Мастер-класс — нежные сочники

Мастер-класс - нежные сочники, фото

4063d553-82b6-4945-9f91-9b1f7e20fd56

Фото: ООО «Верона».

Многие помнят сочники из детства. Идешь из школы мимо булочной, покупаешь еще тёплую творожную лепёшку и поедаешь её на ходу. Песочное тесто, мягкая творожная начинка — вот он какой, тот самый сочник из детства!

Мастер-класс - нежные сочники  фотоТворожные лепёшки пекли во всех областях нашей страны. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вычегодские делали на ржаном тесте с творожной начинкой. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные – они никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Мастер-класс - нежные сочники  фото19 мая 2022 года комбинат питания ООО «Верона» провел кулинарный мастер-класс для учащихся ГБОУ Школа № 1400 Западного административного округа по приготовлению тех самых сочников. На подобного рода мероприятиях ребят не только учат как правильно готовить, но и рассказывают кулинарные секреты, а также проводят развивающие викторины.

Мастер-класс - нежные сочники  фото

Перед началом мероприятия Шеф-повар комбината Евгения Вадовская рассказала присутствующим о самом важном — технике безопасности. Приготовление пищи всегда связано с жестким соблюдением санитарных норм, и к такому серьёзному делу нужно подходить ответственно. Прослушав важную информацию, малыши тщательно вымыли руки, облачились в поварские фартуки, колпаки, перчатки и вооружились кухонной утварью.

На рабочих поверхностях у поварят лежали следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, ванилин, сметана, творог, масло сливочное, разрыхлитель и немного соли. Сначала ребята принялись готовить начинку. Под руководством Шефа протерли творог через сито, после чего перемешали его с яйцом, сахаром, сметаной и мукой. Далее приступили к раскатке заранее подготовленного теста, на одну половину раскатанного теста выложили около 1,5 ст.л. начинки, немного не доходя до краев. Накрыли начинку второй половинкой лепешки, чуть прижали, чтобы получился сочник в виде полукруга. Края соединять не надо, начинка должна немного «выглядывать» из-под верхнего слоя теста. Получившиеся изделия ребята выложили на противень, смазали взбитым яйцом и отправили запекаться в духовой шкаф до готовности.

Пока сочники румянились в печи, сотрудники ООО «Верона» не остались в стороне и подготовили для всех гостей и участников кулинарную викторину «Умницы и умники».  Ребята смогли немного развеяться, повеселиться, а также узнали много нового и интересного. Получившиеся сочники ребята пробовали с чаем, ведь они испеклись прямо к полднику, а некоторые дети забрали выпечку домой, чтобы угостить близких и похвалиться своими навыками в кулинарном мастерстве.

Хочется отметить, что все изделия, приготовленные на мастер-классах, получают в своем рационе школьники и дошкольники в каждой столовой образовательного учреждения. Технологи и диетологи разрабатывают специальное здоровое и сбалансированное меню с интересными адаптированными блюдами. Такой подход позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения и заранее научить ребят готовить для себя и семьи полезные блюда, а значит, реже обращаться к индустрии быстрого питания.

Читайте также

Фильтр