Место на земле, где Ной посадил первую лозу

Изображение на баннер

Журналист «Моего района» побывал в винном туре по Армении и подготовил небольшой путеводитель по стране.

В этом месте главное — двигаться осторожно. В карстовой пыли под ногами остаются отчетливые следы, обувь быстро становится серо-белой. Вокруг — разного размера кувшины. Некоторые появились еще до того момента, когда глину научились обжигать. Их просто вылепили руками. В одном из огромных кувшинов нашли кости двух девочек — когда‑то их принесли в жертву. В другом находка «посвежее» — кожаные туфли возрастом 3500 лет. Мы находимся в пещере под названием Арени-2. Ее сокровища открылись людям совсем недавно. Считается, что это самая старая винодельня на планете. 6200 лет назад Ной причалил свой ковчег в этих местах и первое, что сделал, когда сошла вода, посадил лозу.

При всем при том Армения для россиян — страна, связанная исключительно с производством коньяка. Армения — коньяк, Грузия — вино. Такое деление действительно было принято при СССР. И республика, у которой древнейшие традиции виноделия, до последнего времени почти не производила этот прекрасный напиток. Наш же человек скорее знал о гранатовом, чем о классическом виноградном вине из этой солнечной республики.

«Лет десять назад ситуация довольно резко стала меняться, — комментирует Артур Саркисян, автор «Гида по винам Армении 2016‑2017». — Из-за границы понемногу возвращаются разбогатевшие там люди. Они ставят винодельни, приглашают технологов со всего мира, и профессионалам уже действительно есть что обсуждать, появилось много прекрасных вин». Что самое важное — армяне очень трепетно относятся к местным сортам винограда, культивируют их. Вина отсюда сейчас поставляются и в Россию, и в Америку, и в Канаду.

Арени, Воскеат, Кангун — от одних только названий сортов винограда во рту начинает немного вязать. Хотя за красотой названий, этикеток, купажа стоит неимоверный труд. Наверное, здешняя земля одна из самых сложных для сельскохозяйственной обработки. Камни вырастают тут буквально из земли, их надо каждый год удалять. Сотрудник крупнейшего винодельческого хозяйства «Карас» (так, кстати, называются классические армянские кувшины для производства и хранения вина), показывая на бескрайние виноградники, рассказал, что только на уборку камней ушло три года. И такое мы слышали практически везде.

Но обычного туриста это не касается. Ему покажут красивую и вкусную картинку. В Армении сейчас мода на вина. Особенно, кстати, на розовые. В Ереване едва ли не каждый месяц открываются энотеки (например, IN VINO EVN, в которой хозяин не только собрал отличную коллекцию, но и сам производит неплохие вина), кафе с акцентом на хорошие вина, расширяются винные карты ресторанов. В сочетании с отличной местной кухней это вполне серьезный повод полететь в дружественную нам республику.

Если вам мало столичных винно-кулинарных троп, можно отправиться прямо на винодельни, благо расстояния тут по сравнению с российскими невелики. На винодельнях вы можете попробовать вино прямо из бочки или караса (например, в Hin Areni или Voskevaz), а кухня там везде не хуже, чем у любого звездного ресторана. Винзавод Armenia wine, расположенный неподалеку от Еревана, начал проводить экскурсии, знакомить с производством. Именно здесь я впервые в жизни увидел в одном месте 1000 бочек коньяка!

И наконец о качестве вин. Я впервые оказался в компании профессиональных дегустаторов в смешанной российско-польской компании. За эти три дня мы попробовали порядка сотни разных вин в 10‑12 хозяйствах. В подавляющем большинстве случаев это была отличная продукция. И что отрадно для туриста — относительно недорогая (350‑500 рублей в магазине). В это поверить сложно, поскольку, как мы уже говорили, Армения долгие годы совершенно не ассоциировалась с вином. Те, кто хорошо ее знал раньше, сейчас с трудом могут припомнить хотя бы названия двух приличных вин. А их там теперь — десятки.

 

