Куличи-иностранцы

    Мазурек (Польша)

    Песочный пирог мазурек выпекают в Польше и на Западной Украине. В его основе песочное тесто, на котором может быть самая разная начинка. Популярные варианты — это орехи с шоколадом, просто орехи, творог с вареньем, засахаренные цукаты и т. д. Мазурек обычно делают прямоугольной формы, затем разрезают на небольшие квадраты или ромбы.

    Для польского пирога смешайте творог, сметану, пять столовых ложек сахара и крахмал. Все хорошо перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель, оставшийся сахар, натертое на терке сливочное масло и желтки. Вымешайте тесто, разделите его на две части — одну побольше, другую поменьше, заверните их в полиэтилен и положите в холодильник на 30 минут. Затем большую часть распределите по форме (с бортиками) — это основа пирога. Намажьте тесто вареньем, сверху выложите творожную массу. Вторую порцию теста натрите на терке и распределите крошку равномерно по пирогу. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки. Готовый пирог должен полностью остыть, потом разрежьте его на небольшие кусочки.

    Ингредиенты:

    • мука 300 г
    • сливочное масло 400
    • желтки 3 шт.
    • сахар 150 г
    • сметана 180 г
    • разрыхлитель 1 пакетик
    • творог 500 г
    • варенье 300-350 г
    • крахмал 3 ст. л.
    • ванилин

    Цурек (Греция)

    Греческий цурек — это пасхальный хлеб, его подают не только на Светлый праздник, но и в обычные дни. Традиционно цуреки пекут в виде небольших косичек-плетенок, скорее напоминающих булки. Главное в греческом хлебе — это пряности: кардамон, мастиха — смола мастикового дерева и махлепи, семена дикой вишни (иногда заменяют толченым миндалем).

    Для цурека разведите дрожжи в молоке с небольшим количеством сахара и добавьте туда столовую ложку муки. Пусть опара подходит. Желтки взбейте с оставшимся сахаром, добавьте мастиху, махлепи и кардамон. Подошедшие дрожжи влейте в яично-сахарную смесь, смешайте с размягченным маслом. Затем в получившуюся массу постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 40 минут. После этого еще раз вымесите и разделите на 4 части. Каждую часть разделите еще на три части и из каждой скатайте жгутики. Переплетите их между собой в косу, заделав кончики. Смажьте цуреки маслом. По концам косички поместите вареное яйцо в скорлупе. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

    Ингредиенты:

    • мука 750 г
    • сахар 200 г
    • молоко 120 г
    • желтки 5 шт.
    • сливочное масло 160 г
    • дрожжи сухие 15 г
    • мастиха толченая 1 ч. л.
    • махлепи 1 ч. л.
    • кардамон толченый 1 / 2 ч. л.

    Коломба паскуале (Италия)

    Словосочетание «коломба паскуале» можно перевести с итальянского как «пасхальная голубка». Она символизирует мир и добрые вести. По сути, это кулич с цукатами, который выпекается в виде птицы или креста. Сверху посыпается миндалем и сахаром.

    Для коломбы понадобится опара из сухих дрожжей, смешанных с теплым молоком и столовой ложкой сахара. Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», добавьте в них яйца и размягченное сливочное масло. Затем положите сыпучие продукты: муку, просеянную с солью, также сахар и лимонную цедру. Тщательно вымесите. Оставьте тесто на полчаса в теплом месте, прикрыв его полиэтиленовой пленкой. Когда тесто подойдет, добавьте в него цукаты и еще раз вымесите. Чтобы выпечь коломбу в виде креста, купите одноразовую жестяную прямоугольную форму. Углы формы вогните внутрь, образовав крест. Смажьте ее маслом и выложите тесто. Дайте ему подняться еще 15 минут, в это время смажьте взбитым яйцом, посыпьте верхушку сахаром и миндалем. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40‑50 минут. Если верх начнет подгорать из‑за сахарной корочки, то накройте его фольгой.

    Ингредиенты:

    молоко250 мл
    дрожжи сухие15 г
    сахар170 г
    яйцо2 шт.
    цукаты любые150 г
    мука550 г
    миндаль50 г
    масло сливочное250 г
    цедра0,5 лимона

    Козунак (Болгария и Румыния)

    Болгарский или румынский козунак — кулич в форме косички-плетенки, которую иногда укладывают в калач. Часто внутри него запекают нечетное количество вареных яиц в скорлупе, либо кладут их в серединку после выпечки. Козунаки бывают с добавками из рахат-лукума, мармелада, орехов, изюма и просто без всего, как белая булка.

