Мишка, который встал на крыло

0
580
views

СИРОТА. Крохотный, практически новорожденный медвежонок появился на аэродроме «Орловка» весной. Лежал на взлетке калачиком, вздрагивал от рева моторов и трогательно прятал под лапой кожаный нос.

Откуда появился — неизвестно. Но схема примерно одинаковая. Беззащитных — по человеческим меркам совсем младенцев — медвежат на аэродромы подкидывают охотники. После того, как завалят медведицу. Знают, что в авиации, особенно любительской, нет случайных людей и мужчины с сильными руками и добрым сердцем не бросят сирот.

Авиаторы и не бросают. Подкидыша назвали Мансуром. Фамилию дали в честь аэродрома — Орловский. В шутку зачислили курсантом в учебный центр «Небосвод-Авиа». Стали жить.

Мишка практически мгновенно превратился в эпицентр жизни аэродрома: к нему приходили обниматься, пожать лапу, потрепать за ухом. У Мансура еще не угас сосательный рефлекс, он любил обслюнявить протянутую ладонь, по-детски обхватить подошедшего за колени.

Хаски одного из летчиков стал ему лучшим другом. Звери обнимаются на снимках, срывая бесконечные лайки в соцсетях.

В ВОЗДУХЕ. Боевое крещение полетом Мансур тоже проходил. Сперва испугался «до мокрых штанишек», но теперь опрометью бежит к самолету, если видит открытую кабину. Все фото на полосе — команды ИЛ-14
 

ПОИСКИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ. Как-то само собой сложилось, что куратором, отцом родным и большим другом Мансуру стал летчик Андрей Иванов. Он и постигал нелегкую науку взращивания медведей в неволе — чем кормить, где жить.

 

«Мы понимали, что это сейчас он — что-то среднее между ребенком и щенком. Но время пролетит быстро, место медведю в лесу, — признает Андрей. — Но просто так отвести Мансура в лес — на верную гибель. В том возрасте он бы не прокормился сам. Вышли на семью Пажетновых. Это удивительные люди. Занимаются реабилитацией осиротевших медвежат, обучая их выживать и выпуская в лес. Но когда нашли их контакты, было упущено время: Мансур долго жил у людей, утратил основные инстинкты. Дефицита в медведях в зоопарках нет. В цирк отдавать жалко».

Нашли среди своих, увлеченных авиацией, сотрудницу московского зоопарка Веру Сочину. Она консультировала по рациону. Когда возникла необходимость, искала врача. Например, выяснилось, что в Москве всего два врача, специализирующихся именно на медведях. Один в зоопарке, второй в частной клинике в Красногорске.

ПОМОЩНИК. Мансур участвует в ремонтных работах. Его реально увлекает этот процесс. Авиаторы предполагают, что ему нравится запах машинного масла. Ну и, разумеется, компания из пилотов и бортмехаников

ПОМОЩНИК. Мансур участвует в ремонтных работах. Его реально увлекает этот процесс. Авиаторы предполагают, что ему нравится запах машинного масла. Ну и, разумеется, компания из пилотов и бортмехаников

ОБМАН ЧИНОВНИКА. Вышли на чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Крупный чиновник дал координаты эксперта. Пообещал, что пристроят мишку в заповедник на Селигере и жить он там будет «лучше, чем мы с вами».

Отдавали медвежонка с неспокойным сердцем. Настроение было, как у родителей, отправляющих подростка учиться в другой город. Тревоги добавили и люди, приехавшие за Мансуром. Они летчикам не понравились.

«Приехали в будни два архаровца на «Газели», посадили Мансура в клетку и увезли», — вспоминает Андрей.

Этот очень деловой, без сантиментов и долгих проводов, подход и ржавая клетка уж очень не понравились авиаторам.

При первой же возможности они решили проведать Мансура — отдавали с условием, что смогут навещать. Но встречи не вышло. Забравший Мансура человек всячески от встреч отказывался.