Что нужно обязательно посмотреть

Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Большой Каскад в Ереване. Это архитектурное сооружение из лестниц, фонтанов и музеев, растянувшееся на несколько сот метров. По сути это музей современного искусства под открытым небом. Вход на лестницу бесплатный, но в некоторых музеях под лестницами и фонтанами нужно платить. С верхних смотровых площадок можно увидеть панораму города.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Монастырь Хор Вирап. Находится на холме села Малый Веди неподалеку от Арарата. Старинный архитектурный памтник Армении, считающийся самым святым и почитаемым храмом для армян. По легенде именно с этого монастыря начинается история христианства в Армении как государственной религии. Расположен в 40 км от Еревана на границе с Турцией. Добраться можно на автобусе, идущем до города Арарат от ж / д вокзала Еревана. Ехать примерно 40 минут, затем 4 км пешком или на попутке. Вход бесплатный.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Монастырь Татев и канатная дорога. В 30 км от Гориса, в 270 км от Еревана. Добираются сюда на машине, такси или экскурсионном автобусе, дорога займет 5‑6 часов. Один из самых крупных храмовых комплексов страны, построенный в 9 в. на месте древнего языческого капища. К монастырю ведет самая длинная в мире пассажирская канатная дорога (протяженность около 6 км, максимальная высота над ущельем 320 метров). С нее открывается живописный вид на ущелье и окрестные горы. Цена для туристов около 10 долларов.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Храм Звартноц (Храм бдящих сил) — археологический заповедник, открытый на месте раскопок храма, возведенного в 7 в. и отличавшегося от других не только монументальностью, но и оригинальным стилем. Храм был построен по византийским канонам, имел многоярусное строение, был богато украшен колоннами и резьбой. В Х веке храм был разрушен землетрясением, но руины напоминают о его былом величии. Расположен в 25 км от Еревана, добраться можно на маршрутном такси или на автомобиле.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Монастырь Aхпа́т. Основан в 967 году. В переводе с армянского «Ах пат» означает «Добротная кладка». Легенда гласит, что сын мастера, строившего другой монастырь, заявил ему, что сумеет превзойти отца. Когда он сделал это, мастер похвалил его работу именно этим выражением. Ахпат — это не просто монастырь, но целый комплекс построек со своими улицами-лабиринтами. Специалисты до сих пор не могут объяснить, как в те времена могли появиться столь сложные сооружения. Ахпат включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Озеро Севан. Это самый крупный в Армении источник пресной воды и, пожалуй, самое известное имя после Арарата. Озеро расположено почти на двухкилометровой высоте, его площадь достигает 5 процентов поверхности страны. Дорога от Еревана сюда составляет примерно 50 километров. Есть версия, что звучное имя озеру дал древний храм — Сев Ванк. А до этого его называли Нарекаци — «Лотосом Поднебесья». В Норатусе — музее под открытым небом — вы найдете самое большое собрание хачкаров (каменных плит с выгравированными на них крестами). Фото: Юрий Троицкий
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Винодельня. Так выглядит стандартное хранилище вина на не слишком большой, но профессиональной винодельне. Таких виноделен в Армении становится все больше. Фото автора.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Цахкадзор. Город на высоте 1800 метров, популярный курорт. Горнолыжный сезон здесь длится до апреля. Средняя температура в январе – 6 градусов. Фото: Sarkavagyan

 

Традиционные армянские блюда, которые надо попробовать

 

Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Хоровац. Крупные куски мяса, замаринованные особым способом и приготовленные на углях. Для этого блюда обычно используют баранину или телятину, нарезают крупно и насаживают на шампуры, чередуя с овощами. Мясо получается сочным и вкусным.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Хапама. Фаршированная тыква. С тыквы срезается верх и вычищаются семечки. Получается своеобразный горшочек. Часть мякоти откладывается для начинки и мелко режется. Также в фарш входит отваренный до полуготовности рис с сухофруктами. Фарш поливают медом, закладывают в тыквенный горшочек и отправляют в духовку. Есть еще вариант хапамы с мясом. По традиции хапама готовилась на свадьбу, как символ изобилия.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Спас. Суп, приготовленный из мацуна (кисломолочный напиток наподобие кефира) и из крупы дзавар (горная мелкозернистая пшеница). В процессе приготовления суп постоянно помешивают, чтобы масса получилась однородной. В конце добавляют кинзу. Суп чаще едят горячим, но летом бывает и в холодном виде. Иногда к нему подают сухарики.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Хаш. Готовится только мужчинами. Употребление этого блюда представляет собой целый ритуал. Готовят его из говяжьих хвостов и рубца (желудка), варят очень долго. В результате получается очень наваристый бульон, который принято есть утром, чтобы надолго сохранить сытость. Готовят хаш обычно осенью.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Гата. Десерт из теста (в разных регионах разное) и с различными начинками. Чаще это просто топленое масло с сахаром, иногда добавляют орехи, мак, цедру, изюм, творог. Лучше всего пробовать десерт, приготовленный дома или в ресторане. В магазинах этот продукт не самого высокого качества.
Место на земле, где Ной посадил первую лозу  фото
Долма. Некое подобие голубцов, завернутых в виноградные листья. Начинки бывают разнообразные, но классической считается фарш (свинина с говядиной) с рисом и приправами. Подают обычно с кисломолочным соусом с чесноком. В качестве других начинок часто используют фасоль или другие бобовые.

 

• Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии, поэтому здесь расположено множество древних храмов и монастырей.

• Очень доброжелательное отношение к россиянам, невысокие цены, не нужна виза, все знают русский. Ереван — очень чистый город. Множество достопримечательностей, расположенных на довольно компактной территории.

• Общественный транспорт довольно хорошо развит — до всех основных достопримечательностей можно добраться на автобусе или маршрутке, в Ереване есть метро (одна ветка). Стоимость одной поездки от 100 драм (около 10 рублей).

Читайте также

Фильтр