Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»

Главный редактор газеты «Мой район» Алексей Синельников: Мы не пытаемся дать расширению парковки ни негативной, ни позитивной окраски – мы хотим поговорить с общественниками, ситуация в городе сильно беспокоит. С 10 октября расширяется зона платной парковки: она выходит за третье транспортное кольцо, 7 тысяч мест. Цифра колоссальная. Платные парковочные места возникают в самых неожиданных местах и это вызывает массу вопросов. Давайте попробуем составить прогноз: чем обернется расширение зоны платной парковки в столице.

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоКоординатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:  Ликсутов (глава Департамента транспорта – Прим. Ред.) говорит,  что это новая зона платной парковки – это 3 процента от улиц Москвы. Но и этот «ничтожный» процент затронет многих.  Я бы не стал считать в процентном отношении от городской площади. В Москве улица улице рознь. Где-то промзона, а где-то плотно застроенная улица с несколькими бизнес-центрами — территории с ярко выраженным спросом. Введение платной парковки планируется  в дальнейшем и на юге – на улице Гарибальди и Новочеремушкинской. Эти улицы никогда не испытывали недостатка в парковочных местах – парковались там в основном по ночам и преимущественно местные жители. Схожая картина во многих районах. По весу и важности эти семь тысяч мест очень значимые территории, затрагивают интересы очень большого числа людей. Мало кому захочется, условно говоря, договариваться со сторожами на ЗИЛе, что бы ставить там машину.

Муниципальный депутат района «Останкино» Сергей Корницкий: Эта история плоха тем, что возникла стремительно и ни с кем не согласовывалась. Ни с депутатами, ни с местными жителями. И она сталкивает интересы людей: местных жителей и сотрудников бизнес-центров. У нас в районе на эту тему будет митинг против платных парковок (6 октября  с 20 до 22 часов на ул. Новомосковской, 10 – Прим. Ред.). На сайте Департамента идет информация, что платные парковки — это совместная  инициатива жителей и депутатов. На мой взгляд, из запланированных улиц в нашем районе организация платной парковки возможна только на одной. Собственник земли, а это администрация города, не удосужился свою собственность отмежевать. Границы многих дворов неизвестны. Не все жители  смогут определить, где им ставить шлагбаумы – дворы не огорожены, все приезжающие захотят парковаться во дворах. А к нам приезжает очень много – у нас рядом  ВДНХ, Ботанический  Сад, Аллея Космонавтов. Мы не против, пусть приезжают – но ведь они не захотят платить. Ликсутову не указ заявление мэра в 2013 году на Съезде муниципальных образований, где он прямо сказал, что ни одна работа не должна производиться в Москве без муниципальных отчислений. Я считаю, что введение платных парковок в таком виде надо отложить. Мы не против частичного введения  платных зон, но надо обсуждать, где это необходимо сделать. Пока же  цель введения парковок – элементарный сбор денег. И им все равно – с каких улиц собирать деньги: с указанных восьми или с соседних. Предполагаю, что если мы предложим альтернативу в виде других восьми улиц, Департамент это предложение «проглотит» и введет зону именно там.

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоМуниципальный депутат района «Останкино» Сергей Корницкий. Фото: Екатерина Акимова/Мой район

Муниципальный депутат района «Отрадное» Михаил Вельмакин: Не соглашусь с коллегой, что целью введения платных парковок является только зарабатывание денег. У Дептранса есть и другая  цель — сократить число машин в 5-6 раз.

Петр Шкуматов: Не в 5-6 раз. Есть идея, что в городе 500-600 тысяч «лишних» автомобилей. Сейчас в столице 4,5- 5 млн. автомобилей, должно остаться меньше четырех. И соотношение активно используемых к неактивно используемым должно стать 1:2. И вот Дептранс преследует такую цель, чтобы 600 тысяч автовладельцев избавились от своих машин и пересели на общественный транспорт.  