Летчики провели целое расследование. Выяснили, что с аэродрома, который на полпути к заповеднику, мишку увезли в Раменское, в противоположную сторону. Прижали перевозчика к стене. Он признался, что позднее медвежонка увезли дальше, в Калужскую область, под Жиздру.

Дальше, как в плохом детективе. Поиски показали: под Жиздрой есть притравочная станция. Ее телефон неоднократно всплывал на охотничьих форумах. Он совпадал с тем, что дал летчикам перевозчик.

Федор Пащенков, хозяин хаски, того самого, с которым так любил обниматься Мансур, пошел ва-банк. Набрал номер и попросил «притравить собачку на медведя, еще лучше на медвежонка». На том конце провода ответили, что «можно и на медвежонка, но чуть позднее». Пазл сошелся. Мужчины поняли, что объектом травли станет их Мансур — «роднулька», «мишка-обнимашка». Поехали спасать.

ИГРУШКИ. Пустые бочки заменяют медвежонку игрушки. Было дело, Мансур развлекался, хлопая лапами по теплице. Ему нравилось, как со звоном падает стекло. Но от этой игры его отучили.

ИГРУШКИ. Пустые бочки заменяют медвежонку игрушки. Было дело, Мансур развлекался, хлопая лапами по теплице. Ему нравилось, как со звоном падает стекло. Но от этой игры его отучили

СПАСЕН! Рев Мансура услышали еще на въезде. Медвежонок скреб когтями по прутьям и отчаянно ревел. Мужчины окликнули зверя по имени. Он замолк от удивления. Когда открыли клетку, Мансур буквально прыгнул Андрею на руки. А потом начал метаться между остальными мужчинами, беспорядочно хватая их за колени, облизывая ладони.

Хозяин притравочной станции отдал медвежонка без лишних разговоров. Все это время Мансур жил в тесной клетке. Шерсть, испачканная собственным пометом, свалялась, местами вылезла. Медвежонка повели купаться. Сытый Мансур даже попрощался с хозяином притравочной станции. По-свойски, как он это умеет: встал на задние лапы, обнял, потерся носом о живот. Мол, не держу на тебя зла… Всю долгую дорогу сидел, приклеившись кожаным носом к окну пикапа, зачарованно глядел на ленту дороги и машины.

В ВОДЕ. Медведи — отличные пловцы. Бурый медведь может преодолеть расстояние до 6 километров. Мансур плавает практически с первых дней жизни на аэродроме. И делает это с большим удовольствием.

В ВОДЕ. Медведи — отличные пловцы. Бурый медведь может преодолеть расстояние до 6 километров. Мансур плавает практически с первых дней жизни на аэродроме. И делает это с большим удовольствием

ДОМА. На аэродроме радостно взвизгнул и побежал к своей будке. Придирчиво, как герой из сказки «Три медведя», обнюхал миски и лежанку — не лежал ли кто на еловой перине, пока хозяин маялся в ржавой клетке. На аэродроме тем временем собрали «военный совет» — после долгих мытарств решено было оставить Мансура в Орловке.

ЭКСПЕРТЫ: Оказывается, в Москве всего два врача, специализирующихся именно на медведях. Один в зоопарке, второй в частной клинике в Красногорске

«Мы изучили вопрос. Наилучшие условия для медведей в неволе сейчас в Московском зоопарке, мы пытаемся обеспечить Мансура схожими условиями», — рассказывает Андрей. Мансура пришлось посадить на цепь, обычный поводок медвежонок перегрызает. Но цепь длинная — свободу передвижения это не сковывает. Сотрудники получили инструкцию, как себя вести с мишкой, чтобы общение было безопасным.

