Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой

 «Московские кухни» — наш новый сериал о том, что едят и о чем говорят на московских кухнях горожане. Врачи и редакторы, фотографы и преподаватели, дворники и музейные сотрудники. У них есть старые семейные рецепты, пробы нового блюда и неисчислимое количество добрых историй.

Героиня сегодняшнего рассказа – москвичка Екатерина Сиванова. Она из тех чудесных женщин, которые успевают все: воспитывать троих детей (младшему сыну 7 лет), писать книги и – готовить вкусную еду для своей большой семьи.

Добрая кухня в спальном районе Чертаново

Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой  фото

Все задушевные разговоры, искренние признания и порой, сжимающие сердце откровения, живут на кухне. Справедливости ради надо сказать, что и ссоры самые громкие происходят на кухне.

Всё это — наши эмоции. А эмоции – это пища для души. Вот и получается, что на кухне готовится пища на любой вкус. И то, какой она будет, зависит от каждого, кто заходит на кухню.

Говорят, что в Древней Руси женщинам, которые не отгоревали, не оплакали своё горе так, как положено, запрещали готовить. Такая женщина «кормила семью «горем» и усугубляла состояние каждого, кто был сопричастен несчастью. А я готовлю с удовольствием, как когда-то давно, когда только-только получила статус жены и хозяйки дома.

Чечевичная похлебка

Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой  фото

В «толстую» кастрюлю наливаем подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выкладываем туда порезанный репчатый лук ( в идеале красный). Дальше сельдерей ( стебли), шпинат ( мелко-мелко режу), сладкий перец, морковка .

Всё это жарится-тушится, а я с наслаждением всё это перемешиваю:) Спустя минут 15-20 сверху на всё это сокровище, я высыпаю красную чечевицу. Перемешиваю.

Всё это ещё минут 10-15 «привыкает друг к другу». А потом сверху заливаю водой. Когда закипает, солю по вкусу. Добавляю укроп с чесноком (всё порезано заранее). В самом конце выдавливаю сок из половинки лимона.

Все пропорции «на глаз» и их можно менять.

Разговоры за столом и клюква с сахаром

Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой  фото

О чем говорим за столом? Да обо всём! Но больше всего наши дети любят, когда мы с мужем рассказываем какие-то истории из своего детства или из того времени, когда наши трое детей были совсем маленькими.

Вот недавно вспомнила: клюква! Клюква с сахаром , прокрученная через мясорубку. Именно вот так и не иначе. Как тогда, в моём детстве. После уроков в музыкальной школе я заходила к моей бабуле, и мы с ней чаёвничали. К клюкве всегда полагались сушки. Вкуснее для меня ничего не было!

А ещё мы делимся своими эмоциями от того, что проживаем, о чем переживаем. Семейные планы обсуждаются за столом на кухне, семейные решения принимаются здесь же. А бывает, что мы все вместе просто молчим. Это тоже важно – уметь молчать в унисон, слышать и чувствовать друг друга.

Еда с разных концов России

Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой  фото

Наше семейное меню ярко отражает всю историю многих поколений. Мой муж родился и вырос в Донецке, а его корни уходят в землю Орловской и Кировской областей.

Я родилась в Якутске, а выросла в Карелии. Корни моих предков в Пензенской области и на Ставрополье.

Поэтому есть блюда, которые мы все очень любим, но спорим о них годами. Это, прежде всего, борщ!

В семье мужа борщ — это суп на говяжьем бульоне с капустой и картошкой, а у меня борщ — это суп на говяжьем бульоне со свеклой.

Еще мы спорим по поводу того, как правильно жарить картошку. В моей семье картошку всегда резали «соломкой», а дядя мужа научил меня нарезать картошку неправильными кубиками и правильно жарить её на настоящей чугунной сковороде. Дело было в Ясиноватой, во дворе, где вырос мой муж, под ясным донецким небом. Та картошка была особенной. Повторить невозможно, но есть к чему стремиться…

Постный борщ

Московские кухни. Душевная еда для большой семьи Екатерины Сивановой  фото

В кипящую воду бросаю картошку. Пока закипает вода с картошкой, делаю «зажарку». На подсолнечном масле обжариваю лук, сельдерей, сладкий перец, морковку, помидоры (летом), в самом конце добавляю свеклу, томатную пасту, яблочный уксус, сахарный песок.

Когда вода с картошкой закипела, кладу туда капусту. «Зажарку» выкладываю, когда закипит вода уже с капустой. Жду, пока закипит. Выкладываю ещё часть свеклы (просто сырой, натертой ).

В конце добавляю соль, приправы, лавровый лист и укроп с чесноком (чеснок режу, а не тру).

#

Читайте также

Фильтр