Мода на сити-фермеров

    Специалисты Агентства стратегических инициатив и Московской бизнес-школы «Сколково» составили «Атлас новых профессий». В нем указаны специальности, которые могут стать наиболее востребованными к 2030 году, а также те, которые могут исчезнуть. «Атлас» планируют распространять в столичных школах.
     
    «Атлас новых профессий» — результат многолетнего исследования, в котором приняли участие более 2500 российских и иностранных экспертов. Они провели системный анализ технологических и социальных изменений по 19 отраслям экономики. И подготовили прогноз на востребованные в ближайшем будущем специальности, а также те, что в ближайшие 15-20 лет утратят актуальность.
     
    «Наш «Атлас» — сигнал для абитуриентов, определяющих свою карьеру, во что стоит инвестировать свое время, — говорит Денис Конанчук, руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково». — А для вузов и предприятий это возможность предпринять совместные шаги по разработке новых образовательных программ, чтобы вырастить востребованных специалистов».
     

    Десять профессий будущего

    Сити-фермер. Специалист по устройству и обслуживанию агрохозяйств (в том числе выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов в мегаполисах.
     
    Системный биотехнолог. Эксперт по замещению небиотехнологических материалов новыми продуктами биотехнологий (биотопливо, строительные биоматериалы).
    Биоэтик. Специалист по правовым и этическим аспектам медицинских и биоинженерных центров, в которых занимаются трансплантологией и генетическим моделированием.
     
    Разработчик образовательных траекторий. Создает «маршрут» обучения студентов из курсов, предлагаемых вузами, в том числе доступных онлайн, а также тренажеры, симуляторы, стажировки с учетом психотипа, способностей и целей отдельного человека.
     
    Менеджер по космотуризму. Разрабатывает программы посещения околокосмического пространства, впоследствии — орбитальных комплексов, баз на Луне.
     
    Космогеолог. Разведка и добыча полезных ископаемых на Луне и астероидах.
     
    Проектировщик нейроинтерфейсов. Через десять лет у каждого будет минимум пять-шесть устройств, носимых на теле и связанных между собой. Например, биометрический браслет, смартфон с функцией «умного» бумажника и т. д. Потребуются специалисты, занимающиеся разработкой интерфейсов, совместимых с нервной системой.
     
    Архитектор «энергонулевых» домов. Проектировщик зданий, полностью обеспечивающих себя энергией за счет альтернативных источников.
     
    Специалист по преодолению системных экологических ЧП. Инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени. Например, загрязнения вокруг промзон.
     
    Тренер по управлению сознанием. Разработка систем развития индивидуальных навыков (память, концентрация внимания) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя.
     

    Десять вымирающих профессий

    Стенографист. Их заменят системы распознавания голоса и преобразования речи в текст.
     
    Турагент. Организовывать отдых люди будут через специальные интернет-приложения.
     
    Нотариус. Развитие сервисов удаленного доступа для оформления документов и совершения банковских операций с использованием электронной подписи, возможность подключения к базам данных с целью проверки подлинности личности, платежеспособности или несудимости делают функции нотариуса устаревшими.
     
    Риелтор. Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость с любыми параметрами. Люди-риелторы сохранятся лишь в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.
     
    Системный администратор. Развитие систем искусственного интеллекта позволит ликвидировать системные сбои быстро и практически незаметно для пользователя. Привычных нам сисадминов заменят интеллектуальные программы и специалисты по их настройке.
     
    Секретарь, рецепционист. Их заменят программы конференц-связи, боты для двусторонней коммуникации. Плюс — переход на электронный документооборот.
     
    Оператор call-центра. Программы-коммуникаторы уже сейчас могут отвечать на вопросы пользователей. Вскоре они будут способны генерировать ответ на любой вопрос по конкретной теме на основании базы данных.
     
    Машинист поезда, метрополитена. Беспилотные системы управления становятся все более совершенными.
     
    Инспектор ДПС. Регулировка транспортных потоков (светофоры, камеры слежения и т. д.) со временем приведет к полной автоматизации функций инспекторов.
     
    Швея, сапожник. Развитие технологий 3D-печати позволит достаточно быстро производить одежду и обувь в домашних условиях.
     
    Водитель такси. Людей-водителей через 15-20 лет сменят интеллектуальные системы управления, встроенные в машины.

    Поделиться