Михаил Вельмакин: Улица Декабристов, одна из центральных улиц нашего района, 30 лет назад планировалась как сквер, но в результате расширения она превратилась в широкую  двухполосную улицу. Изначально на ней не было парковочных карманов, но сейчас, за три дня ее активно разлиновали, нарисовав парковочные места – хотят сделать односторонней. Это улица длиной в 2, 5 километра, ее пересекают  9 перекрестков, там 9 светофоров и  проходит более 10 маршрутов общественного транспорта. Что там будет, когда введут платные парковки? Уже вчера там в 10 вечера была пробка на 700 метров. Там будет транспортный коллапс. Аналогичные сигналы поступают с улицы Галушкина – ее тоже разлиновали. На Отрадной детскую площадку закатали в асфальт и тоже разлиновывают – тоже потенциальная платная парковка. Деньги на обустройство этой площадки мы выделяли в прошлом году. А сейчас эта территория уже огорожена, а площадка исчезла. Есть опасность, что и дальше детские пространства будут исчезать.  Во дворах начались драки между местными жителями за свободные парковочные места. И эта тенденция  будет усиливаться – во дворы пойдут те, кто раньше без проблем парковался на улицах. Еще существует такая практика, когда человек 20-30 лет назад купил себе машину, парковал ее строго в определенном месте во дворе и был уверен, что это «его» место. Иногда это не совсем адекватные люди, и с ними просто предпочитали не связываться, но сейчас вряд ли будут считаться с его убеждениями.    

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоМуниципальный депутат района «Отрадное» Михаил Вельмакин. Фото: Екатерина Акимова/Мой район

Муниципальный депутат района «Аэропорт» Антон Тарасов: Что касается согласованности идеи введения платных парковок с депутатами. В нашем районе такое согласование формально есть, но оно подписано главой муниципалитета от имени депутатской комиссии. Ни один депутат с этим не согласен. Это письмо от имени депутатов было сфальсифицировано. Сейчас мы написали встречное письмо-опровержение. Ликсутов упоминает, что введение платных парковок также происходит по просьбе жителей. Неделю назад я начал собирать  сбор подписей  жителей домов, расположенных вдоль улиц, где будут вводится такие парковки – и «за», и «против». Чтобы понять – действительно ли это инициатива жителей. Пока 95 процентов против. Эти улицы не были проблемными в плане пробок, сейчас, когда они превращены в однополосные, там сложилась аварийная ситуация. Буквально вчера там на однополосной односторонней улице произошла авария и весь район встал. Нас вынуждают платить за градостроительные ошибки власти. И без того небольшие зарплаты съедят эти платежи. В дальнейшем: олигархи на машинах, рабы в метро.

 

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоМуниципальный депутат района «Аэропорт» Антон Тарасов. Фото: Екатерина Акимова/Мой район

Петр Шкуматов: По данным Департамента строительства в Москве физически 1 млн 600 тысяч парковочных мест. Из них 500 на улицах и 1, 1 миллиона – на дворовых территориях. Получается, что из 4,5 миллионов москвичей-автовладельцев ежедневно правила парковки нарушают три миллиона. Ввод платных парковок и шлагбаумизация центра привели к распаду социальных связей в пределах центра и между людьми. Например, люди перестали дружить – ты приезжаешь во двор, где тебя никто не ждет, тебе никто не рад и соседи твоих друзей смотрят на них косо, если ты занял их место во дворе. Москва стала огораживаться. В нашем дворе 30 парковочных мест, 130 квартир. В итоге богатые, которые  могут платить за парковку во дворе 8 тысяч за место, выдавят бедных  на улицы, а там – эвакуаторы. Удар придется на тех людей, у кого денег и так нет. В итоге рано или поздно каток этой страшной машины меня «переедет» — будет отчаяние и желание продать машину. Но этому будет предшествовать борьба – я буду скручивать номера, парковаться в неудобном для «крокодилов» месте. Но это до поры до времени. Все это приведет к массовой продаже автомобилей. Таких, как я, будут миллионы. Каток едет медленно, но он нас переедет. Кстати, я вот, например, не могу продать свой старый автомобиль. Цена уже упала. Москвичей среди покупателей потенциальных нет. Приезжают люди из Иванова, Костромы, Калуги – торгуются жестко, выкручивая руки «зачем вам  в Москве машина, продавайте по такой цене, через полгода и за нее не продадите». 

