Мода на спасение еды

Игорь Жогин, 29‑летний москвич, историк и краевед, в свободное время перебирает окрестные помойки рядом со своим домом в Измайлове. Он не бездомный, не голодает и у него все в порядке с материальным положением. В помойках Игорь ищет неиспорченную еду, которую выкинули магазины или кафе. А это случается постоянно. 
 
По правилам, запечатанные продукты, срок годности которых на исходе, отправляют на помойку. Часто продукты списывают еще и потому, что они потеряли товарный вид — например, у них мятая упаковка или оторванная этикетка.
Игорь и другие участники движения считают это непозволительным, они ищут такие продукты в мусорках и съедают их. Они называют себя фриганами.
 
Фриганизм — это мировой тренд, зародившийся в Европе около 20 лет назад. Его приверженцы стремятся к минимизации потребляемых ресурсов, считая, что современное общество перенасыщено продукцией разного рода. 
 
«Мы антиглобалисты, а не бомжи, и нас не нужно с ними сравнивать. Спасать хорошую еду из помоек — это осознанный выбор, а не нужда, чтобы выжить», — говорит Игорь.
 

31 % 
пищевой продукции, производимой в мире, выбрасывается, по данным ООН. Ежегодные «потери» пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн.

ПОИСКИ. Корреспондент «Моего района» решил принять участие в спасении еды и отправился в рейд по помойкам Красносельского района с фриганом. С собой взяли фонарик, хозяйственные перчатки и пакеты, чтобы складывать добычу. 
 
Вначале нам не везло на продукты, но мы нашли массу других полезных вещей. Например, портфель, угги, два больших и чистых полотенца, термопот, зеркало. Все было целое и в нормальном состоянии. Мы вытаскивали это из помойки и складывали рядом — вдруг кому‑то нужно. 
 
Затем в одной из помоек на Нижней Красносельской улице нашлись овощи: картофель, лук, помидоры. Игорь вспомнил, что как‑то тоже находил овощи и сварил из них фриганский борщ, который оценила мама. В другом мусорном пакете лежали запечатанные в полиэтилен кулебяка с капустой и огромный чебурек. Также мы нашли упакованный десерт тирамису. По словам фригана, это скромный улов.
 
У себя в Измайлове рядом с разными кафе он находил пиццу, роллы, красную рыбу, йогурты, булочки и другие продукты. Все запечатанное, а срок годности заканчивался вот-вот. Он ни разу ничем не отравился. Игорь говорит, что лучше фриганить после 23:00, когда магазины и кафе выкидывают продукты с истекающим сроком годности.
 
«Есть несколько причин, почему я роюсь в помойках, — объясняет Жогин. — Самое важное, это не просто спасать еду из помоек, мы хотим подтолкнуть торговые сети к грамотной логистике. Например, за день-два до окончания срока годности отдавать продукты в благотворительные организации. Или хотя бы не выбрасывать все в помойку, а складывать аккуратно рядом, чтобы те, кому нужна эта еда, могли ее разобрать. Другой момент — мы все помним нашу историю: голод в 1930‑е годы, блокада Ленинграда. В нашей стране не принято выбрасывать еду».
 
Мода на спасение еды  фото
Кулебяка.  Ее выбросили в упаковке, срок годности не истек. Такое фриганы едят
 
Съедобные. Мила Дубинина живет напротив магазина известной торговой сети (девушка просила не называть торговую сеть и район, в котором живет). «Уже несколько лет я наблюдаю, как в контейнеры, которые находятся в сарае под замком, вытряхивают целые тележки молочной, мясной, колбасной продукции, хлеб, фрукты и овощи ящиками и сетками, — рассказывает девушка. — Я вижу в магазине, как наполняются эти тележки на выброс. У продуктов срок годности заканчивается сегодня или завтра, т. е. они вполне съедобны».
 
Это далеко не единственный случай. Например, недавно Игорь сфотографировал в мусорке рядом с магазином хорошие желтые бананы, которые еще можно съесть. Оказывается, что по корпоративной этике торговых сетей товар нужно снимать с продажи до истечения срока годности, чтобы на витрине всегда была свежая еда. При этом самим сотрудникам нельзя забирать домой или съедать эти продукты, вплоть до увольнения.
 
Мода на спасение еды  фото
Чебурек. Тоже в упаковке, но без опознавательных знаков. Игорь дома его съел
 
ДЕЛИТЬСЯ. Впрочем, некоторые владельцы магазинов и кафе отдают свои продукты. 
 
Как правило, это мелкий бизнес, небольшие киоски с фастфудом или мини-маркеты. С владельцами этого бизнеса сейчас договаривается активист и спасатель еды Анна Успенская. Она собирает карту Москвы, на которой может отметиться любой из тех, кто хочет забирать оставшуюся еду из кафе и магазинов. Это называется фудшеринг. «Сейчас мы общаемся с производителями и торговыми точками, которые готовы отдавать оставшиеся продукты, — объясняет Анна. — Уже есть договоренность по хлебобулочным изделиям, сухарикам, чипсам и другой еде. Скоро появится первая информация о выборе магазинов и кафе по районам. Но в полную силу проект запустится ближе к лету». Чтобы получить продукты нужно будет записываться в очередь в конкретные точки. В дальнейшем команда Анны планирует организовать социальные холодильники и «корзины с едой», где каждый сможет оставить что хочет или что‑то взять. «Нужно, чтобы люди поняли одну вещь: когда пригодная еда отправляется на помойку, кто‑то в этот момент лишается обеда», — говорит Успенская.
 
«Передавать еду нуждающимся — это нормальный, хороший поступок, полезный обществу, — объясняет Елена Добробабенко, популярный психолог и психотерапевт. — А вот тех, кто забирает еду из помоек, я назвала бы авантюристами, которым не хватает приключений. Это нормально, просто в пресыщенном обществе людям не хватает развлечений. Хорошо, что у этой авантюры есть целесообразный момент, улучшающий экологическую обстановку и сглаживающий потребительский излишек хотя бы на чуть‑чуть».
 
Почитать о фудшеринге и отметиться на карте, если вы готовы забирать еду: vk.com / foodsharing_msk
 
Мода на спасение еды  фото
Тирамису. В упаковке, срок годности не истек. Игорь съел десерт дома.
 

С помойки есть можно

Если у продукта истекает срок годности или помята упаковка, то его можно съесть, — говорит Ирина Бережная, кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог СЗАО.
 
-Единственное, я бы рекомендовала быть осторожнее с молочными и мясными продуктами. Что касается продуктов из помоек, то на них могут быть бактерии. Поэтому незапакованную еду, например, какие‑то готовые блюда, есть категорически нельзя. Продукты в упаковке или овощи нужно тщательно вымыть и тут же пустить в термическую обработку».

 

Читайте также

Фильтр