Место под склад. Как получить в собственность подвал в своем доме

    Об этом говорится в соответствующем постановлении. Уже определены первые 20 объектов общей площадью 2,7 тысячи квадратных метров, которые готовы для передачи жителям домов, где они расположены. По словам Владимира Ефимова, главы департамента городского имущества (ДГИ), все необходимые документы будут оформлены к началу февраля.
     

    Зачем это нужно?

    Теоретически управляющие компании (УК) могли бы устраивать в подвалах склады лопат и метел, рабочие помещения для сантехников или дворников, жильцы дома — хранить велосипеды, сменную авторезину и прочие сезонные вещи. Но все эти помещения по закону — собственность города, и воспользоваться ими не так просто.
     
    «Нам эти подвалы не нужны, но по действующему законодательству просто так отдать жильцам мы их не могли, только по решению суда, — объясняет Владимир Ефимов, глава департамента городского имущества. — Сейчас достигнуто соглашение с Росреестром, что город может передать такое помещение без всяких судов, на основании лишь по­становления правительст­ва Москвы».
     
    Получается обоюдная польза: у жильцов — лишнее помещение, у чиновников — одной головной болью меньше.
     

    Любой ли подвал можно взять?

    Город отдает только нежилые помещения, «которые явно обладают признаками общедолевого имущества». Речь идет о подвальных помещениях, с инженерными коммуникациями, которые имеют отношение к обслуживанию только этого здания или комплекса. Иными словами, если, например, через изолированный подвал проходит теплоцентраль, которая обслуживает соседний дом или микрорайон, то такой подвал нельзя считать общедолевым имуществом, соответст­венно, жильцы данного дома получить его в собст­венность не могут.
     

    Кто может получить такую собст­венность?

    Подвал, переданный жильцам, может стать только общедолевым имуществом собственников жилья многоквартирного дома. Отдельный человек получить в собственность часть подвала не может. Соответ­ ственно, и решать, как будет использоваться это помещение, решает общее собрание собственников.

     

    Как действовать?

    На общем собрании собственников жилья надо составить, а потом подать обращение в департамент городского имущества. Не реже чем раз в квартал такие обращения будет рассматривать специальная межведомст­венная комиссия.
     

    Повысится ли квартплата?

    Нет. Помещения передаются городом безвозмездно. Причем именно жильцам, а не, например, УК.
     

    Что можно оборудовать в подвале?

    • склад либо для жильцов, либо для УК; можно сдать его в аренду (правда, тут нельзя хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывопожароопасные материалы);
    • общее помещение — например, устроить фитнес-центр для жильцов дома, хостел для рабочих, сдать в аренду под магазин и т. д. В этом случае в подвале надо устроить электро- и водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляцию и сигнализацию согласно всем требованиям СанПиН и техники безопасности (для каждого типа помещения они разные). Проект реконструкции необходимо согласовать в БТИ.
    Источник: Департамент городского имущества г. Москвы.
    Поделиться