Маска, я тебя не знаю

0
545
views

Волонтеры Движения «Даниловцы» ездят в ближайшую к столице мужскую колонию для несовершеннолетних всего раз в месяц. Все-таки – Можайск, надо найти машину и волонтеров, которые будут готовы провести в дороге весь день: сначала два часа в этой колонии, потом – в женской исправительной. И там, и там надо устроить тренинг, мастер-класс, да и просто — со всеми поговорить и выслушать. Но даже такие редкие встречи очень важны, потому что так, как говорит с подростками Катя Гусева, психолог Даниловцев», с ними не поговорит никто.
В этот раз в воспитательную колонию поехали втроем – к Кате присоединились волонтеры Ольга и Юлия. Почему-то девушки ездят к подросткам чаще, чем мужчины.

— Ребят-осужденных на встречу пришло 10 человек. И мы с ними рисовали маски и гербы, — рассказывает Катя. — Маски – это было как отражение их внутреннего мира, и потом ребята от имени этих масок говорили. Говорили не очень много – им это трудно дается. Но заодно вспомнили — кто какие роли играл на детских утренниках. Я удивилась, как серьёзно ребята отнеслись к этому упражнению. Они долго и старательно рисовали, причём очень активно использовали гель с блёстками, про который мы думали, что он вообще не пригодится!
Потом мальчишки рисовали гербы, которые так же должны были отражать их ценности, цели и достижения в жизни. Надо сказать, что многие ребята только в колонии на наших тренингах начинают говорить о ценностях и целях. Оказалось, что у нас на занятии есть два мотоциклиста: волонтёр Юля и один осужденный парень. Он, увидев в гербе Юли мотоцикл, расспросил её про все подробности, прямо глаза загорелись. И успели между делом футбол обсудить. Вообще, когда происходят вот такие разговоры об интересах между делом, у ребят всегда зажигаются глаза, и они активнее включаются.

Но не все такие активные. Один робкий парень сел рядом со мной, очень тихо говорил и показывал всё только мне, не осмеливаясь озвучить громко. Он как будто искал поддержки, но не был готов предъявить себя всем. А нам – смог. Наверно, вот за этим мы и ездим в колонию – выслушать и поддержать всех, и сильных, и робких…

Если вы тоже хотите присоединиться к «Даниловцам», которые ездят в колонии, надо просто записаться на сайте danilovcy.ru. Давайте помогать подросткам вместе! В колонии очень ждут спокойных, адекватных, сильных людей, которые смогли бы что-то рассказать ребятам интересное о своей жизни и показать хороший пример, как эта самая жизнь может сложиться.

Поделиться