Москва чихающая

    Во дворах будут высаживать очень аллергенные деревья

    Поздняя весна 2017 года привела к невиданному всплеску сезонной аллергии у москвичей. Легче в ближайшее время не станет: на июнь-август приходится цветение злаковых трав, с августа по октябрь — сорных.

    — У меня с детства сильный поллиноз, начинается он в апреле с ольхи и березы и заканчивается уже в августе, когда отцветают городские сорняки овсяница и тимофеевка луговая, — рассказывает жительница Тимирязевского района Юлия Гончарова. — Поэтому с конца марта я начинаю превентивно пить антигистаминные препараты с «накопительным» эффектом, а с апреля перехожу в режим обороны — каждый вечер мою голову, промываю нос морской водой и пью таблетки суточного действия, без снотворного эффекта. Всегда ношу с собой гормональные препараты на случай отека Квинке.

    Быть наготове

    Препараты, снимающие симптомы болезни, и аллерген-специфическую иммунотерапию должен рекомендовать врач. Но многие страдают молча, не считая аллергию болезнью.

    — Правильное поведение в период пыления позволяет уменьшить воздействие пыльцы, — говорит Ольга Белова, врач-пульмонолог, аллерголог-иммунолог. — Неадекватное лечение ведет к развитию серьезных осложнений: синуситов, отитов, образованию кист околоносовых пазух, полипов, бронхиальной астмы.

    Направить на нужные исследования и назначить лечение может аллерголог в районной поликлинике. Кстати, основные анализы, необходимые для выявления поллиноза, покрывает полис обязательного медицинского страхования.

    Благие намерения

    В больших городах всегда много аллергиков, что врачи косвенно связывают с высокой загазованностью воздуха. Без «зеленых легких» — лесных и парковых массивов, зеленых дворов — городу не обойтись: именно деревья способны поглощать загрязнения и насыщать воздух кислородом. Но что именно растет, имеет первостепенное значение.

    В 2013 году в Москве стартовала программа «Миллион деревьев», по которой с тех пор высажено почти 4 млн деревьев и кустарников. Больше всего московских дворов озеленили по итогам голосования в проекте «Активный гражданин»: каждый горожанин может потребовать высадить новые деревья и кустарники и выбрать, какие именно, из предложенного перечня.

    В него входит 64 традиционных для средней полосы России и Московского региона вида, отобранные по красоте, неприхотливости и способности адаптироваться в городских условиях.

    В перечне оказались сразу два вида березы: повислая (легко переносит заморозки и засуху) и пушистая (не требовательна к свету и теплу, выживает при застойной влаге). При этом пыльца березы один из самых сильных аллергенов.

    Аллергия на пыльцу березы — одна из самых острых проблем в Москве: у нас очень много этих деревьев.

    Симптомы — чихание, зуд глаз, приступы затрудненного дыхания, бронхиальная астма — начинаются очень рано и могут продолжаться все лето, потому что из-за высоких зданий пыльца задерживается в городе. Почему делается выбор в пользу березы при высаживании новых деревьев, для аллерголога непонятно.

    На Западе, как только город достигает определенного числа жителей, березы не сажают, иначе число аллергиков увеличивается в геометрической прогрессии.

    Очевидно, что к составлению перечня растений, рекомендуемых к посадке в городе, необходимо привлекать аллергологов», — говорит врач аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Ася Кудрявцева.

    Поделиться