МИССИЯ: ПОМОГАТЬ ЧЕЛОВЕКУ

0
1144
views

Когда для поддержки людей нужен не миллиард, а отзывчивая душа

В кризис каждый выживает по-своему. Как правило, по принципу «сам за себя». Но правозащитник и общественный деятель Татьяна Ивановна Аббасова стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Она из семьи простых инженеров-автомобилестроителей — ее родители, ныне уже заслуженные ветераны труда, вместе работали на АЗЛК, куда отец пришел из конструкторского бюро ЗиЛа. И сама окончила экономический факультет Московского автомобилестроительного института (МАИ).

Жизненный переворот

Но всю ее жизнь перевернул взрыв на улице Гурьянова: в 199 году здесь взлетел на воздух многоэтажный жилой дом № 19. Семья Аббасовой тогда жила в первом подъезде — только его часть и часть крайнего подъезда уцелели после этого теракта.

— Это было около полуночи, родители уже спали, а я задержалась в ванной комнате, — вспоминает Татьяна Ивановна. — И вдруг — огромной мощности удар. Толчок, от которого многие, как говорили потом, теряли сознание. И первая мысль — землетресение или взрыв газа. Все, кто мог, выбегали, бросая открытые квартиры…

А вся середина здания была уничтожена. Здесь погибли ее друзья и знакомые.

— С этого момента мое мышление изменилось, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Я не по телевизору увидела все беды и страдания людей.

Эта страшная ночь разделила ее жизнь на «до» и «после». С тех пор она по мере сил и возможностей старается помогать всем нуждающимся.

Близкие люди

Среди подопечных Татьяны Ивановны Аббасовой — малообеспеченные семьи, ветераны ВОВ и пациенты с различными онкологическими диагнозами.

— Мои родители — тоже онкобольные, и я прекрасно знаю, какие непробиваемые стены иногда выстраиваются между пациентом и учреждением, какие усилия необходимо приложить, чтобы добиться положенного по закону льготного лекарства, — делится она наболевшим.

Большая дружба связывает ее с домом-интернатом №11 в Люблино. Началась эта история с небольшого подарка — Татьяна Ивановна привезла к очередному празднику картину, завязалась беседа, а с ней и более тесное знакомство.

— Эти дети мне уже настолько близки, что я не представляю свою жизнь без них. Во время самоизоляции, когда визиты были не возможны, мы скучали друг без друга, — признается она.

А об одном из своих подшефных — ветеране войны Николае Федоровиче Ксендзюке, Татьяна Аббасова вместе с оператором-постановщиком Гафуром Реджеповым сняла короткометражный документальный телефильм. Размещенный в инстаграме, он уже набрал более одного миллиона просмотров.

«Таланту надо помогать»

Съемки фильма — не прихоть и не случайность: Татьяна Ивановна с детства соприкасалась с миром искусства: ее дядя художник Вячеслав Домецкий известен своими городскими пейзажами. Его тонкая, полная лирики графика особо ценится среди коллекционеров.

— Я буквально выросла на его прекрасном искусстве, — Татьяна Ивановна рассказывает, что в то время ее семья и семья дяди делили одну жилплощадь.

Она и сегодня не прерывает связи с творческой средой: не оставляет без внимание талантливых художников, которым помогает организовывать выставки, и подающим надежды режиссерам, продвигать фильмы:

— Искусство у нас всегда нуждалось в поддержке — само оно дорогу очень сложно пробивает. Я в этой среде сызмальства, мне она близка и хорошо знакома, — говорит Татьяна Ивановна. — Поэтому стараюсь помогать в первую очередь тем, чье творчество мне интересно и близко. Тем, чьи картины, в самом широком смысле этого слова, заставляют задуматься, тем, кто стремится рассказывать о жизни простых людей.

Дарить всегда приятнее

Сегодня такая позиция, когда даже многим бизнесменам проще перечислить средства благотворительным фондам, а не заниматься адресной помощью, не может не удивлять.

— Это просто — перечислить и забыть, — рассуждает Татьяна Ивановна Аббасова. — Но у меня обостренное чувство справедливости, и если я вижу несправедливость, то сразу спешу ее исправить. Не могу оставаться безразличной, когда вижу чужую беду. Прекрасно знаю, как лечит душу простое общение с людьми, и не могу пройти мимо тех, кому это необходимо. И если в этом удается помочь материально, то для меня это радость — мне приятнее дарить, чем получать.

И тут же признается — меценатом она себя не считает. И не считает нужным объединять себе подобных людей, в том числе из среды предпринимателей. Хотя, казалось бы, это простой и эффективный, уже многими проторенный путь: собрать единомышленников, создать фонд. Но она сразу видит камни преткновения: очень сложно будет отследить, куда и кому именно пошли деньги, рано или поздно возникнут споры, различные схемы, а то и просто начнется отмывание средств…

— Здесь я сама себе хозяйка и прекрасно вижу результаты своих трудов на благо людей, и как они этому рады, — отмечает Татьяна Ивановна.

Но в ее случае благотворительность — куда более широкое понятие: оно включает также и правозащитную деятельность, и социально-общественную активность. Порой люди оказываются за дверью тех или иных служб, и необходимы решительные меры, чтобы им была оказана должная поддержка.

Мечта — быть востребованной людьми

Сейчас нередко можно услышать, что по благотворительности очень сильно ударил кризис. Ощутила это на своей деятельности и Татьяна Ивановна Аббасова:

— Бюджет, конечно, уменьшился, — констатирует она, — да и я не миллиардер — помогаю лишь по мере возможности…

При этом, вспоминая слова главы одного из российских меценатских фондов — «Мечта каждого благотворителя — остаться без работы» — Татьяна Ивановна говорит, что мечтает как раз об обратном — всегда быть востребованной:

— Для меня остаться без этой работы подобно очередному экономическому кризису. Помогать людям — моя миссия, моя душевная потребность: я не раз видела смерть близко, и поэтому очень ценю жизнь каждого человека.

Поделиться