Конец «Марка»

Около четырех тысяч продавцов с блошиного рынка у железнодорожной станции Марк торгуют прямо на железнодорожных путях.

«Мы уже кое-как приспособились. Идет поезд — отодвигаем товар, накрываем клеенкой, а потом опять все раскладываем», — сказала Ирина Попова, приезжающая торговать на «Марк» из Коптево.

«Они мешают движению поездов, мы все уже изнервничались, ведь кто-нибудь может погибнуть», — говорит Ирина Харитонова, начальник станции.

«Очень страшно здесь, а куда идти? Нас прогоняют отовсюду», — рассказывает Зинаида Волкова из Бибирево. — Мы не от хорошей жизни последние крохи продаем». Она каждые выходные приезжает на толкучку у Марка.

В европейских столицах блошиные рынки — туристические достопримечательности, у нас — места стихийной торговли.

Лианозовской барахолке около 15 лет. Появилась она стихийно в лесопарке района. В 2002 году правительство Москвы решило блошиный рынок узаконить и выделило для торговцев пустырь за железнодорожной станцией Марк, но в апреле этого года рынок закрыли. Сейчас там будут строить транспортную развязку и автотрассу.

После закрытия толкучки продавцы перебазировались в лесок у станции, потом перешли под мост, но и оттуда были изгнаны. Тогда барахольщики разложили товар на железнодорожном полотне и каждые выходные работают там.

«Нас гоняли милиционеры с собаками, но теперь уже уходить некуда, и никуда не уйдем с путей, пока не выделят нам площадь», — говорит Клавдия Кудряшова из Бибирево, торгующая на «Марке». Она рассказала, что собрала подписи продавцов блошиного рынка (их оказалось больше четырех тысяч) и написала коллективные обращения с просьбой вернуть рынок.

Не положено «Этот рынок регионального значения, и проблема должна решаться на правительственном уровне», — говорит Анатолий Ширяев, замглавы управы Лианозово по строительству.

«На этих рынках продаются вещи умерших людей и найденные на помойках. Это антисанитария», — считает Валерий Шапошников, депутат Мосгордумы по СВАО.

«В Париже блошиной рынок — это цивилизованно, в Лондоне — цивилизованно, а в Москве мы, видите ли, все такие нежные. И ведь главное, что рынок нужен не только продавцам, но и покупателям», — считает Евгения Жарова, фотохудожник. На толкучке у Марка она бывает каждый месяц, купила швейную машинку «Зингер», венский стул и старинный канделябр.

«Поход на блошиный рынок — это познавательней, чем экскурсия. Нигде национальные особенности не проявляются так ярко», — говорит Марина Смирнова, автор арт-проекта «Блошиный рынок». Она считает, что из-за того, что в России нет поддержки блошиным рынкам, они представляют собой стихийные образования, а могли бы стать гордостью столицы.

Что продают у «Марка»

  • старые парики и бижутерию,
  • значки с Олимпийским мишкой и Лениным,
  • военные ордена,
  • юбилейные монеты,
  • пластинки Пугачевой и Окуджавы,
  • полупустые флакончики с розовым маслом,
  • поношенные ботинки с новыми шнурками,
  • столовое серебро и алюминиевые ложки,
  • сочинения Ахматовой и Карла Маркса,
  • шубы с нафталином, белье фабрики «Большевичка» и много других нужных и бесполезных вещей.

Блошиные рынки

  • Существуют во всем мире, впервые появились во Франции. Парижскую толкучку в районе Пор де Клиньянкур каждый год посещают до 10 миллионов туристов.
  • До 30-х годов прошлого века главным блошиным рынком Москвы была Сухаревка. До революции там можно было за бесценок купить византийские иконы и первопечатные книги.
  • До начала 90-х самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, затем его закрыли. Сейчас очаги блошиной торговли остались только в Измайлово и на платформе Марк.

 

Читайте также

Фильтр