Московский словарь времен Собянина

    Сергей Собянин

    Сегодня мэр Сергей Собянин отмечает 60-летний юбилей. Мы вспомнили слова и устойчивые словосочетания, которые чаще всего упоминались за последние семь лет в связи с бурной перестройкой города. И их – самых популярных — оказалось довольно много. Итак.

    МЦК. Московское центральное кольцо – железнодорожный аналог метро, соединивший районы столицы между собой. Теперь для того, чтобы попасть из одного «спального» района в соседний, их жителям не надо ехать в центр по одной радиальной линии, а потом ехать обратно по другой. Время в пути по некоторым направлениям сократилось в три раза. Протяженность 54 км. У МЦК 31 станция, соединенная с метро, наземным транспортом и пригородными электричками.

    НОВАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО. За последние 7 лет появилось 60 новых станций метро и МЦК. В Париже, по словам Сергея Собянина, такой объем строительства предусмотрен на 20 лет. И это же — примерно треть объема работ по подготовке сочинской Олимпиады. Метро есть в 37 столичных районах. До конца года будет открыто еще 24 станции. Идет строительство Большой кольцевой линии. Она станет самой длинной кольцевой линией метро в мире — 69 км.

    НОВАЯ ЭСТАКАДА. С 2011 года построено 208 эстакад, путепроводов, транспортных развязок, 14 из них — на МКАД. Продолжается строительство Северо-Западной и Северо-Восточной хорд и Южной рокады. Средняя скорость на дорогах выросла с 45 до 52 км/ч.

    ВЫДЕЛЕННЫЕ ПОЛОСЫ. О существовании специально отведенных полос для общественного транспорта москвичи узнавали только из поездок за границу. Сейчас в Москве появилось 43 полосы (287 км) для ОТ. Ими пользуются полтысячи городских и около 250 межрегиональных маршрутов, они перевозят 2,6 млн. пассажиров в сутки. Частью реформы общественного транспорта стала «Магистраль» (еще одно новое словечко). По сути, она служит для той же цели, что и МЦК – соединять отдаленные районы между собой.


    ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ.
    Наверное, одно из самых обсуждаемых словосочетаний. Самая большая плотность платных стоянок – внутри Третьего транспортного кольца. В границах «старой» Москвы сейчас 3,3 млн. машиномест, из них платных 89 тысяч — 2,7 процента. Вблизи станций метро открыто более 20 перехватывающих парковок. Власти утверждают, что именно благодаря платным паркингам удалось разгрузить центр и заставить его поехать.

    ВЕЛОДОРОЖКИ. Москва пересаживается на велосипеды. В городе обустроено 219 км маршрутов. Также открыто 430 станций городского проката. В регулярных велопарадах участвуют десятки тысяч москвичей. Проводятся квесты и экскурсии на двух колесах. А в Дни без автомобилей мэр и министры пересаживаются на велосипеды.

    WI-FI В ТРАНСПОРТЕ. Сегодня в Интернет можно войти из любого вагона метро, автобуса, троллейбуса или трамвая. Доступом к бесплатной городской сети Wi-Fi обеспечены также около 600 остановок общественного транспорта.

    МОЯ УЛИЦА. Широкие (в некоторых местах до 6 метров) тротуары, восстановленные исторические здания, убранные провода троллейбусов, фонари и взрослые акации на Тверской и вдоль Садового. В 2016 году одновременно реконструировали 68, а в 2017 – 80 улиц и площадей. Результат — число пешеходов на улицах Москвы увеличилось в три-четыре раза. Программа продлена до 2020 года.

    МИЛЛИОН ДЕРЕВЬЕВ. Благодаря программе с таким названием в столице высажено более 90 тыс. деревьев и почти два миллиона кустарников. Места для высадки деревьев и сорта растений выбирают сами москвичи. Всего же с 2011 года количество зеленых насаждений в столице увеличилось на 500 тысяч деревьев и более 4 миллионов кустов.

    ПАРК «ЗАРЯДЬЕ». Первый крупный парк в столице за последние почти 70 лет. Многие здешние объекты уникальны – парящий мост (уникальная смотровая площадка), ледяная пещера, подземный музей, ультрасовременный медиа-центр. В парке высажены растения со всей России. Всего за 8 лет в Москве благоустроены 550 парков. С 2011 года вход во все столичные парки бесплатный, посещаемость парков с тех пор выросла почти в 10 раз. А словосочетания «Парк Горького» и «парящий мост» тоже бьют все рекорды по упоминаемости.

    БОРЬБА С НАРУЖНОЙ РЕКЛАМОЙ. За последние 5 лет в 8 раз сократилась площадь наружной рекламы. Огромные баннеры, панно и перетяжки были визитной карточкой Москвы и превращали ее в аналог какой-то южноазиатской столицы. На смену им пришли современные цифровые форматы. А московские здания стало возможно рассматривать.

    РЕНОВАЦИЯ. Одна из самых масштабных и упоминаемых программ последних лет. В нее включен 5171 дом и миллион жителей. Во время публичных дискуссий Собянин так сформулировал эффект реновации: «Через год люди, дома которых не участвуют в программе, будут нас просить включить в нее». По словам жителей, уже осмотревших новые квартиры, главные плюсы – это гораздо более качественное жилье, переезд в рамках района и возможность доплатить за дополнительные метры.

    МОИ ДОКУМЕНТЫ. Еще несколько лет назад получение практически любых документов и справок было реальной проблемой для москвичей. Они в буквальном смысле не знали, куда бежать за той или иной бумажкой. А об «одном окне» начали говорить едва ли не с начала двухтысячных. Сейчас 128 офисов госуслуг (МФЦ) «Мои документы» расположены в каждом районе Москвы. В них можно получить практически любой документ и услугу – от справки для бизнеса до бумажки для военкомата. Многие отмечают, что это едва ли не самая тренированная на улыбку служба города.

    УМНЫЙ ГОРОД. Задача программы — переложить часть работы по обслуживанию москвичей на искусственный интеллект. Программа касается всех отраслей городского хозяйства: ЖКХ, здравоохранение, образование. Например, по словам руководителей города, не за горами те дни, когда диагноз пациентам будет ставить машина, она же заменит и чиновников при принятии многих решений.

    ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК. Этот портал позволяет контролировать не только посещаемость, но и успеваемость, домашние задания. В прошлом году им пользовались 1,5 млн. человек. Проверка дневника являлась самым популярным запросом единого портала госуслуг — 104 млн. обращений в год. Родители также получили возможность узнавать, когда ребенок пришел и когда покинул школу, сколько денег потратил на завтрак.

    АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН. По сути, вариант электронной демократии, способной дойти до уровня двора и даже отдельного дома. За 4 года существования участниками мини-референдумов на портале АГ стали более 2 млн. москвичей. Было проведено 3626 голосований по разным вопросам жизни города. В результате порядка 1,7 тыс. решений реализовано столичными властями. Как, например, запуск программы «Миллион деревьев» (см. выше). Не менее популярным стал портал «Наш город», который частенько путают с АГ. Но если «Активный гражданин» это площадка для голосования, то «Наш город» скорее похож на жалобную книгу, куда обращаются с конкретными проблемами. Но и то, и другое – форматы обратной связи города со своими жителями. То, без чего нереально управлять современным мегаполисом.

    Фото: mos.ru

    Поделиться