Метро: взгляд машиниста

    Он перевез миллионы пассажиров и знает о метро все. Когда‑то наблюдения о своей работе он выкладывал в блоге, но со временем из дневника родилась полноценная документальная книга «Не прислоняться». С разрешения издательства «ЭКСМО» «Мой район» публикует несколько фрагментов из нее.
     
    Рисунок Романа ФОФАНОВА
     
    Про машинистов. Выходной день. Станция «Кузнецкий мост». Поезд останавливается. У первого вагона на лавочке сидит девушка, книжку читает. Из кабины выходит помощник:
     
    — Извините, мы так до Выхина доедем?
    — Э-э-э… д-д-д… доедете…
    — Спасибо! — И, поворачиваясь, машинисту: — Я тебе говорил, надо по прямой, а ты? «На Таганке направо… На Таганке направо…» Поехали, водитель, блин…
    Двери закрываются, поезд уезжает.
     
    Про чистоту в вагонах. С Днем города вас! Ненавижу всяческие народные гулянья. Остается от них в вагоне посуда, мусор, продукты жизнедеятельности…
     
    Как сказала одна из наших уборщиц: «Чтобы горожане задумались о чистоте, надо неделю не убирать. Не выгребать вагоны, не чистить станции. И когда с утра люди поедут на работу по щиколотку в дерьме, когда будут поскальзываться на разлитом пиве, когда, придя в офис, обнаружат, что от ботинок пахнет вытошненным салатом… Вот тогда, может быть, что‑нибудь и изменится».
     
    Потом вздохнула и добавила: «Может быть…»
     
    Инструктаж о вежливости. Женщине зажало куртку, она об этом сообщала по переговорному устройству на протяжении трех перегонов, но двери машинист так и не открыл…
     
    Кошмар и ужас!
     
    Женщине куртку зажало при посадке справа. Уместный вопрос: почему на следующей станции, где платформа с нормальной стороны, то есть слева, машинист не открыл двери справа, чтобы освободить бедную женщину? Потому что пассажиры, тесно прижатые соседями к правым дверям, лишенные возможности даже толком пошевелиться, не то что отлипнуть от дверей, посыпятся на пути! Дама, у которой защемило куртку, — одной из первых.
     
    Внимание — дети! «Сходненская». По лестнице к стоящему поезду бежит семья. Папа, мама и посередине ребенок. Чтобы не опоздать, мать с отцом дер­жат ребенка за руки над ступенями, и малыш смешно перебирает ногами, имитируя бег. Родителям в голову не приходит, что один из них может споткнуться, и…
     
    Ладно, они добежали до поезда невредимыми, но машинист уже нажал кнопку, и двери закрылись прямо перед их носом. Инерцию еще никто не отменял. Родители останавливаются. А ребенок маятником бьется лицом о железо.
    Утро. Пик. «Осторожно, двери закрываются…»
     
    Подбежавшая мамаша, не обращая внимания на объявление, толкает ребенка в вагон. Результат: двери закрываются, ребенок в вагоне — мамаша на платформе.
     
    Преднамеренное убийство. На платформе парень притворяется, будто толкает девушку под поезд. Согласно инструкции, «засадил петуха» (экстренное торможение. — Ред.), остановился напротив них.
     
    — Ну давай…
    — Что — давай?
    — Толкай. Ты же это хотел сделать? Я тебе и поезд остановил, чтобы уж наверняка.
    — Что — наверняка?
    — Какой ты непонятливый. Толкнешь — я перееду.
     
    Девушка резко побледнела.
    — Да мы… Это… Играли…
    — Играли?! Я поезд остановил! С людьми! Из-за того, что вы поиграть решили?!
     
    Тут дежурная с ментом подбегают.
    — Что случилось?
    — Да вот, парень девушку хотел под поезд толкнуть.
     
    Мент — молодчина, сразу все понял, тут же парня под руки:
    — Разберемся. Сейчас снимем показания с камер слежения, если подтвердится, будем оформлять покушение на убийство.
     
    Вряд ли парню статью оформили — по­трепали нервы как следует да отпустили. А теперь представьте ситуацию. Он шутя ее толкает, у девушки подламывается каблук (или она теряет равновесие) — и она валится под поезд, который не успевает остановиться.
     
    Про фотографию. «Китай-город», второй путь, платформа справа. Только выехал из «трубы» — и тут же…
     
    Профессиональная фотовспышка — это жесть. Сняли в упор. Видимости ноль, перед глазами плавают белые пятна. Останавливался вслепую.
     
    Комментарии в адрес фотографа нецензурны.
     
    Самоубийство. Ирония судьбы: везет тем, кому этого совсем не надо.
     
    Молодой парень, 21 год, решил свести счеты с жизнью. Выбор самоубийцы пал на метро. Может, он с детства высоты, ну или воды боялся, а тут чик — и готово (если верить многочисленным писателям, которые, увы, слабо все это представляют).
     
    Сообразил, что лучше прыгнуть в начале платформы. Скорость поезда большая, и вообще, так надежнее. Короткий разбег, прыжок…
     
    Этот умник слишком высоко подпрыгнул — и в результате, выбив лобовое стекло, влетел в кабину! Представляете ощущения машиниста? Отделался наш самоубийца удивительно легко. Ушибы, переломы, сотрясение мозга (хотя непонятно, как можно сотрясти то, чего нет). Бог дураков и пьяных любит, а тут оказалось аж два в одном.
    Между прочим, вы никогда не задавались вопросом, что сказала (и какими словами) локомотивная бригада, задавившая Анну Каренину?
    Поделиться