Если у Ликсутова все получится, то мы получим десоциализированный город, с закрытыми дворами, массой охранников. Будет масса людей, попробовавших «кусочек комфорта» — теперь у них этот комфорт вырвут с мясом и скажут «нечего жить хорошо». Что будут делать миллионы этих людей – я не знаю. Будет расти агрессия. Например, у нас сейчас во дворе режут шины, сильный вытесняет слабого. Об урбанистике – совместном проживании людей на городской территории в максимальном комфорте – речи не идет.    

 

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоФото: Екатерина Акимова/Мой район

Архитектор-градостроитель, основатель бюро «Яузапроект» Илья Заливухин: Введение платной парковки должно быть ФИНАЛЬНЫМ этапом в организации пространства и общественного транспорта. Когда есть проект этой парковки, имеется территория этой парковки. И вот тогда среда подталкивает  горожанина пользоваться этой инфраструктурой. Не вышвыривает без права выбора, а именно подталкивает. Так происходит во всем мире. И это важно. Она должна ПОДТАЛКИВАТЬ, а не ЗАСТАВЛЯТЬ пользоваться БЛАГОУСТРОЕННЫМ городом. Здесь можно провести  аналогию с взрослением ребенка. Можно и нужно выводить во взрослую жизнь ребенка лет в 17-20 – дав ему образование, вложив в него силы и деньги. Тогда он научится жить сам и зарабатывать. А если  в 10 лет  отправить его жить самостоятельно, без социальных  навыков и стартовых денег, он с большой вероятностью станет бомжом. Так и в городе. Большинство горожан растеряется, словно этот десятилетний ребенок. Пока же мы только справляемся с возникающими проблемами. Чтобы это произошло и «ребенок вырос», надо сделать следующие вещи. Первое: создать единую сеть городской электрички, чтобы они не приходили, как сейчас в центр города на вокзалы и загружали метро. Они должны проходить каркасом  через весь город, как в Париже или Берлине, например. У нас пока даже нет такого проекта. Я со своими идеями на это счет уже не первый год везде стучусь – ноль эмоций. По этому поводу должны договориться три субъекта – город, область и РЖД. Пока же из всего этого есть только комфортные электрички, приходящие в центр. Второе —  создание районного транспорта. Трамваи, автобусы – все это должно работать. И остановки там должны быть удобными и в нужных местах. По районам в первую очередь, а не через весь город. Пока результатов этой работы нет. И нет проекта под эту программу. И невозможен комфортный город без такого проекта – такой проект, это как фундамент для здания. Третье — создание полноценного пешеходного уровня. Чтобы можно было спокойно, без опасения испачкаться, сломать ноги, дойти до остановки.

Платная парковка в таком финальном виде – это не абсолютное зло. Но именно в финальном. Надо, чтобы парковки по ночам, как за границей, были бесплатными. И не только с резидентским разрешением.

В центре, со многими оговорками, это получилось, но копировать такую схему на окраины – не надо. Там другие условия организации транспорта и жизни. Отрадное и ВДНХ – это не центр, там жизнь устроена иначе. И доходы от такой парковки должны идти в район. Тогда мы добьемся равномерного развития территории. Надо разрабатывать техническое задание, обсуждать его публично, корректировать – только тогда город будет развиваться равномерно и станет комфортным для горожан.  Общественный  транспорт в удобном для жизни городе  должен быть многослойным.

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоАрхитектор-градостроитель, основатель бюро «Яузапроект» Илья Заливухин. Фото: Екатерина Акимова/Мой район

Алексей Синельников: В центре организация  платных парковок была с какой-то целью и системой. Сейчас, когда это выплеснулось за пределы центра, системности я не вижу. Цели не понимаю. Меня хотят пересадить на общественный транспорт? Я бы с удовольствием отказался от авто и ехал с книжкой в метро. Но мне из моего района  до работы машиной – полчаса. А на общественном транспорте – через центр полтора часа.

