Куриное мясо составляет 50% в рационе россиян – эксперты

Понижение доходов в кризис заставило россиян искать замену подорожавшим говядине и свинине. И, конечно, они стали больше покупать куриное мясо.

«Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо» — прокомментировал ситуацию аналитик мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

По данным эксперта, в рационе жителя России курица составляет не менее 50%, и эта цифра увеличивается. Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавляет, что доля птичьего мяса в меню россиянина растет уже несколько лет.

Однако, считает он, если экономическая ситуация в стране улучшится, то говядина и свинина вернут утраченные позиции.

Сергей Юшин приводит следующие данные о ценах на курятину: за год стоимость килограмма мяса упала на 5-10%. К тому же, добавляет экстперт, сейчас на рынке есть из чего выбрать, есть и тушки по 95 руб. за кг., а есть и по 140 рублей.

«Это вопрос вашего предпочтения: торговой марки, вида упаковки, производителя. Между тем, покупатели становятся ещё более внимательными к ценникам», — отметил Юшин.

Согласно данным Росстата, килограмм курицы в среднем стоит 130 руб., говядины — 450 руб., свинины — 350 руб.

#

Читайте также

Фильтр