    Для козунака смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и солью. Взбейте яйца с сахаром. Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», смешайте их с ванилином, яично-сахарной смесью и растопленным сливочным маслом. Получившуюся смесь выливайте в муку, замешивая тесто рукой. Когда тесто замесится и перестанет прилипать к рукам, бросьте его несколько раз об стол, чтобы вышел лишний воздух. Оставьте тесто на 30‑40 минут, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Затем разделите тесто на три (для одной большой косички) или шесть частей (для двух поменьше). Из каждого куска скатайте колбаску, затем сделайте ее плоской. Посыпьте тесто сахаром и разложите в ряд кусочки рахат-лукума или мармелада. Залепите края теста, как пирожок, и скатайте из колбаски жгут потоньше. Жгуты переплетите между собой, как косу, оставив ее прямой или свернув в калачик. Сверху козунак можно украсить вареными яйцами. Смажьте тесто маслом. Выпекайте 35‑45 минут при температуре 180 градусов.

    Ингредиенты:

    • мука650 г
    • молоко250 г
    • масло сливочное100 г
    • дрожжи сухие15 г
    • сахар100 г
    • яйцо2 шт.
    • мармелад или рахат-лукум100 г
    • ванилин, соль

    Райндлинг (Австрия)

    Кулич в Австрии — это, скорее, дрожжевой пирог-рулет. Традиционно его начиняют изюмом, финиками, орехами, которые пропитывают ромом. Поэтому райндлинг получается очень ароматным.

    Для австрийского кулича измельчите финики и жареные грецкие орехи, добавьте к ним изюм и залейте ромом — оставьте на час. Смешайте дрожжи с сахаром и растворите их в теплом молоке. Когда дрожжи подойдут, добавьте к ним муку, вмешайте мягкое сливочное масло, яйцо, ванилин, щепотку соли и замесите тесто. Оставьте в тепле на один час, пока не поднимется. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной один сантиметр. Смажьте поверхность сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей, сверху выложите сухофрукты с орехами в роме. Сверните в крепкий рулет. Для выпечки райндлинга понадобится форма в виде кольца. Смажьте ее маслом и выложите рулет, его тоже намажьте маслом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45‑50 минут.

    Ингредиенты:

    • молоко250 мл
    • мука500 г
    • дрожжи сухие20 г
    • сливочное масло100 г
    • яйцо1 шт.
    • сахар50 г
    • ванилин1 пакетик
    • соль

    для начинки:

    • ром50 мл
    • финики60 г
    • изюм50 г
    • грецкие орехи50 г
    • сливочное масло, сахар, корица

    Симнель (Англия)

     


    Это миндальный кекс, сверху которого часто выкладывают 11 марципановых шариков, символизирующих апостолов (без Иуды). В центре еще один шарик (также это может быть шоколадная стружка, сахарная посыпка, орешки и т. д.), который обозначает Иисуса.

    Для симнеля понадобится миндальная мука. Если ее нет, то измельчите орехи без кожицы в блендере. Взбейте масло с сахаром и ликером, добавьте в смесь пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель, имбирь и цедру. Взбейте яйца. Вымешивая тесто, постепенно вливайте яичную массу. Добавьте мелко нарезанную курагу. Поместите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Когда кекс остынет, пропитайте его верхушку сиропом. Раскатайте тонко марципан, вырежьте из него лепешку по диаметру кекса. Положите ее сверху кекса. Из оставшегося марципана скатайте одиннадцать одинаковых шариков и разместите их по кругу по краям кекса. Украсьте серединку.

    Ингредиенты:

    • миндаль или миндальная мука200 г
    • пшеничная мука100 г
    • имбирь10 г
    • цедра1 апельсин
    • сахар150 г
    • сливочное масло200 г
    • яйца4 шт.
    • разрыхлитель1 пакетик
    • курага100 г
    • апельсиновый ликер8 ст. л.
    • марципан300 г
    • сироп от варенья5 ст. л.
    Поделиться