Мода на спасение еды

0
792
views
Игорь Жогин, 29‑летний москвич, историк и краевед, в свободное время перебирает окрестные помойки рядом со своим домом в Измайлове. Он не бездомный, не голодает и у него все в порядке с материальным положением. В помойках Игорь ищет неиспорченную еду, которую выкинули магазины или кафе. А это случается постоянно. 
 
По правилам, запечатанные продукты, срок годности которых на исходе, отправляют на помойку. Часто продукты списывают еще и потому, что они потеряли товарный вид — например, у них мятая упаковка или оторванная этикетка.
Игорь и другие участники движения считают это непозволительным, они ищут такие продукты в мусорках и съедают их. Они называют себя фриганами.
 
Фриганизм — это мировой тренд, зародившийся в Европе около 20 лет назад. Его приверженцы стремятся к минимизации потребляемых ресурсов, считая, что современное общество перенасыщено продукцией разного рода. 
 
«Мы антиглобалисты, а не бомжи, и нас не нужно с ними сравнивать. Спасать хорошую еду из помоек — это осознанный выбор, а не нужда, чтобы выжить», — говорит Игорь.
 

31 % 
пищевой продукции, производимой в мире, выбрасывается, по данным ООН. Ежегодные «потери» пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн.

ПОИСКИ. Корреспондент «Моего района» решил принять участие в спасении еды и отправился в рейд по помойкам Красносельского района с фриганом. С собой взяли фонарик, хозяйственные перчатки и пакеты, чтобы складывать добычу. 
 
Вначале нам не везло на продукты, но мы нашли массу других полезных вещей. Например, портфель, угги, два больших и чистых полотенца, термопот, зеркало. Все было целое и в нормальном состоянии. Мы вытаскивали это из помойки и складывали рядом — вдруг кому‑то нужно. 
 
Затем в одной из помоек на Нижней Красносельской улице нашлись овощи: картофель, лук, помидоры. Игорь вспомнил, что как‑то тоже находил овощи и сварил из них фриганский борщ, который оценила мама. В другом мусорном пакете лежали запечатанные в полиэтилен кулебяка с капустой и огромный чебурек. Также мы нашли упакованный десерт тирамису. По словам фригана, это скромный улов.
 
У себя в Измайлове рядом с разными кафе он находил пиццу, роллы, красную рыбу, йогурты, булочки и другие продукты. Все запечатанное, а срок годности заканчивался вот-вот. Он ни разу ничем не отравился. Игорь говорит, что лучше фриганить после 23:00, когда магазины и кафе выкидывают продукты с истекающим сроком годности.
 
«Есть несколько причин, почему я роюсь в помойках, — объясняет Жогин. — Самое важное, это не просто спасать еду из помоек, мы хотим подтолкнуть торговые сети к грамотной логистике. Например, за день-два до окончания срока годности отдавать продукты в благотворительные организации. Или хотя бы не выбрасывать все в помойку, а складывать аккуратно рядом, чтобы те, кому нужна эта еда, могли ее разобрать. Другой момент — мы все помним нашу историю: голод в 1930‑е годы, блокада Ленинграда. В нашей стране не принято выбрасывать еду».
 
Кулебяка.  Ее выбросили в упаковке, срок годности не истек. Такое фриганы едят
 
Съедобные. Мила Дубинина живет напротив магазина известной торговой сети (девушка просила не называть торговую сеть и район, в котором живет). «Уже несколько лет я наблюдаю, как в контейнеры, которые находятся в сарае под замком, вытряхивают целые тележки молочной, мясной, колбасной продукции, хлеб, фрукты и овощи ящиками и сетками, — рассказывает девушка. — Я вижу в магазине, как наполняются эти тележки на выброс. У продуктов срок годности заканчивается сегодня или завтра, т. е. они вполне съедобны».
 
Это далеко не единственный случай. Например, недавно Игорь сфотографировал в мусорке рядом с магазином хорошие желтые бананы, которые еще можно съесть. Оказывается, что по корпоративной этике торговых сетей товар нужно снимать с продажи до истечения срока годности, чтобы на витрине всегда была свежая еда. При этом самим сотрудникам нельзя забирать домой или съедать эти продукты, вплоть до увольнения.
 
Чебурек. Тоже в упаковке, но без опознавательных знаков. Игорь дома его съел
 
ДЕЛИТЬСЯ. Впрочем, некоторые владельцы магазинов и кафе отдают свои продукты. 
 
Как правило, это мелкий бизнес, небольшие киоски с фастфудом или мини-маркеты. С владельцами этого бизнеса сейчас договаривается активист и спасатель еды Анна Успенская. Она собирает карту Москвы, на которой может отметиться любой из тех, кто хочет забирать оставшуюся еду из кафе и магазинов. Это называется фудшеринг. «Сейчас мы общаемся с производителями и торговыми точками, которые готовы отдавать оставшиеся продукты, — объясняет Анна. — Уже есть договоренность по хлебобулочным изделиям, сухарикам, чипсам и другой еде. Скоро появится первая информация о выборе магазинов и кафе по районам. Но в полную силу проект запустится ближе к лету». Чтобы получить продукты нужно будет записываться в очередь в конкретные точки. В дальнейшем команда Анны планирует организовать социальные холодильники и «корзины с едой», где каждый сможет оставить что хочет или что‑то взять. «Нужно, чтобы люди поняли одну вещь: когда пригодная еда отправляется на помойку, кто‑то в этот момент лишается обеда», — говорит Успенская.
 
«Передавать еду нуждающимся — это нормальный, хороший поступок, полезный обществу, — объясняет Елена Добробабенко, популярный психолог и психотерапевт. — А вот тех, кто забирает еду из помоек, я назвала бы авантюристами, которым не хватает приключений. Это нормально, просто в пресыщенном обществе людям не хватает развлечений. Хорошо, что у этой авантюры есть целесообразный момент, улучшающий экологическую обстановку и сглаживающий потребительский излишек хотя бы на чуть‑чуть».
 
Почитать о фудшеринге и отметиться на карте, если вы готовы забирать еду: vk.com / foodsharing_msk
 
Тирамису. В упаковке, срок годности не истек. Игорь съел десерт дома.
 

С помойки есть можно

Если у продукта истекает срок годности или помята упаковка, то его можно съесть, — говорит Ирина Бережная, кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог СЗАО.
 
-Единственное, я бы рекомендовала быть осторожнее с молочными и мясными продуктами. Что касается продуктов из помоек, то на них могут быть бактерии. Поэтому незапакованную еду, например, какие‑то готовые блюда, есть категорически нельзя. Продукты в упаковке или овощи нужно тщательно вымыть и тут же пустить в термическую обработку».

 

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here