Андрея посвятили и в азы зоопсихологии. «Он, безусловно, как ребенок или щенок, иногда заигрывается, проявляя упрямство. Эксперты рассказали, что лучший способ воспитания — это не окрик, не одергивание, а «наказание отсутствием внимания», — рассказывает Андрей. — Если он нашкодничает, достаточно его пожурить и оставить на час. Потом он долго виновато трется об ноги, ловит твою руку и сосет, причмокивая».

Главная задача сейчас — построить постоянный вольер. И постараться сделать так, чтобы Мансур нагулял жирок и залег в спячку.

«В зоопарке медведи спят. Нам рассказали про некоторые хитрости, попробуем «усыпить» Мансура», — делится Андрей.

Чтобы впасть в спячку, мишке нужны кедровые орехи. И не рыночные, а из тайги — свежие, этого урожая, со смолой. Благодаря авиационному братству, откуда-то из-под Хабаровска уже едет пара мешков этого лакомства. А еще Мансур должен есть кору и еловые иголки. Они образовывают в пищеводе своеобразную пробку, замедляющую обмен веществ и заставляющую мишек впадать в спячку. С этим сложнее — Мансуру по душе больше сладкая тыква. Да и опыта собирательства коры в отряде немного. Но авиаторы не отчаиваются: деньги на вольер собирают всем миром, открыв счет. А насчет коры — надеются уговорить традиционным способом — «ложечку за маму, ложечку за папу».

Мансур же ведет себя «как нормальный ребенок»: в меру бездельничает, в меру шалит. Катает по аэродрому пустые бочки из-под горючего, лазает по лестницам. В сторону леса даже не смотрит. Ему и среди людей хорошо.

СЫН АВИАОТРЯДА. Со временем у Мансура появилась страничка на «Фейсбуке» (ее можно найти по его имени — Мансур Орловский). Медведь в друзьях у многих, кто связан с небом. Выяснилось, что на Валдае прибилась к аэродрому ровесница Мансура. Медведицу прозвали Цессной.

КАК ПОМОЧЬ

 
 Мансуру нужен теплый большой вольер и хорошее питание. Летчики сбрасываются на мишку всем миром, но помощь лишней не будет. Помочь можно электронным переводом, реквизиты: yasobe.ru/na/ medved1

«История Мансура не оставила равнодушными пользователей соцсетей — пришло огромное количество откликов и денежных переводов от людей самых разных возрастов и профессий, — рассказывает Андрей Иванов. — Это и эмоциональные комментарии в поддержку, и совершенно предметные советы по воспитанию.

Полезные инструкции пришли от сотрудника Медвежьего форта на Аляске. Это сафари-парк, где содержатся медведи в условиях, максимально приближенных к природным. Даже хороший зоопарк не является решением вопроса организации полноценной жизни. А вот сафарипарки, так широко распространенные за границей, могли бы стать компромиссным решением.

Медведь — животное кочевое, и в дикой природе проходит сотни километров. Условия клетки зоопарка абсолютно неприемлемы для его нормальной жизни. Территория в несколько гектаров и, как правило, с водоемом — а именно это и является форматом сафари-парка — в значительной степени заменяет естественную среду обитания.

Хочется верить, что в нашей стране будут развиваться именно сафари-парки, где такие, ставшие сиротами животные, как Мансур, смогут полноценно существовать. Впрочем, будучи членом команды Ил-14, медведь Мансур точно не сирота и за него, поверьте, есть кому постоять!».

ЕДА. Мансур сейчас съедает за день 8-10 кг еды. Это каши, овощи, рыба. Любит йогурт, мороженое, орехи, финики, ягоды, тыкву, огурцы, арбузы

ЖИВИ ДОЛГО, МИШКА. Медведи живут по 25-40 лет. В неволе, но в хороших условиях, его век удлиняется на 5-10 лет. Рацион схож с человеческим, при желании его можно кормить едой из супермаркета.

Медведям, например, категорически запрещен шоколад. Но гости, тискавшие это чудо, так и норовили накормить медвежонка «вкусняшками». Пришлось проводить воспитательные беседы.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here