Конструктор «идеального ребенка». В США родители смогут выбрать параметры внешности и здоровья будущих детей

     Выбирать черты будущих детей еще вчера казалось невозможным. Однако сейчас компания 23andMe получила патент на систему, которая позволяет программировать определенные качества потомства.

    Работы в этом направлении велись и раньше. Уже в 2009 году компания 23andMe создала сервис под названием Inheritance Calculator (дословно «Калькулятор наследования»), который позволяет родителям увидеть степень вероятности того, что их будущий ребенок унаследует определенные родительские черты, например каштановые волосы или непереносимость лактозы.

    Новая технология «проектирования» ребенка включает этот калькулятор, но идет дальше, предлагая родителям выбрать целый ряд черт.

    Как это работает

    Родители заполняют специальную анкету, в которой отмечают, какую продолжительность жизни должен унаследовать малыш, цвет глаз и волос, рост или предрасположенность к полноте.

    Далее по этим критериям сервис 23andMe проводит анализ генетического профиля матери и доноров спермы, подбирая именно тот материал, который с высокой степенью вероятности выполнит пожелания родителей.

    Затем женщина, проходит процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

    Этика и запреты

    Нужно заметить, что выбор качеств будущего ребенка по немедицинским требованиям является незаконным в ряде стран, например Великобритании и Канаде. Связано это прежде всего с этическими проблемами.

    Эксперты из области здравоохранения опасаются, что попытки родителей улучшить своего ребенка приведут к нарушению его здоровья и свободы.

    Кроме того, очевидное предпочтение определенных черт приведет к обеднению разнообразия человеческого генома, что чревато осложнениями для всего человечества в более отдаленном будущем.

    Поделиться