Лапша с грибами и овощи-гриль: о чем мечтает в Великий пост келарь Свято-Данилова монастыря

    В день, когда состоялось наше интервью, иеромонах о. Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря, ничего не ел. И накануне тоже. Только воду пил, как и остальная братия.

    Но в пекарне, кухне, кладовых шла обычная жизнь. Готовилась еда, хоть и постная, для сотрудников и тех, кого милосердно кормит монастырь. Пекли знаменитый на Москве хлеб, пироги и пирожки.

    И было совестно, что мы разговариваем о блюдах и продуктах с голодным человеком. Но о. Феогност постарался развеять наши сомнения. По его словам, пост – это радость.

    — Сколько лет вы выполняете требования поста?

    — С 1998 года, получается 18 лет.

    — Как вам удается совмещать строгий пост и свою работу, связанную с приготовлением еды? Ведь голод – не тетка?

    — Посты – часть монашеской жизни. Мы с радостью держим пост, потому что это часть нашего служения. Мы и в обычное время не едим мяса, что уж говорить о посте!

    Но это – самое малое, что мы можем сделать, и делаем с благодарностью. Ведь пост вовсе не диета. Это часть духовной подготовки.

    Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит, и поверьте, будет вам настоящая тихая радость.

    Я радуюсь, что Господь посылает мне эти испытания (не так уж они и велики!) и о голоде не думаю.

    — Келарь монастыря ест вместе с братией или отдельно?

    — Я предпочитаю участвовать в общей трапезе. Мне приятно находиться с братьями в момент отдыха.

    — Диетологи утверждают, что после периода воздержания в еде вкусовые рецепторы человека реагируют на еду очень остро: становится более выразительным вкус, запах пищи. Вы замечали это? 

    — Конечно! Самые простые кушанья, которые подают во время поста, становятся невероятно вкусными. Я различаю оттенки запаха, которые могу не заметить в обычное время.

    — Какие постные блюда ваши любимые?

    — Наш шеф-повар Олег Ольхов делает потрясающую лапшу с белыми грибами – я ее очень люблю. Когда в меню лапша, я ее запах с утра слышу! Еще очень вкусны самые простые овощи, запеченные на гриле. И каша – какую пшенную кашу в горшочке у нас варят… нежную, рассыпчатую.

    — А что вы, наоборот, недолюбливаете?

    — Блюда с яблоками. Странно, да? Олег делает салат со свежими яблоками, его все хвалят, а я просто яблоки не люблю.

    — Как вы считаете, каждый православный должен выдерживать строгий пост?

    — Все, кто считает себя близким к церкви – да. Но обычные люди, миряне, должны сами решать для себя, поститься или нет. Ведь не человек для поста, а пост – для человека.

    Если вам во время поста становится радостно, если вы становитесь ближе к Богу – значит все правильно. А гордиться тем, что ты постишься, а другой человек нет – грешно. И смысл поста теряется тогда.

    Рецепты любимых блюд о. Феогноста

    Лапша постная с белыми грибами

    Предварительно нужно сделать собственно постную лапшу: в ее составе не должно быть яиц, а лишь мука, соль, вода. Белые грибы можно использовать и сушеные (предварительно замочив), и мороженые.

    За 2-3 часа до начала приготовления сушеные грибы следует замочить в холодной воде, а замороженные – постепенно оттаять. Из грибов и кореньев (морковь, корень петрушки) сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить до готовности в небольшой части получившегося бульона, вместе с грибами. При желании, можно добавить картофель.

    Откинуть всё на сито. Оставшуюся, бОльшую часть бульона довести до кипения и добавить в него лапшу и грибы. Перед подачей добавить ложку постного масла. Посыпать измельчённой зеленью.

    Пшенная каша в горшочке

    Хорошо промытую крупу выложить в горшочек, посолить, добавить сахар и залить водой. Если вы любите густую кашу, то на 1 часть пшена добавляйте 2 части воды, если не слишком густую, то соотношение 1:3.

    Поместить горшочек в холодную духовку, установить температуру на 180-190 °С (без верхнего подогрева), и через 50-60 мин. получите прекрасную кашу. Не забудьте минут за 10 до окончания готовки добавить 0,5 ст.л. растительного масла.

    Поделиться