Михаил Барщевский: «Выборы были прозрачными и открытыми, даже скучно»

0
58
views
Они ежечасно докладывали о видимых нарушениях, технических проблемах и внештатных ситуациях. Работу штаба также оценивали международные наблюдатели из дипмиссий и эксперты-политологи. Кроме этого, каждые два-три часа сообщалось о явке избирателей на участки.
 
Выборы в МГД, по оценке общественных наблюдателей, прошли без скандалов, грубых нарушений и вбросов.
 
«Они были самыми прозрачными, легитимными и открытыми, даже скучно», — сказал Михаил Барщевский, председатель штаба общественных наблюдателей.
 
НАРУШЕНИЕ. Единственное заметное нарушение было техническим. Утром в день голосования произошел сбой камер на 46 участках. Но так как на каждой точке установлено по две-три машины, то запись хотя бы с одной все равно велась. Неполадку быст­ро устранили.
 
Хорошую работу штаба отметил Олег Матвейчев, политолог и профессор Высшей школы экономики.
 
«Думаю, что ни один субъект страны так не постарался на выборах, как Москва, — сказал Матвейчев. — Международные наблюдатели тоже заметили, что наша избирательная система даже лучше, чем на Западе».
 
Однако случился курьез. На избирательном участке № 105, в высотке на Котельнической набережной, три девушки решили устроить мини-митинг в поддержку Украины.
 
Барышни разделись по пояс, у каждой на груди был нарисован желто-синий флаг. Их достаточно быстро задержали полицейские.
 
ОЦЕНКИ. «Кампаний такого качества не было в Москве, — заявил на итоговой пресс-конференции Борис Макаренко, председатель Центра политических технологий. — Количество скандалов, жалоб и сомнений в честности результатов близко к нулю. Единственное, что меня удивило, так это слабость оппозиции. Например, были сильные кандидаты-«яблочники», но чтобы бороться и побеждать, им не хватило стратегии и сил».
 
ЛДПР тоже не доработали, у них одно место. Однако удивили коммунисты, которые собрали пять мандатов, до выборов эксперты были уверены, что им светит не больше двух-трех. А в 21-м округе коммунист Андрей Клычков победил префекта Владимира Зотова.
 
Но больше всего вопросов вызвала низкая явка — 21 процент.
 
«Я связываю это с тем, что ситуация на Украине оттянула к себе интерес от московских выборов, — поясняет Олег Матвейчев, профессор ВШЭ, политолог. — До такой степени люди были увлечены делами соседей, что происходящее под носом ушло на второй план. Также либеральную позицию некоторых партий демобилизовали патриотические настроения в стране».
 
Политолог считает, что такой процент явки нормален для крупных городов мира. Он привел в пример Нью-Йорк, где в прошлом году на выборы мэра пришло 23 процента людей.
 
«Если люди при всех усилиях власти не идут на выборы, значит, это просто неинтересно им, ничего не поделаешь, — продолжает Матвейчев. — Нужно перестать оперировать понятиями «много» и «мало». 21 процент — это просто объективная явка, факт и все».
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here