Разные народы традиционно используют разные методы для лечения простуды, в зависимости от того, что растет у них на родине, говорит Гульнара Проценко, заведующая 4-м терапевтическим отделением ЦКБ РАН.
«Мой район» собрал данные о продуктах, которыми лечат простуды в разных странах.
Cвекла или репа (Иран)
Свекла и репа обладают противовоспалительными свойствами и повышают сопротивляемость организма. Иранцы свеклу и репу варят, а потом дышат ее парами. Голову держат прямо над кастрюлей, сверху накрываются полотенцем.
Наш аналог: Пары вареного картофеля или соды. Это способствует увлажнению верхних дыхательных путей, очень облегчает дыхание.
Зеленый чай (Япония)
В нем содержатся катехины — вещества, которые обладают ко всему прочему противовирусными свойствами. В Японии лечатся им очень давно. А исследования 2005 года показали, что катехины в зеленом чае мешают вирусам гриппа (А и В) внедряться в клетки крови и каким-то образом воздействуют на оболочку самих вирусов. Японцы выпивают по восемь-десять чашек зеленого чая в день. Еще более эффективным способом считается полоскание горла настоем из зеленого чая.
Наш аналог: Чай из липы или ромашки для питья, чай из шалфея или ромашки для полоскания.
Можжевельник (Эстония)
Можжевельник испаряет фитонциды — биологически активные вещества растений, убивающие бактерии. Эстонцы развешивают во всех комнатах ветки можжевельника для очищения воздуха. Масло кустарника используют при приеме ванны, для ингаляций. В Москве масло можжевельника продается в аптеках, а ветки можно достать, купив можжевеловый веник для бани.
Наш аналог: Еловые шишки.
Хрен (Швеция)
В нем содержится гликозид синигрин, противовоспалительное и антисептическое вещество (содержится и в горчице). Шведы натирают хрен на терке и разводят в небольшом количестве теплой воды. Полученной смесью полоскают горло.
Наш аналог: Чеснок, который также обладает антисептическим действием. Рекомендуется чеснок подавить, протереть через марлю и разложить по всему помещению на тарелках, чтобы антисептическое вещество попадало в воздух.
Куриный суп (Израиль)
На Западе куриный суп называют «еврейский пенициллин», потому что именно евреи издревле использовали его как лекарство от простуды. Считается, что они и распространили рецепт по миру. В 2000 году американские ученые подтвердили, что куриный суп смягчает симптомы простуды. Его компоненты (какие именно, неизвестно) препятствуют излишнему образованию мокроты и облегчают течение болезни. В состав традиционного супа кроме курицы входят морковь, лук, сельдерей, картофель, цукини и чеснок.
Наш аналог: Куриный суп используется и у нас. В курице содержится легко усвояемый белок, это помогает восстановиться во время болезни.
Теплое пиво (Англия)
В пиво (как правило, темное или нефильтрованное) добавляют специи (корицу, гвоздику), лимонный сок, яичный желток, сахар и сильно нагревают (но не доводят до кипения). Пьют такой коктейль преимущественно на ночь. В 2012 году японские ученые обнаружили, что противовирусное действие пива объясняется содержанием в нем гумулона. Это вещество борется с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ, чаще бывает у младенцев до года, вызывает простуду и у взрослых). В лимонном соке содержится большое количество витамина С. Яичный желток — тот же белок, который помогает организму восстановиться. Принимать такой напиток лучше не более одного-двух стаканов в день. Если пить больше, можно нанести вред организму.
Наш аналог: Водка с перцем.