Московский йог простоял на гвоздях 5 часов 20 минут, преодолевая боль

     «Мне каждая секунда казалась вечностью, потому что я чувствовал боль», — говорит москвич Георгий Горгиладзе. 

    19 декабря он простоял на десятисантиметровых гвоздях 5 часов и 20 минут. Это на 1 час и 1 минуту больше, чем мировой рекорд, установленный в прошлом году им самим.

    Молодой человек надеялся, что сможет простоять 8 часов. Но в этот раз устанавливать рекорд было сложнее, чем во все предыдущие, признается Георгий Горгиладзе.

    «С самого начала все пошло как-то не так. Трудно было сконцентрироваться, музыка громко играла».

    Рекорд устанавливался в одном из павильонов ВВЦ во время VI Форума московской молодежи.

    Выстоять

    Георгий начал вставать на гвозди в 15 лет, выполняя разные трюки на выносливость. До этого он три года занимался йогой – чтобы поправить слабое здоровье.

    В 2011 году установил первый рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда он простоял на гвоздях 2 часа и 5 минут.

    В прошлом году увеличил рекорд до 4 часов 19 минут.

    До него никто из рекордсменов на гвоздях не стоял, все на них ложились. «Стоять тяжелее, — объясняет Горгиладзе. – Вес собственного тела при стоянии давит только на ноги. А если лежишь, то площадь соприкосновения с гвоздями больше, и такого давления какая-то одна часть тела не испытывает».

    На стопах расположены точки, при надавливании на которые оказывается воздействие на внутренние органы. Так считается в китайской медицине.

    Георгий Горгиладзе говорит, что так и есть: когда он долго стоит на гвоздях, то ему становится труднее дышать.

    Больно

    Рекорд Горгиладзе устанавливает в маске. Ее он одевает, чтоб люди не видели на его лице усталости, болезненных гримас, проявления других эмоций.

    На ВВЦ к Георгию подходили незнакомые люди, которые спрашивали, чувствует ли он боль и зачем это делает. Но отвечать всем он не мог – пришлось бы отвлечься от концентрации, быстрее бы закончились силы.

    «Конечно, я чувствую боль, я же не робот. Просто стараюсь сильно об этом не думать».

    По правилам установки рекорда, разрешается каждый час сходить с гвоздей на пять минут. Но Георгий этой возможностью не воспользовался.

    Говорит, что знает по собственному опыту – после небольшого отдыха встать на гвозди не получится из-за большого притока крови к стопам. Тогда боль будет чувствовать острее.

    Когда он сошел с гвоздей через почти 5,5 часов, то минут 40 сидел: стоять было больно. На его стопах остались вмятины от гвоздей, но через час следы от них исчезли.

     

    Новые результаты

    Документы и видео для установки рекорда в ближайшее время отправят в центральный офис Книги рекордов Гиннеса в Лондон. После чего там примут решение, засчитывать ли этот результат.

    «Сейчас, когда я еще помню, как тяжело мне было, думаю, что больше никаких рекордов с гвоздями устанавливать не буду. Наверное, попробую другие рекорды, связанные с выносливостью», — говорит Георгий Горгиладзе.

    Поделиться