Когда вас слушают

    Жители района Лефортово пробуют через суд признать публичные слушания, посвященные проекту застройки территории бывшего завода «Серп и молот», несостоявшимися. Если суд вынесет такое решение, то застройщик не сможет утвердить план застройки, а значит, не приступит к строительству.
     
    «Мой район» решил разобраться, что же это за инструмент — публичные слушания, на что он влияет и как им правильно пользоваться.
     
    «Публичные слушания — это инструмент влияния на то, что происходит в городе, и на то, что будет построено в вашем дворе или районе. Его можно и нужно использовать в свою пользу», — уверен Станислав Станкевич, адвокат, который участвует в подобных процессах на стороне горожан.
     
    Процедура. Публичные слушания, согласно Градостроительному кодексу Москвы, предшествуют любому строительству в городе. На слушаниях, которые организует окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки (далее — окружная комиссия), обсуждается проект межевания участка, проект планировки или градостроительный план участка.
     
    Сами публичные слушания проходят в три этапа. Сначала в специально отведенном помещении (чаще — в префектуре округа) проводится экспозиция по проекту. Жители могут ознакомиться с этими документами и оставить в книге отзывов свое мнение, высказавшись за или против предлагаемого проекта.
     
    «Надо обращать внимание на то, чтобы выставлялись все документы. У нас по проекту «Серп и молот» был представлен только том №11 всей документации. Как сделать вывод о проекте, если отсутствуют как минимум еще 10 томов?» — рассказывает Александра Андреева, муниципальный депутат Лефортово.
     
    После экспозиции проводится собрание участников публичных слушаний. Там представители окружной комиссии и застройщика презентуют проект жителям, отвечают на их вопросы, выслушивают их мнение или замечания. «Собрания важны с моральной и психологической точки зрения. Чиновники на собрании своими глазами видят недовольных, ощущают общее настроение. Это важно», — замечает Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино. На собрании в специальной книге можно также оставить свое мнение о проекте.
     
    «Но гораздо важнее, по моему мнению, третий этап. Это направление в окружную комиссию письменных замечаний, они имеют большой вес», — говорит Станислав Станкевич, адвокат. О том, как правильно подать замечание, читайте в справке внизу.
     
    Результат. После проведения публичных слушаний окружная комиссия выпускает протокол, в котором должны быть учтены все высказанные мнения: сколько голосов «за» и «против», а также поступившие предложения. Затем на основании этого протокола делается заключение. В нем записано, что по результатам слушаний принято — отклонить или утвердить проект, отправить его на доработку. При вынесении решения учитывается то мнение, которое выразило большинство участников проекта.
     
    Затем протокол и заключение окружной комиссии отправляют в Комплекс градостроительной политики Москвы. «Заключение не является конечным документом, оно носит рекомендательный характер. Решение все равно принимается на городском уровне. И там чиновники могут учитывать или игнорировать заключение окружной комиссии», — объясняет Станислав Станкевич, адвокат.
     
    Побороться. «Жители Москвы часто обращаются в суд, пытаясь оспорить принятое заключение окружной комиссии, — говорит Станкевич, — и допускают ошибку — вдаются в суть проекта. А суд, по опыту, учитывает только процедурные нарушения при проведении слушаний».
     
    Суд может признать слушания несостоявшимися, если при подсчете мнений какие-то из них не учли. Или если документы по проекту были представлены не в полном объеме, если в документации содержалась ложная информация. Например, жители района Крылатское через суд добились отмены строительства магазина шаговой доступности. Среди процессуальных нарушений был неверный подсчет голосов «за» и «против», а также то, что главой окружной комиссии числился префект, который на момент проведения слушания уже не возглавлял Западный административный округ.
     
    Без проведения публичных слушаний застройщик не может получить разрешение на проектные и тем более строительные работы. В районе Ясенево жителям удалось остановить застройку бульвара после того, как проверили данные людей, выступивших за застройку. Выяснилось, что почти все они не имели отношения к району и не могли участвовать в публичных слушаниях. А жителям Нахимовского проспекта удалось остановить точечную застройку благодаря приходу на экспозицию слушаний и решению муниципальных депутатов, выступивших против проекта. После этого окружная комиссия отозвала проект застройки на доработку. .
     

    Как письменно подать свои замечания и мнение по проекту

    В течение семи дней после проведения собрания участников публичных слушаний необходимо подать свои замечания в службу «одного окна» префектуры.
     
    Начать свое заявление лучше всего с фразы «Я за проект» или «Я против проекта», чтобы ваша позиция была ясна сразу.
     
    Затем можно привести аргументы в пользу вашего мнения. Но это необязательно.
     
    Высказать предложения, как можно изменить проект (если есть предложения).
     
    Написать текст в двух экземплярах. На одном из них попросить сотрудника службы «одного окна» поставить отметку с датой и подписью о том, что он принял другой экземпляр. Это необходимо, если в суде придется доказывать, что ваш голос и замечания не учли при составлении протокола.
     

    Кто может участвовать в публичных слушаниях

    • Жители района (по постоянной регистрации)
    • Собственники недвижимости в районе
    • Те, кто работает на территории района (прежде всего, сотрудники бюджетных организаций, которые расположены на этой территории)
    • Муниципальные депутаты
    • Депутат Мосгордумы, который был избран от этого района

     

    Поделиться