Морозовской больнице сделали «Арт-прививку»

    Детская поликлиника Морозовки превратилась в игровое арт-пространство, над которым работали 
    17 художников.
     

    ВХОД

    Поликлиника, как и театр, начинается с раздевалки. Ярко оформлен гардероб: решетка заменена прозрачными трубками, внутри которых насыпаны яркие игрушки. «Раньше, как только мы заходили в поликлинику, дочка Маша начинала кукситься, — рассказывает Татьяна, мама пятилетней малышки. — Сейчас разглядывает колбочки с игрушками и даже забывает пореветь».
     
    На стенах первого этажа нарисованы «Верные друзья», именно так называется проект автора Юлии Божко. Пилюли, градусники, пластырь и клизмочки мило болтают между собой, гуляют, загорают.
     
    На всех дверях поликлиники нарисованы маленькие дверцы для детей, как в волшебном мире кэрролловской Алисы. А еще на дверях есть небольшие таблички с рисунком овоща или фрукта, как на шкафчиках в детсаду, чтобы дети легко ориентировались.
     

    ЛАБИРИНТ

    Художник и куратор проекта Марина Звягинцева «провела» по лестничным пролетам больницы игрушкопровод. В широких прозрачных трубах лежат всякие мелочи: герои мультиков, цифры, кубики, конструктор и т. д. «Игра — это универсальное средство коммуникации,— поясняет Марина Звягинцева на официальном сайте проекта «Арт-прививка».— Дети общаются как с помощью слов, так и при помощи игрушек. Реальные игрушки, расположенные в водопроводных трубах, создают цветной поток, который течет внутри стен, превращая обычную поликлинику в игровой лабиринт».
     
    На втором этаже висит интерактивная доска, где с помощью цветных резинок можно составить картину. «Ничего конкретного резинками я не «рисую», сейчас я импровизирую,— говорит десятилетний Вася.— Раньше в больнице было уныло, а сейчас появилась эта доска и вредные советы Григория Остера». Советы «вредного» детского автора располагаются напротив доски с резинками, все они на больничную тему.
     

    ЭКСПЕРИМЕНТ

    «Мы решили попробовать вот такой эксперимент под названием «Арт-прививка», работа заняла около трех недель, — говорит Георгий Зинкер, врач-педиатр, зав­отделением поликлиники.— Художники бесплатно предложили свои проекты. Какие-то из них было невозможно выполнить из-за санитарных норм. Но пришли другие идеи. Думаю, такой проект улучшит психологическую обстановку в поликлинике».
    Поделиться