Американские ученые доказали, что вещество ресвератрол, которое ранее считалось продлевающим жизнь, на самом деле не связано замедлением старения и отсрочкой смерти.
Результаты исследования, длившегося с 1998 по 2009 годы, были опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.
В проекте принимали участие 783 человека, возраст которых превышал 65 лет. За прошедшие годы 34% испытуемых умерли. Кроме того, часть из них приобрела различные заболевания. В рамках исследования врачи постоянно измеряли уровень ресвератрола в крови и моче. Полученные данные показали, что смертность и количество заболеваний у подопытных с высоким содержанием этого вещества и у контрольных групп оказался одинаковым.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что продукты, содержащие это вещество, в частности, красное вино, шоколад и некоторые ягоды, не обладают свойствами, которые им приписывает общественность.