«Масленица-2019». Печем, едим и гуляем

    4 марта ­начинается один из самых веселых праздников в году. ­Масленица ассоциируется у большинства с блинами, сжиганием чучела и народными гуляниями 

    Масленица длится семь дней. Изначально она была языческим празд­ником, связанным с проводами зимы. Со временем ее изменили под «формат» Православной церкви: для православных христиан эта неделя – время приближения к Великому посту. Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет следующий год бедно и безрадостно.

    Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время масленичной недели. Среди них можно выделить два основных: во‑первых, нельзя употреблять мясную пищу, во‑вторых, кушать часто и много. Поэтому было принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости. Каждый день имел свое название: понедельник называли «встречею», вторник – «заигрышем», среду – «лакомкой», четверг – «переломом» или «разгулом» (начало «широкой масленицы»), пятницу – «тещиными вечерями», субботу – «золовкиными посиделками», воскресенье – «проводами», «целовальником», «прощеным днем». В эти дни не было грехом «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

    Главным угощением являются блины, которые пекут каждый день в больших количествах. Однако с Масленицей они ассоциировались не всегда. Исследователь русской кухни Максим Сырников пишет: «О традиции есть блины на Масленицу, скажем, еще в XVI веке мы ничего не знаем. О них нет упоминания ни в «Домострое», написанном в конце ХVI – начале ХVII столетия, ни в «Книге яств во весь год на стол подаваемых». Там есть глава, посвященная Масленице, но про блины – ни слова. Лишь к концу XVIII века эта традиция предположительно становится всероссийской».

    После этого блины на Масленицу стали означать веселье и сытое довольство. «Как на масляной неделе в потолок блины летели» говорит русская пословица о недельном масленичном загуле.

    Поделиться