Московское возрождение

    Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент»
    Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент»

    Москва — город с уникальным, узнаваемым архитектурным обликом. Каким он будет через несколько лет? Сегодня этот вопрос заслуживает комплексного рассмотрения и диалога мнений в связи с началом программы реновации и проектирования новых городских кварталов.

    Один из возможных ответов на данный вопрос — взгляд в прошлое, обращение к истории нашей страны XX века, великим достижениям науки и техники. Именно тогда зародилась архитектура так называемого «большого стиля», олицетворявшая величие гражданского духа и столь любимая москвичами в новом времени. Дома, построенные по канонам сталинского ампира — визитная карточка наших парадных проспектов — Ленинградского, Ленинского и Кутузовского. Сохранились знаменитые сталинские дома и в удаленных уголках города, смешавшись с постройками более поздней эпохи. Перед сообществом застройщиков и архитекторов стоит непростая задача: сохранить самобытный облик столицы, построить современные дома, органично вписав их в городской ландшафт.

    Отвечая на вызов времени и работая над концепцией наших жилых комплексов, мы вдохновлялись лучшими примерами московской архитектурной школы 50-60-х годов — монументальной, торжественной, символичной. Например, в оформлении фасадов жилого квартала «Наследие» на Преображенке мы используем декоративные орнаменты с узнаваемым растительным мотивом, изящные решетки с ажурным плетением.

    Прообразом городского квартала «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте стал знаменитый Ажурный дом архитектора К. Бурова. Фасады «Искра-Парк» украсит серия авторских рисунков-паттернов, отражающих достижения СССР в период 30-60-х годов XX века в таких отраслях, как авиастроение, космическая индустрия, нефтяная и атомная промышленность и т. д.

    Три башни жилого квартала «Достояние» в Кунцево получили имена «Наука», «Культура» и «Искусство» — мы гордимся достижениями нашей страны в данных областях. Входные группы комплекса будут украшены портретами великих ученых, деятелей культуры, память о которых мы должны передать нашим детям, внукам, последующим поколениям.

    В каждом новом проекте мы стремимся возродить ту самую старую Москву, знакомую нам по черно-белым советским фильмам, а вместе с ней лучшие традиции ушедшей эпохи: дружественную человеку городскую среду, обаяние тихих московских двориков, добрососедство. Когда вы можете спокойно отпустить ребенка гулять во двор, оставить велосипед или коляску на первом этаже, спуститься в кафе или магазин поблизости от дома за теплым хлебом к воскресному завтраку — все это те приятные мелочи, которые наполняют нашу жизнь уютом и комфортом.

    В своих будущих проектах мы планируем претворить в жизнь идею воспитания всесторонне развитой личности в пределах ареала проживания. Я говорю о полноценных жилых мультикластерах — с развитой культурной, образовательной и спортивной составляющими. Придерживаясь принципов «интеллигентного девелопмента», мы построим районы, в которых можно вырастить полноценного современного человека.

    Поделиться