Моем руки по науке

    Маленькие хитрости от умного биолога о том, как в сезон вирусов сохранить руки в стерильной чистоте

    Илья Колмановский — детский лектор и автор таких научных хитов как «О плохом» (о влиянии сахара и никотина на организм), «Путешествие фрикадельки» (о схеме пищеварения), «Руки-ноги» ( об этих конечностях биолог в свое время вообще диссертацию написал), «Как мы смот­рим и что мы видим» (о зрительных иллюзиях). Несколько таких лекций в формате «вау, как интересно» — и ребенок может брать справку об освобождении от уроков биологии, когда остальные будут проходить анатомию. Он и так уже все знает. Либо, втянувшись в эту интересную науку о самом себе, двигаться дальше — искать интересные тематические кружки.

    Конспекты лекций о вреде сахара можно посмотреть на сайте газеты «Мой район» — там опубликованы статьи «Как мозг превращается в сахарного террориста» и «Отчаяние сладкоежек».

    Илья Колмановский Биолог, детский лектор. Отец — молекулярный биолог, мать — врач-нефролог, мачеха — психотерапевт, отчим — биофизик.
    Илья Колмановский. Биолог, детский лектор. Отец — молекулярный биолог, мать — врач-нефролог, мачеха — психотерапевт, отчим — биофизик.

    В этот раз мы пойдем путем фрикадельки — законспектируем советы биолога о том, как рассказать ребенку об азах пищеварения и — это очень важно на пороге сезона эпидемий! — научим правильно и грамотно мыть руки.

    Фрикаделька размером с мяч

    На лекции Илья показывает реальную фрикадельку — размером примерно с футбольный мяч. Остальной реквизит — блендер, разные овощи, ножи. Схожий научный спектакль можно показать и на домашней кухне. Сопроводив его нужными «саунд-треками». Конечно, теноры Большого театра от такого звукового сопровождения недовольно сморщатся, но для младшеклассника и дошкольника такая наглядность — как зрительная, так и звуковая — в самый раз.

    «Чик-чик-чик» — в результате «танца с ножами» фрикаделька и овощи превращаются в мелкую субстанцию. Это поработали зубы.

    «Буль-буль-буль» — в чашу блендера добавлен стакан воды. Это еду смочила слюна. Да-да, в блендере — целый стакан. И даже чуть больше. Именно столько слюны за сутки вырабатывают наши слюнные железы, чтобы смачивать пищу.

    «Вжик-вжик-вжик» — это поработал блендер. Фрикаделька, овощи и все остальное, что было на детской тарелке, в итоге совместной работы зубов и слюнных желез превратились в суп-пюре.

    «Пока-пока-пока» — бывшая фрикаделька и овощи через пищевод, словно по трапу самолета, отправились в путешествие. Первый пункт назначения — желудок.
    Далее Илья Колмановский рассказывает про разные этапы пищеварения и то, как там переваривается пища.

    Биолог шутит, что наш организм это — «ресторан на ножках». Все, что попадает в наш пищевод — питательная среда, из которой извлекаются витамины и микроэлементы. Это кирпичики для сердца, крови и сосудов. А еще в нашем организме происходит «вечный пожар». Но бояться его не стоит. Так нон-стопом происходит выработка энергии — за счет усвоения питательных веществ.

    Попутно дети узнают, что, например, наш организм не способен переваривать волосы. И вообще, в мире есть единственное существо, которому это под силу. Это… моль! Учитывая, что мы не моль — волосы нам есть не рекомендуется. Ровно как и грызть кончики косичек. Даже если сильно волнуешься — а этим, к сожалению, в моменты стресса грешат очень многие особо впечатлительные девочки.

    «Бумс-бумс» — в какой‑то момент на сцене появляется ведро воды.

    «За сутки через нашу пищеварительную систему протекает примерно ведро воды. Откуда она берется? Она выделяется и выпотевает через стенки из крови — по капельке. А потом впитывается обратно. Через эти же стенки. Такой вот круговорот», — рассказывает Илья Колмановский.

    Но иногда, если произошла встреча плохих бактерий и хороших, и победили плохие, организм решает, что избавиться от плохих чужаков можно одним путем — промыть кишечник. Стенки кишечника перестают впитывать воду — так начинается диарея. И это необходимый процесс — своеобразная генеральная уборка.

    Плохие бактерии попадают к нам в том числе через грязные руки. И тут биолог поделился полезным лайфхаком, как грамотно мыть руки.

    ВОЗ рекомендует

    «Даже в самом грязном туалете вы сможете вымыть руки практически до стерильной чистоты, — рассказывает ученый. — Вот я сейчас был в долгом путешествии по Мадагаскару и ни разу не отравился. Потому что мыл руки по науке».

    Научный подход состоит из следующих этапов:

    • не трогаем дверную ручку — ее до этого трогали десятки людей. Возможно, среди них был и человек с « медвежьей болезнью». А бактерии с их рук — они очень живучие!«В гостинице после выселения постояльца еще, как минимум сутки, в номере сохраняются бактерии и вирусы после прежнего гостя», — предупреждает биолог.
    • если есть выбор, какое мыло взять — выбирайте жидкое. Потому что кусковое до вас опять же много раз трогали. На диспенсер с жидким мылом нажимаем салфеткой.
    • самое важное — пока моем руки, напеваем «happy birthday». Куплет поем три раза. «ВОЗ рекомендует мыть руки 50 секунд. Считается, что бактерии уничтожаются после такой продолжительности. Именно столько требуется, чтобы трижды пропеть «happy birthday», — рассказывает Илья.
    • кран закрываем, держа в руках салфетку, этой же салфеткой беремся за дверную ручку туалета, выходим. «Ваши ладони останутся практически стерильными до тех пор, пока вы не пожмете кому‑нибудь руку», — отмечает биолог.

    Ближайшая лекция биолога Ильи Колмановского называется «Загадки генетики», она пройдет в лектории «Прямая речь» 1 декабря в 13‑00.

    Поделиться