Колибри в ходе эволюции перепутали вкус мяса и нектара – генетики

Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что в ходе эволюции колибри перестали чувствовать вкус животной пищи, а рецепторы, отвечавшие за ее восприятие, научились распознавать вкус нектара.

Ученых давно занимал вопрос, как колибри воспринимают вкус нектара, если у птиц отсутствуют необходимые для этого рецепторы. Большинство млекопитающих воспринимает вкус фруктозы и сахарозы благодаря белкам T1R2 и T1R3. Хищники вроде львов, кошек и леопардов тоже не чувствуют сладкого вкуса, но они имеют пвсевдогены (то есть неработающие гены), которые отвечали за синтезирование T1R2 и T1R3.

Птицы же не имеют в своем генетическом коде даже псевдогенов. Зато часть из них имеет рецепторы, которые позволяют им определять вкус мяса. Американские генетики провели серию экспериментов с белками, которые продуцируются вкусовыми рецепторами всеядных кур, колибри и стрижей.

В ходе исследования выяснилось, что белки рецепторов кур и стрижей реагируют на контакт с ароматом животных аминокислот – то есть позволяют им оценивать вкус мяса. А вот белки тех же рецепторов колибри, напротив, оказались нечувствительны к аминокислотам, но реагировали на сладкие ароматы углеводов.

Каким образом колибри «перепутали» вкусы мяса и нектара, ученым еще предстоит выяснить. По предварительным данным речь идет о 19 генетических мутациях.

Читайте также

Фильтр