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел: Я за парковки, и даже за платные. Но не тогда, когда у меня забрали полосу и нарисовали на ней непонятные черточки и берут теперь деньги. У меня во дворе были кривые ракушки, их снесли, сказали, что нарисуют парковку. Так и вышло — получилась шикарнейшая парковка. Мы были счастливы-довольны. А этим летом началось непонятное, сняли асфальт, завезли грунт. На месте парковки теперь роскошный газон. Физически парковаться негде. У нас все было замечательно – зачем нас тронули? Теперь нам надо идти на улицы – парковаться там.

Теперь мы вынуждены разворачивать с местными властями войну за возвращение этих парковочных мест. Еще снесли помойку – теперь мусор выбрасывают на  бывшие парковочные места. Я  повесил туда объявление «Если это форма протеста, то несите мусор к управе».

Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоКоординатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел. Фото: Екатерина Акимова/Мой район

Петр Шкуматов: Часть жителей после этого политизируется и начнет ходить на выборы. Но у нас 40 процентов жителей – это арендаторы. С частью из этих людей мы знакомы. Они нормальные ребята. Но они напрямую говорят: «А нам наплевать, мы переедем  туда, где пока нет платных  парковок, где нам будет хорошо». В центре города такое соотношение еще больше: там больше половины квартир сдается. Вот у меня знакомые сейчас снимают квартиру на Белорусской за 30 тысяч рублей. Раньше такое можно было представить? А все потому, что там нет парковки. Это выдавливает людей с машинами из хороших районов.

Михаил Вельмакин: Я социолог. Сейчас проблема платных парковок резко взлетела и вошла в тройку тем, которые волнуют москвичей. Вот за три дня, как разлиновали улицу Декабристов, мне пришло 5 обращений. Такой скорости в моей практике не было. Люди испугались и стали массово писать в социальных сетях. Протестная активность массово  возникнет ближе к выборам в Госдуму. Вчера с активистами я обсуждал идею народного схода на эту тему (сход в Отрадном прошел на следующий день, пришло 250 человек – Прим. Ред). Его перспективу обсудим после  результатов митинга 6 октября в «Останкино» — кстати, очень показательно его место проведения. Максимально удаленно от метро – очевидно, с целью снизить его посещаемость и показать, что народ эта тема не волнует.

Алексей Синельников: Меня удивило, что историю с поджогом машин ЦОДД (неизвестный сжег семь машин ЦОДД на юге столицы. Полиция предполагает, что это была месть за штрафы или эвакуацию — Прим.Ред.)одобрили в соцсетях  интеллигентные, культурные люди. Значит, наболело. Но цель нашего круглого стола – чтобы машины больше не жгли, чтобы решали проблемы мирно.  Круглый стол «Чем обернется расширение зоны платной парковки в Москве?»  фотоФото: Екатерина Акимова/Мой район

Петр Шкуматов: Эта история увеличивает емкость аккумулятора социальной ненависти. И общественность готова. Поводов озлобиться на власть много. 100 тысяч людей потеряли все на фоне борьбы с ларечниками. Ипотечные заемщики. Идет накопление протестной активности. В следующем году грохнется несколько застройщиков и чередой пойдут обманутые дольщики, часть из которых ипотечные заемщики. Идет внутренняя миграция – бизнес уходит из центра в силу проблем с арендой. Постепенно разъезжаются мигранты и иногородние. Освобождаются квартиры, которые сдавали «профессиональные раньте» — этим москвичам, живущим  на ренту по дачам и маленьким комфортным городам, придется вернуться обратно в Москву, которую они прямо называют «адом». Приехав в город, они удивятся, что надо еще и работать, чтобы жить. А с работой сейчас проблемы.   

 Сергей Корницкий:  Я за платные парковки, но за те, где «жители ткнут пальцами».

Кстати:

Митинг против расширения зоны платной парковки согласован с властями и пройдет по следующему адресу:

Когда: 6 октября 2015 г. в 20:00 — 22:00

Где: г. Москва, ул. Новомосковская, д.10.
Как добраться: Ближайшие метро — ВДНХ, Марьина Роща. 
Далее общественным транспортом до остановки «Экскурсионный корпус телебашни».

Сюда приглашают всех москвичей, которые считают, что платным парковкам сегодня не место за пределами ТТК.

Еще один митинг состоится 10 октября в районе Аэропорт.

Читайте также

Фильтр