Лофт. Тип жилья, который пришел к нам с Запада

    За год предложение выросло почти вдвое. В 2013 году в городе реализовывалось 11 лофт-проектов, в 2014-м — уже 20. 
     
    Но если в западных странах лофт — это относительно недорогая недвижимость, то у нас цена такого жилища выше среднерыночной.
     

    225 тысяч рублей
    средняя стоимость квадратного метра в лофте
    175 тысяч рублей
    средняя стоимость квадратного метра в новостройке

    ИСТОКИ. В Америке и Западной Европе лофт — это переоборудованное под жилье бывшее здание склада или фабрики. Идея заселяться в заброшенные индустриальные помещения возникла в 1940‑е годы в Манхэттене. В то время цены на землю в центре города выросли и промышленные предприятия стали выводить на окраины.
     
    Такое жилье было дешевле обычного, и вначале туда селилась молодежь. Большое открытое пространство и высокие потолки привлекали творческих людей, и в моду лофты вошли в середине 1950‑х.
     
    ЛОФТ В РОССИИ. У нас в большинст­ве случаев это стилизация. Это могут быть и новостройки в центре, и переоборудованные квартиры в мансардах, в старых зданиях XVIII-XIX веков. Их еще называют лофт-апартаментами.
     
    Лофты в традиционном понимании представлены в единичных экземплярах, например, это Кадашевские палаты и Даниловская мануфактура.
     
    У нас чаще промышленные помещения и склады используют под офисы. Да и состояние промышленных зданий плачевное в своем большинстве, так что приходится сносить.
     
    ЦЕНА. В Америке цена на лофты в среднем ниже на 25 процентов, чем на обычное жилье, говорит Елена Коновалова, сотрудник портала о недвижимости RUSDOM‑INFO. В России если и попадаются более дешевые, то это исключение.
     
    «Цена на лофты выше, чем в обычной квартире, из‑за двух факторов: большая площадь и нетипичное переоборудование, каждый дизайн уникален. Если лофт бизнес-класса, люкс-апартаменты в центре, то, конечно, цена будет огромной. Если все же хотите сэкономить и у вас есть время, то можно заказать лофт заранее, когда фирма приступает к реконст­рукции. В начале проекта цены будут ниже на 20‑30 процентов, чем когда лофт будет готов, года через полтора-два. Но это риск», — рассказывает Елена Коновалова.
     
    «У нас лофт-апартаменты не пользуются большой популярностью», — отмечает Марсель Григорян, сотрудник агентства недвижимости Home Way. Обычно их приобретают люди одинокие, без семей, многие представители творческих профессий.
     
    МИНУСЫ. В лофт-апартаментах нельзя прописаться, так как лофт — это нежилое помещение, они не состоят в жилом фонде. И цена на коммунальные услуги значительно выше, чем в обычных домах.
    Поделиться