Киборги среди нас. Как живут москвичи с механическими или бионическими протезами

    Киборгами называют людей с механическими или бионическими протезами, чаще всего конечностей, но также могут быть, например, и протезы глаз. Их обладатели ведут обычную жизнь: работают, бегают, плавают, пишут, гладят котов и занимаются другими повседневными делами. Наша корреспондентка поговорила с тремя московскими киборгами и узнала, какой стала их жизнь с протезами, как преодолеть не только общественные стереотипы об инвалидах, но и себя, и жить дальше полной жизнью.

    Татьяна Демьянова, 32 года, писательница, киборгдива

    У Татьяны механический протез левой руки. Девушка потеряла ее из-за врачебной ошибки еще ребенком — в 2 года. Медики перепутали остеомиелит с переломом, наложили гипс и рука под ним сгнила, ее пришлось ампутировать. Поскольку в семье эта тема оказалась под запретом, то и Татьяна замкнулась в себе, стараясь тщательно скрывать свой косметический протез от окружающих под длинными рукавами.

    Однако признавать проблему Татьяна не хотела. И только спустя 8 лет работы с психологом, она поняла, что так дальше продолжаться не может. Год назад девушка решила попробовать носить яркий желто-зеленый механический протез, который не стала прятать. «В ночь, накануне выхода на работу с новым протезом, я рыдала, — вспоминает Демьянова. — Никто не мог мне помочь. У меня не было сил пойти на работу в футболке, но я решила, что утро вечера мудренее».

    Проснувшись, Татьяна надела новый протез. Она приняла себя и свою инвалидность, потому что ее отрицание – это путь в никуда, говорит киборгдива. Она также перестала злиться на тех, кто предлагал заменить косметический протез на механический или бионический. Наконец-то воплотила свою мечту надеть красивое платье без рукавов, которые всегда хотела носить.

    Девушка поняла, что механический протез функциональнее косметического, например, она полюбила пить кофе, держа кружку именно в левой руке. «За год, будучи киборгдивой, я достигла большего, чем за предыдущие 10 лет жизни, — рассказывает Татьяна. — Например, я стала спортсменкой и участвовала в Кибатлетике (международные соревнования кибатлетов). Поняла, что из меня  получается отличный организатор, фотомодель, спикер и т.д. Кроме этого, завершила свой первый роман «Лучшее, что есть во мне». Он про целостность — душевную и физическую».

    Инстаграм cyborgdiva

    Сергей Бачу, 33 года, диджей, кибамен

    Обе руки до локтя Сергей потерял в подростковом возрасте — в 14 лет залез на столб высоковольтных линий электропередач. Как он объясняет, это было время юности, богатое на приключения. Никому не советует повторять.

    Следующие 17 лет Сергей жил без протезов. Косметические ему были не интересны, потому что ничего не умели. Кибамен хотел только бионические, которые работают от электрических импульсов мышц. В ожидании протезов Сергей время не терял, он много чем увлекался, но больше всего любил тусоваться на вечеринках и слушать музыку. 5 лет назад попробовал себя в диджеинге. Считает себя меломаном, однако выделят любимое направление — драм-н-бэйс, жанр электронной музыки. Он любит не только крутить пластинки, но и танцевать у пульта. Выезжает на гастроли по России.

    Полтора года назад желание Сергея осуществилось – российская компания «Моторика», занимающаяся протезированием и реабилитацией, первой в стране начала выпускать бионические протезы. Одним из пилотов, так в компании называют тестировщиков изделий, стал Бачу.

    «Управлять протезами просто, можно понять суть за первые 10 минут, — рассказывает Сергей. – А вот в пользовании нужно привыкать. Например, сейчас я могу что-то взять, переставить, нести с собой, даже тяжелое – до 10 килограммов. Также могу кататься на велосипеде, писать, конечно, крутить пластинки за диджейским пультом, и т.д. Но впереди много открытий, потому что я понимаю, весь функционал бионических протезов еще не исчерпан».

    Инстаграм im_cybaman

    Настя Силаева, 15 лет, школьница

    Настя родилась с недоразвитой левой кистью. Она стеснялась своей руки и прятала ее в карман или надевала кофты с длинными рукавами. Несколько месяцев назад у девушки появился механический протез, которым она учится пользоваться. С его появлением все изменилось, теперь Настя не стесняется и показывает его всем желающим.

    «Ведь протез для меня – это не только функция хвата, — объясняет школьница. — По большей части – это моральная поддержка. Я стала увереннее в себе и больше не прячу руку. Для меня летом выйти на улицу было чем-то страшным, особенно в жару, когда не могла надеть кофту с длинным рукавом. А теперь нет такой проблемы». Настя вспоминает, что однажды дежурила по школе, в рекреации начальных классов. Дети окружили ее, забросали вопросами о протезе, трогали его и называли старшеклассницу «железным человеком», а потом шутили про восстание машин.

    Рассказывает Настя и о том, что были в ее жизни издевки на тему инвалидности. Например, когда не давала списывать в школе, ее называли безрукой. В ответ хотелось сказать, «а вы безмозглые», но она не делала так, говорит, воспитание не позволяет. Сейчас старые колкости одноклассников уже не трогают. «С протезом я стала популярнее не только в школе, но и в обществе, — поясняет Настя. — Считаю себя человеком будущего». В планах девушки стать психологом, чтобы помогать детям с инвалидностью.

    Инстаграм nu_i_ladno_present

    Виды протезов

    Косметический – воссоздает внешний вид руки и предназначен только для этого.

    Рабочий – протез, оснащенный приемником насадок, например, с помощью него можно взять ножницы, отвертку, ложку и т.д.

    Механический (тяговый, активный) – рассчитаны на выполнения хвата. Пользователь сам определяет силу сжатия и скорость.

    Бионический (миотонический, биоэлектрический) — работает от электрических импульсов мышц, которые считывают специальные датчики, в результате протез выполняет определенный жест или хват.

    Как получить протез бесплатно?

    Существует два способа изготовить протез или другие технические средства реабилитация бесплатно. Первый – это компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Выплачивается в течение 60 календарных дней. Подробнее на dszn.ru. Второй – это государственный контракт на изготовление технических средств реабилитации. Для этого необходимо получить документы:

    1. Обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для оформления формы 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь». Форма действительна 1 месяц.

    2. Обратиться в службу медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту жительства для установления группы инвалидности и разработки Индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

    3. По требованию МСЭ, не обязательный пункт: обратиться к производителю протезно-ортопедических изделий за консультацией, проведением медико-технической комиссии с выдачей медико-технического заключения (МТЗ) с назначением рекомендованного изделия.

    4. Обратиться к производителю протезно-ортопедических изделий за оказанием услуги. В регионах необходимо предварительно получить направление от уполномоченного органа. В Москве направление не требуется.

    Заключение прямого контракта (или контракта через аукцион) на протезирование может длиться от 3 месяцев до полугода. Все зависит от активности сотрудников ФСС или соцзащиты в регионе.

    Благодарим за помощь в подготовке материала motorica.org

    Поделиться