Квартира с бабушкой. Договор ренты — это выгодно, но рискованно

    Правда, в квартире будет жить пенсионер, которому нужно будет заплатить часть денег за квартиру сразу — обычно это половина стоимости. Но кроме того, о нем нужно будет заботиться или выплачивать ежемесячно определенную сумму до его смерти. После этого можно вступить в права собственности.
     
    Такой вариант может быть удобнее, чем та же ипотека, потому что ежемесячный платеж меньше. А в итоге стоимость недвижимости может получиться ниже рыночной. 
    Но есть риск вообще не получить квартиру или получить ее только через пару десятков лет.  
     
    РЕНТА. Есть два вида ренты. Первая — пожизненная, когда каждый месяц пенсионер получает от рентоплательщика сумму в два минимальных размера оплаты труда (сейчас 33 тысячи рублей). Сумма может быть больше, в зависимости от того, как договориться.
     
    Второй вид ренты — пожизненное содержание с иждивением. Рентоплательщик обязуется ухаживать за пожилым: ходить за продуктами в магазин, убираться в квартире, делать ремонт и т. д. Эти траты должны быть не менее одного прожиточного минимума — десять тысяч рублей. Если пенсионеру будет выплачиваться еще какая‑то сумма на карманные расходы, то она оговаривается индивидуально.
     
    Все подробности и обязанности каждой из сторон описываются в договоре ренты, который регистрируется у нотариуса и в федеральной регист­рационной службе. При этом лучше прописать все предельно детально. Стоит оговорить и продуктовый набор, обозначив даже примерную инфляцию, чтобы рентополучатель не пожаловался. 
     
    После этого новый хозяин квартиры может получить свидетельст­во права собственности с обременением на жилплощадь. В нем прописывается, что квартира переходит во владение рентоплательщика только после смерти предыдущего собственника. 
     
    РИСКИ. По закону рентополучатель защищен лучше, чем рентоплательщик. Например, если пенсионеру что‑то разонравилось в оказываемых услугах (о нем плохо заботятся, недоплачивают и т. д.), он может обратиться в суд и потребовать аннулировать договор. Если пожилой собственник докажет, что с ним плохо обращались, то покупатель ренты останется без квартиры и денег, которые были выплачены на содержание.
     
    В суде можно будет попытаться оспорить доводы пенсионера, если переводить деньги через банк, сохраняя чеки, или брать у подопечного расписку, также нужно собирать чеки из аптек, продуктовых магазинов, путевок в дом отдыха и т. д. Но суды зачастую встают на сторону именно пенсионеров.
     
    И даже если забота о старике не вызывала у него нареканий, то после похорон квартира все равно может не достаться рентоплательщику. Ее могут отсудить внезапно появившиеся родственники. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, можно оформить титульное страхование собст­венности. Это поможет компенсировать или частично вернуть убытки.
     
    ГДЕ НАЙТИ. Предложения с рентой можно найти в общедоступных базах недвижимости, например «Циан», или на сайтах с частными объявлениями, например «Авито». Также есть специальные службы, которые подбирают для пенсионеров будущих собственников их квартир и наоборот.
     
    Источники: центр правовой поддержки «Правовед.ру», Владимир Скоков, юрист компании «Абонент Консалт», Юлия Динер из «Инком-Недвижимость»
    Поделиться