Кровавая бомба. Кардиохирурги спасли пациента от разрыва 10-сантимтеровой аневризмы

    После автомобильной аварии москвич Дмитрий Александров десять лет, сам того не подозревая, каждый день был на волосок от смерти. В его грудной клетке была ложная аневризма – она очень была похожа на 10-сантимтеровый «мешочек», наполненный кровью, который мог лопнуть в любой момент.

    ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ. Дмитрий возвращался вечером с работы привычным маршрутом на машине. Рядом сидела мама. На площади у Белорусского вокзала ему резко стало плохо: сильное головокружение, стало тяжело дышать. «Остановился, вышел на воздух, обошел машину и потерял сознание, упал», — воспоминания о том вечере у Дмитрия обрывочные. Мама вызвала «скорую». Мужчину доставили в кардиохирургию больницы имени В. Вересаева. В стационаре 42-летнему пациенту незамедлительно сделали компьютерную томографию с контрастированием. Результат ошеломил даже опытных хирургов. Если объяснять это буквально на пальцах, то внутри у мужчины оказался огромный, размером 10 на 10 сантиметров «мешок», наполненный кровью. В истории болезни записали: «ложная аневризма восходящего отдела аорты, наличие крови в правой плевральной полости».

    АВАРИЯ. Выяснилось, что 10 лет назад Дмитрий Александров получил в автоаварии открытый перелом ключицы с ее смещением. Скорее всего, сломанная кость травмировала аорту – большой артериальный сосуд грудного отдела, выносящий кровь из левого желудочка сердца. Кровь вытекла в окружающее пространство и с течением времени вокруг нее образовалась капсула. Сформировалась так называемая ложная аневризма. Это состояние, угрожающее жизни. От летального исхода спасло чудо: дефект стенки аорты прикрыли тромботические массы, тем самым остановив внутреннее кровотечение. Но ангел-хранитель мог в любое время потерять бдительность. И в тот вечер на площади Белорусского вокзала Дмитрий мог умереть на глазах у мамы: целостность этого «мешка» нарушилась, начиналось подтекание крови, из-за этого Дмитрий чувствовал недомогание. А когда кровь вытекла в плевральную полость, мужчина потерял сознание.

    ОПЕРАЦИЯ. Установив причину потери сознания, в кардиотделении больницы имени В. Вересаева срочно готовили операционную, к столу встал заведующий кардиохирургическим отделением Станислав Цыгельников. Дмитрию выполнили протезирование восходящего отдела аорты. Протокол лечения был особенным – с такой локализацией аневризмы хирурги столкнулись впервые. Операция проходила в условиях искусственного кровообращения: пациента охладили до температуры 28 градусов. Операция шла на открытом сердце, с полной остановкой кровообращения тела и селективной подачей крови в сосуды головного мозга. После остановки кровообращения полость аневризмы вскрыли, эвакуировали большую тромботическую чашу, также было выполнено протезирование восходящей аорты искусственным протезом. Супруга Екатерина до сих не может без слез вспоминать ту бессонную ночь: врачи честно сказали тогда, что операция выполнена по всем протоколам, без отклонений, но дальнейший прогноз зависит от того, как будет восстанавливаться организм.

    ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. Дмитрий врачей не подвел: послеоперационный период протекал благополучно. Через десять дней мужчину выписали. Пока он носит специальный бандаж, но результатами планового послеоперационного осмотра, на который Дмитрий пришел в конце января, кардиологи довольны – мужчина уверенно идет на поправку. В этот визит необычному пациенту подобрали лекарства, составили график следующих посещений. По прогнозам врачей, если все будет так же идти и дальше, то через полгода Дмитрий Александров вернется к привычному образу жизни.

     

    Поделиться