Миллион в кошельке

Недавно в Москве на нумизматическом аукционе была сделана покупка, новость о которой прошла мимо широкой публики. За 81 тысячу рублей была продана отечест­венная монетка 2007 года номиналом в 50 копеек.
 
Таких аукционов в столице проводится несколько в год, и почти на каждом встречаются лоты, оцениваемые в десятки, сотни тысяч, а то и миллионы рублей.
 
Так, дорогой полтинник 2007 года — это брак Московского монетного двора. По чьему‑то недосмотру партию монет отштамповали на заготовке 5‑копеечника. Отличается от привычных 50 копеек цветом — белый вместо тускло-желтого. Выпущена в обращение. Сколько их всего — никто не знает, монетные дворы и ЦБ не распространяются на такие темы. Вот и стоит она у коллекционеров в сотни тысяч раз дороже номинала.
 

1 из 1000 
человек, приносящих монеты на экспертизу в «Монеты и медали», обладает действительно редким экземпляром. Так что загляните в свой кошелек. Вдруг у вас там целое состояние?

ПРАЙС-ЛИСТ. «Подобные оплошности не такая уж и редкость, — говорит Василий Капустин, эксперт по нумизматике компании «Монеты и медали», специализирующейся на монетных аукционах. — Например, в современной мелочи есть замечательный пятачок. В 2002‑2003 годах, опять же по недосмотру Центробанка, в обращение попали монеты, где не указано, на каком Монетном дворе они сделаны. У нас в стране их два — в Москве и в Санкт-Петербурге, соответственно, на аверсе монеты (там изображен Георгий Победоносец) под копытом коня ставятся буквы «М» или «СП». Этот пятачок быст­ро обнаружили коллекционеры, и сейчас его цена в зависимости от состояния (потертости, царапины, сколы) может доходить до 15 тысяч рублей».
 
КАК ОЦЕНИТЬ. «По стране сейчас ходят десятки, если не сотни монет разного номинала и года выпуска, которые охотно скупаются нумизматами», — рассказывает Андрей Федорин, коллекционер с 35‑летним стажем, автор нескольких книг и справочников по нумизматике.
 
И по его словам, зачастую цена монеты совсем не зависит от ее редкости. Например, есть люди, которые собирают только однокопеечные монеты. «Для обычного человека такая копейка, валяющаяся на земле, не стоит того, чтобы за ней наклониться, — объясняет Федорин. — А между тем некоторые из них сегодня на аукционах могут стоить тысячи, если не десятки тысяч рублей только потому, что найти самому конкретную монету в обращении очень сложно».
 

Информация: Найти данные о стоимости монет можно в справочниках, расположенных на сайтах coins.su и sovmint.ru

Для того, чтобы ориентироваться в бурном нумизматическом море, сами коллекционеры периодически выпускают справочники, где указана цена монет, как современных, так и советского периода. Самым авторитетным считается «Ценник Центрального форума нумизматов» (ЦФН). Адрес в Интернете — coins.su
 
Популярен и ежемесячный «Таганский ценник». Назван так по аналогии со знаменитой нумизматической барахолкой у магазина «Нумизмат» на Таганке. Скачать его можно на любом сайте соответствующей тематики. Например, sovmint.ru
 
КАК ПРОДАТЬ. Самый простой вариант — отнести монету к тому же магазину «Нумизмат», где постоянно крутятся профессиональные скупщики. Но есть риск, что они оценят монету в несколько раз ниже ее реальной стоимости. А вот эксперты в нумизматических магазинах и домах должны оценить максимально объективно, и если она представляет ценность, помогут продать ее на открытом аукционе.
 
«Как‑то к нам приехал мужчина из Петербурга, принес советские рубль и полтинник, — рассказывает Василий Капустин из компании «Монеты и медали». — Наши экс­перты сразу определили, что это «пробники» — так называемые пробные экземпляры, которые на Монетном дворе выпускаются в единичных экземплярах». В результате рубль и полтинник на аукционе «Монеты и медали» ушли почти за 3 миллиона рублей. «А если бы этот мужчина отправился на Таганку, то дали бы ему за них рублей 500, не больше, там это умеют», — уверенно заключает Капустин.
 

Стоимость редких 10‑рублевых монет

Номинал: 10 рублей. Серия: «Российская Федерация». Год выпуска: 2010.
«Ямало-Ненецкий автономный округ». Тираж: 100 тысяч. Сколько стоит на аукционах: 3000 рублей.
«Пермский край». Тираж: 200 тысяч. Сколько стоит на аукционах: 1500 рублей.
«Чеченская республика». Тираж: 100 тысяч. Сколько стоит на аукционах: 2000 рублей.
 

Современные нумизматические редкости

Юбилейные два рубля, отчеканенные в 2001 году к 40‑летию полета Юрия Гагарина без указания Монетного двора. Могут стоить до 15 тысяч рублей.
Миллион в кошельке  фото
 
В 2003 году в Санкт-Петербурге специально для нумизматов изготовили наборы из трех монет: 1, 2 и 5 рублей. Но по ошибке их выпустили в свободное обращение. В том году в городе на Неве других монет такого номинала не выпускали, а Московский двор печатал только мелочевку. Так что стоят они сейчас в среднем по 10 тысяч рублей. А цена набора из всех трех монет может достигать 40–50 тысяч.
 
Главная мечта любого нумизмата, собирающего деньги современной России, — 2 рубля 2002 года. Про эту монетку ходят легенды. Она была отчеканена в очень ограниченном количестве, но в обращение почему‑то так и не по­ступила, до сих пор тираж хранится где‑то в кладовых Центробанка. Но в глаза ее почти никто не видел, в коллекциях известно 2‑3 экземпляра. Цена: 200‑300 тысяч рублей.
 

Советские ценности

Миллион в кошельке  фотоОдним из самых дорогих экземпляров считается 3 копейки 1976 года. Была выпущена партия с ошибкой на лицевом штемпеле: вместо 3‑копеечного при изготовлении использовался от 20‑копеечной монеты. В результате форма и рисунок герба немного отличаются. Это брак Монетного двора, но заметить его могут только коллекционеры. Известно менее десятка таких монет. Цена может достигать 300‑350 тысяч рублей.
 
Также очень редкой считается 15 копеек 1970 года. Она была выпущена ограниченным тиражом. Стоимость в зависимости от состояния — до 20 тысяч рублей.

Читайте также

Фильтр