Кефир полезней молока



Кефир полезней молока  фото



«Кефир надо пить всем здоровым людям. В идеале — каждый день», — считает диетолог Алексей Ковальков.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ. Кефир, как и другие кисломолочные напитки, сохраняет все полезные свойства молока, которое обязательно должно быть в рационе, добавляет Елена Чедия, доцент кафедры питания НИИ питания РАМН. Только некоторые люди не переносят молоко, а в кефире много хорошо усваиваемых веществ — кальция в нужном соотношении с фосфором, молочных белка, кислоты и жира. Для усвоения кефира надо гораздо меньше ферментов, чем для молока.

Кисломолочные продукты даже полезней молока. В них накапливаются необходимые организму биологически активные вещества, которые в молоке быстро теряют свои свойства. Это, в частности, витамины групп А и B, отмечает Людмила Войно, профессор кафедры биотехнологии Московского государственного университета пищевых производств.

КАК ПИТЬ. Кефир надо пить, не смешивая с другими продуктами, советует Алексей Ковальков. Лучше всего — за час до сна, потому что кальций усваивается ночью.

Но при любых нарушениях пищеварения кефир противопоказан, подчеркивает диетолог Михаил Орехов. Этот напиток также нельзя употреблять при мочекаменной болезни, потому что он способствует образованию камней — фосфатов.



Кефир полезней молока  фото






Кефирный миф

В советское время был кефир однодневный, двухдневный и трехдневный. Так обозначалось количество дней, за которые делался кефир, а не срок хранения. Однодневный кефир слабит, трехдневный — крепит. Сейчас весь кефир однодневный. «Многие думают, если он [кефир] постоит три дня, то будет обладать закрепляющим эффектом. Наоборот, он будет более кислым и послабляющий эффект будет еще более выраженным», — уверяет Елена Чедия, доцент кафедры питания НИИ питания.


Сделай сам

Если просто сквасить молоко, получится простокваша. Но настоящий кефир можно делать и в домашних условиях. Нужно только купить кефирную закваску и специальное устройство — кефирницу.

Читайте также

Фильтр