Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!

В России никого не удивить квартирными посиделками. Но всегда есть возможность апгрейда старых традиций, и порой они становятся даже привлекательнее оригинала.

Максим и Серафима настоящие ценители качественного вина и не менее качественной кухни, и однажды они подумали: почему бы не поделиться с друзьями своими знаниями и удовольствием?

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Так родились встречи в формате «Винный субботник», которые проходят раз в две недели.

«Нам интересно собрать людей, близких нам по духу, по увлечениям, и провести вместе не только приятный вечер, но познавательный. Всегда есть чему поучиться, узнать что-то новое. Мы, например, очень приветствуем, когда гости не только приносят вино, но и презентуют его – рассказывают, почему они выбрали именно это вино, рассказывают его историю, особенности технологии производства.

Ведь главное в наших Винных субботниках – вовсе не вино и не еда, а человеческое общение!» — говорит Максим.

Формат

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Организаторы субботников приглашают друзей на вечер, посвященный винам определенной страны или сорту винограда.

Друзья (неважно, что многие приходят сюда впервые) собираются в квартире Максима и Серафимы и наслаждаются продуманной программой, включающей тематический ужин, подобранную музыку, общение и – выбор лучшего вина вечера.

Победителю вручается приз!

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото
Иногда устраиваются мастер-классы. Так, на «Винном субботнике. «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?..» Максим обучал всех желающих основам сабража (искусство открывания вина ударом сабли, подробности в конце статьи – ред.).

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

В обязательной программе были французский шансон, в факультативной — просмотр «Трех мушкетеров» Бернара Бордери 1961 года (того, что с Милен Демонжо, Жераром Барре и Жаком Тожа).

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

В меню — провансальский картофельный суп и каплун в вине по-гасконски.

Правила

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Гости приносят вино, соответствующее выбранной тематике, а хозяева готовят ужин.

Вино, которое приносят гости, обсуждается заранее – чтобы охватить как можно больше регионов и обойтись без повторов.

Гости могут высказать свои пожелания, но тема выбирается устроителями квартирника.

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Кроме вина, гости могут (при желании) прихватить какие-нибудь закуски: что-нибудь вкусное или необычное. Так, в меню последнего в этом году квартирника, посвященного винам и кухне Франции, появились устрицы, которые принес один из гостей, а остальные с удовольствием ими лакомились.

Место сбора

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Почти все знакомые, друзья и знакомые друзей Максима и Серафимы – пользователи Facebook, поэтому именно через соцсеть удобно договариваться о встрече, обсуждать программу.

Попасть на винный субботник может практически любой желающий – совсем с улицы, конечно, людей в дом не пригласят, но если вы любите вино и кулинарию, если вы подружитесь с организаторами в Фейсбуке и немножко пообщаетесь с ними, то шанс однажды получить приглашение вполне реален.

Соревнования вин

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Когда собираются гости, каждый из присутствующих выкладывает принесенное вино на специальную стойку.

В процессе встречи его дегустируют, пьют за ужином и затем обмениваются впечатлениями.

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Выбор победителя вечера демократичен: прямое голосование.

Приятные дополнения

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Поделюсь своими впечатлениями после проведенного квартирника. Это потрясающе! При том, что я не знала в реале ни одного из собравшихся, это не помешало получить настоящее удовольствие от общения.

Все без исключения гости оказались замечательными, знающими толк в хорошем вине, широко образованными и очень славными в общении.

Попутно мы с удовольствием начали учиться тонкому искусству сабража (sabrage, от французского sabre — «сабля». Обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли – ред.) прямо в тихом московском дворе.

Московский гастро-квартирник: сабраж, винтаж и бон вуаяж!  фото

Оказалось, что среди собравшихся есть не только знатоки, но и талантливые новички. Те, которые впервые открыли шампанское с помощью … нет, не сабли, конечно, но тяжелого охотничьего ножа, — получили звание «Рыцарь сабража» от Томаса Энтони, американского винного эксперта и друга Максима и Серафимы.

#

Читайте также

Фильтр