    В разговорах с интервьюерами человек вроде не решил, пойдет ли на выборы, но на всякий случай скорее говорит, что пойдет, чем не пойдет». На прошлогодних выборах мэра изъявляли желание прийти на выборы 78% москвичей, но реальная явка составила 32%.
     
    ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. По данным ВЦИОМ, большинст­во жителей Москвы поддерживают «Единую Россию» и Сергея Собянина. Голосовать за кандидатов от партии власти готовы 28% горожан. За КПРФ — 7% горожан, ЛДПР — 5%, «Справедливую Россию» — 4%, «Яблоко» — 3%, «Гражданскую платформу» — 1%, РПР «Парнас» и «Родина» — 0%. Для 17% жителей столицы партийная принадлежность кандидатов не имеет значения.
     
    В то же время, согласно опросам, лишь 33% опрошенных знают кандидатов в депутаты Мосгордумы по своему округу. При этом, по словам Федорова, в достоверность результатов выборов верит большинство москвичей: 38% заявляют, что они пройдут без каких‑либо подтасовок, а 35% полагают, что «махинации на местах» возможны, но они никак не повлияют на результат.
     
    Напомним, выборы в МГД состоятся 14 сентября. В городской парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет. Причем голосование пройдет не по партийным спискам, а по одномандатной системе — выбирать будем не партии, а конкретных людей, хотя и партийная принадлежность может сыграть свою роль. Всего в Москве будет открыто 3600 избирательных участков. Все они оснащены видеокамерами, следить за выборами и за подсчетом голосов в режиме реального времени можно будет на сайтах vybory.mosgorizbirkom.ru и vybory.mos.ru.
     
    Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации
     
    Уровень явки в 25% с учетом «летнего» отпускного настроения москвичей — нормально. Это время года не располагает к политической заинтересованности. Впрочем, я думаю, что Мосизбирком, правительство столицы и Собянин лично сделают все, чтобы повысить этот прогноз до 30%.
     
    Уровень поддержки «Единой России» меня не удивляет. В последнее время партия много сделала для того, чтобы поменять имидж, и приблизилась к обычному рядовому избирателю. К тому же сейчас единороссы меньше подчеркивают бренд, реже стали использовать имя Владимира Путина и демонстративно помогают своим оппонентам — вспомним историю с выдвижением Навального на выборах мэра Москвы.
     
    Попадут ли в МГД представители так называемых непарламентских партий? С одной стороны, московский избиратель консервативен — делает ставку на проверенных лошадок. С другой — похоже, мэрия всерьез намерена оптимизировать состав Мосгордумы. Поэтому для некоторых кандидатов от оппозиции могут быть созданы даже тепличные условия в избирательной гонке. Разумеется, если они будут выдвигать конструктивные программы.
     
    Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
     
    25% — это даже высокая явка для региональных выборов. Кое-где по России она не превышает 15‑17%. И я бы не ставил в заслугу «Единой России» то, что по уровню поддержки среди москвичей она заметно опережает конкурентов.
     
    Просто в связи с событиями на Украине, в Крыму у москвичей, как у большинства россиян, вырос уровень доверия к власти. Естественно, что и партия власти оседлала эту волну. По моим данным, реальная поддержка у ЕР даже не 25%, а выше 30%. Думаю, такой результат они и покажут на выборах. В будущей МГД будут представлены те же партии, что и в федеральной Думе. По крайней мере, я не вижу ни одного кандидата от оппозиции, который мог бы выиграть выборы в своем районе.

     

    Поделиться