Мосгордума собирается запретить котов в «котокафе»

    В Москве, где ресторанов и кафе десятки тысяч, есть лишь одно заведение, в котором коты – хозяева, а люди – гости. Это т.н. «котокафе» «Котики и люди» на Цветном бульваре. Его цель – дать котам из московских приютов шанс на обретение дома.

    Почему кот отбился от рук? Лекция от кафе "Котики и люди"

    Формат заведения строится на том, что люди, любящие котов, но не имеющие их дома, могут прийти сюда, пообщаться с хвостатыми завсегдатаями, с друзьями или такими же любителями котиков, выпить чашку кофе, съесть нехитрую еду и – возможно, забрать домой приглянувшегося мурлыку.

    Сейчас в мире около 250 котокафе. Этот формат впервые появился на Тайване в 1998 году.

    Однако, название «котокафе» сыграло с заведением плохую шутку. На «Котиков и людей» ополчились депутаты Мосгордумы. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова считает, что свободные прогулки животных по территории заведения противоречат санитарным нормам.

    «Раз такие кафе есть — я понимаю, что зообизнес — это огромная отрасль, но его надо вводить в правовое поле. Должны быть нормы, стандарты. Мы эту ситуацию тоже пропишем в нашем готовящемся проекте закона, раз таких заведений в городе становится все больше. Мы можем прописать правила для таких кафе — если хочет, чтобы у него в кафе было какое-то животное, то для него должно быть отдельное помещение, а не то, что оно свободно ходит по кафе. У всех людей разные иммунные системы, и есть риски»замечает Зотова.

    По запросам депутатов «котокафе» могут посетить с проверками полицейские, сотрудники Роспотребнадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

    В свою очередь, владельцы «Котиков и людей» уверены в том, что соблюдают все правила и нормы: коты гуляют, но к пище доступа не имеют. Напитки подают здесь в одноразовых стаканах, а закуски доставляют готовыми, и хранят в холодильниках, куда кот не дотянется.

    Кроме того, котики проходят полное медобследование, прежде чем занять свое место в кафе. И ветврач их посещает ежедневно.

    На данный момент в «котокафе» живут 18 кошек. За время, прошедшее с открытия заведения (апрель 2015 года) более 50 животных нашли себе хозяев.

    Кстати, первое российское (оно же — первое в Европе) кошачье кафе «Республика кошек» открылось в Санкт-Петербурге 8 июня 2011 года, в день петербургских котов. Оно было создано Анной Кондратьевой, ветеринаром «Клуба друзей котов Эрмитажа», и работает по сей день.  

    Поделиться