ЛДПР против графы «против всех», единоросы — не определились

    Внесенный в Госдуму законопроект о возврате в избирательные бюллетени графы "против всех", разработанный сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко, уже вызвал разные мнения со стороны политических партий, передает РБК daily.
     
    Авторы инициативы предлагают ввести эту графу на всех выборах, кроме выбора президента страны. 
    "Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует", — подчеркивает  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и добавляет, что поэтому избиратели либо игнорируют выборы, либо просто портят бюллетени.
     
    Тем не менее в ЛДПР категорически против возврата этой графы.  
    "Графа "против всех" — это анархия. Почему власть ее снова вводит? Они посчитали, что против всех — это в основном против власти, и раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию", — считает лидер партии Владимир Жириновский.
     
    Коммунисты и эсеры поддерживают возвращение возможности голосовать против всех кандидатов.
    Замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что в 2006 году коммунисты голосовали против, чтобы эту графу убирали, потому что это отрицательно сказывается на явке.
     
    Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева высказала мнение, что графа "против всех" создает своеобразный иммунитет от снятия с выборов оппозиционных кандидатов, передает Мир.
     
    Также в поддержку законопроекта выступил Михаил Прохоров ("Гражданская платоформа").
     
    Партия "Единая Россия" свою позицию пока предпочитает официально не озвучивать.
    "Я не исключаю возможности подобного возвращения, но для этого нужна серьезная мотивация. А она должна основываться на серьезном социологическом исследовании", -прокомментировл инициативу Вячеслав Тимченко, первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме.
     
    Между тем,  инициатива о возврате графы "против всех" первоначально исходит от лидера единороссов — главы правительства страны Дмитрия Медведева.
     
    Поделиться