Курсы первой помощи: «В экстренных ситуациях уже не потеряешься»







    Занятия в «Школе первой помощи» на Шмитовском проезде. Моделируется авария маршрутного такси. Искусственно создается атмосфера паники. У женщины на фото по легенде серьезная травма живота, ребенок — жив, но она его не отдает спасателям. Другая женщина изображает из себя беременную и кричит, что рожает. «Водитель» в этот момент сообщает, что из разбитого бака льется топливо и нужно срочно отключить аккумулятор. Задача учеников мгновенно разобраться в ситуации и выбрать наиболее адекватный порядок действий. В данном конкретном случае никто не обратил внимания на «водителя», «бак взорвался» и никого в итоге не спасли. Фото Евгения ГЛАДИНА


    В Москве таких курсов достаточно много. Как правило, пройти их можно за выходные.

    НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. 25-летняя Ирина Бурлова решила пройти обучение в «Школе первой помощи» после того, как увидела, как у мужчины случился сердечный приступ во время турпоездки в автобусе по Швеции. «Никто не знал, что делать. Хорошо, что скорая помощь приехала через две минуты и мужчину откачали», — говорит Ирина.

    30-летняя Екатерина Белова прошла курсы первой помощи просто на всякий случай: «Даже тот минимум, который получаешь на курсах, — это лучше, чем ничего. В экстренной ситуации уже не потеряешься. Я такие курсы вообще вводила бы в школах».

    КУРС. В «Школе спасения» при Международном Красном Кресте группы слушателей сформированы на две недели вперед. 16-часовую программу здесь проходят за два дня: субботу и воскресенье.

    После теоретической части и практических занятий с манекенами проходит игра. Инструктор задает ситуацию (например, крушение маршрутного такси), и слушатели разделяются на две группы: одни разыгрывают пострадавших, вторые спасают их. Причем кто-то из учеников изображает из себя беременную, кто-то входит в роль паникера, а кому-то приходится притворятся, что у него инфаркт. По окончании упражнения все анализируют свои действия.

    В завершение курса слушатели пишут тест. У кого результат окажется хорошим, получат удостоверение, подтверждающее, что они прошли базовый курс и овладели навыками по оказанию первой помощи.

    Удостоверение ни к чему не обязывает. «Действуя по ситуации, человек сам решает, оказывать помощь или нет», — говорит Игнатий Орловский, инструктор «Школы спасения». Удостоверение выдается на три года, а потом нужно опять проходить переподготовку. Пока действует корочка, инструктор и организация, при которой работают курсы, отвечают за своего слушателя.

    При этом, конечно, даже если у вас нет корочки, никто вам не может запретить оказывать первую неотложную помощь.

    КУРСЫ

    «Школа первой помощи», Курсы по программе Красного креста

    Адрес: Шмитовский пр., 11А
    Телефон
    : 8-910-003-67-65
    Группы
    от восьми до 16 человек
    Сколько стоит
    : 3500 рублей


    Курсы первой помощи при Московской службе спасения

    Адрес: Динамовская, 10, к. 1
    Телефон
    : 8-905-552-14-15, 8-495-912-98-28
    Группы
    восемь-десять человек
    Сколько стоит
    : 3500 рублей

    Поделиться