Меню для дедушки и бабушки

    Фото: ©MalyDesigner / Фотобанк Фотодженика

    Мясо в рационе пожилых людей – сколько можно съесть и как приготовить

    – Мясная пища необходима в рационе пожилого человека, – рассказывает Наталья Денисова, врач-диетолог, к. м. н., научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии». – Отказ от мяса у людей в возрасте может привести к проявлениям белковой недостаточности. Она выражается в снижении регенерационных процессов, нарастании интоксикации, ухудшении функции печени, поджелудочной железы, активизации процессов преждевременного старения.

    Рассказываем, какое мясо в рационе подойдет для бабушек и дедушек, как его лучше приготовить, сколько съесть и какой гарнир выбрать.

    ПОЛЬЗА. Мясо – источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка, продолжает врач. Белок мяса обладает высокой биологической ценностью, он хорошо усваивается в организме – примерно на 90 процентов, тогда как растительные белки, например из хлеба, круп, бобовых, усваиваются только на 60–80 процентов.

    Кроме того, мясные продукты – важный источник железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР). Необходимо подчеркнуть, что мясо является единственным пищевым источником витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 – важнейшие, незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении.

    50–75 граммов мяса или рыбы следует съедать в день пожилым людям

    При их недостаточности развивается анемия – малокровие.

    – Недостаточное потребление белка может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что характеризуется повышенным риском травматизма, – добавляет Наталья Денисова. – Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижается устойчивость организма к инфекциям, возрастает риск развития онкологических заболеваний.

    НЕДОСТАТКИ. Жирные сорта мяса (бекон, гуси, утки, грудинка и т. д.), копчености богаты насыщенными жирами, злоупотребление которыми может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также мясо богато пуриновыми основаниями, которые являются причиной возникновения подагры. Больше всего пуринов образуется при варке – в бульоне, поэтому его в питании пожилых людей использовать нежелательно.

    ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН. Людям пожилого возраста можно рекомендовать не отказываться полностью от мяса, но снизить частоту его употребления до двух-трех раз в неделю. В день без вреда для здоровья бабушкам и дедушкам следует съедать 50–75 граммов мяса или рыбы. В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней степени жирности, рыбу.

    Активность пищеварительных ферментов у пожилых снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще. Из мясных продуктов надо отдавать предпочтение нежирной говядине, т. к. белок говядины легче переваривается, чем свинины или баранины, а также птице (курица, индейка). Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из‑за высокой жирности. Красное мясо можно заменить курицей или рыбой, но это неполноценная замена, потому что в красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.

    Употреблять мясо лучше в отварном или тушеном виде, также допустимо запекать или готовить на гриле – это хорошая замена жарке, но не стоит увлекаться румяной корочкой, содержащей канцерогены. Кроме этого, мясо лучше есть в обед, а на ужин предпочесть рыбу или курицу. Следует выбрать овощной гарнир, особенно вечером.

    Поделиться