Москва на костях. Древние надгробные плиты, представляющие историческую ценность, превратили в стройматериал

«На прошлой неделе я случайно попал в этот переулок и обратил внимание, что вокруг двух домов выложена декоративная ограда из белого камня, — рассказывает москвич Илья Малков. — Я увлекаюсь краеведением и сразу понял, что этот камень из подмосковных каменоломень, тот строительный материал, из которого была возведена вся старая Москва».
 
На территории 1‑го Спасоналивковского переулка в XVII веке была построена, а в XIX — перестроена церковь Спаса Преображения в Наливках. При ней был свой некрополь. В начале 1930‑х годов церковь снесли, и на ее месте выросли два жилых здания. Казалось бы, от церкви с некрополем не осталось и следа.
 
Илья Малков внимательно рассмотрел обнаруженную ограду. Она высотой около полуметра, выстроена очень небрежно — кое‑как положенные камни, скрепленные явно современным цементом.
Москва на костях. Древние надгробные плиты, представляющие историческую ценность, превратили в стройматериал  фото
 

«Мой район» уже рассказывал о похожей истории. В конце июля Илья Малков в зоне застройки элитного жилого квартала на Шаболовке обнаружил в отвалах грунта надгробие XVI века и множество более мелких предметов, представляющих интерес для археологии. Он фактически его спас. Находку забрали сотрудники департамента культурного наследия. Рабочие просто разломали бы надгробие

НАХОДКА. Малков обнаружил плиту с орнаментом, в точности идентичным тому, что выбивали на надгробных плитах жители Москвы в XV‑XVI веках. Находки таких плит при раскопках в столице не редкость, и археологи уже давно определили их возраст. Как экспонаты они есть и в Музее истории Москвы, и в коллекции Управления по сохранению археологического наследия департамента культурного наследия.
 
За первым надгробием в ограде обнаружилось еще одно, потом еще. Даже после поверхностного осмотра Малков нашел их шесть штук с практически идентичным рисунком.
 
«По размерам похоже, что две плиты лежали на детских могилах, — продолжает рассказ москвич. — Есть в ограде и другие плиты — без орнамента, но со сколами вроде нескольких параллельных или перпендикулярных линий».
 
По версии краеведа, это могли быть знаки мастеров-каменотесов, которые те ставили с обратных сторон надгробий. А лицевой стороной они уложены внутрь ограды.
 
ЖИЗНЬ НА КЛАДБИЩЕ. Несколько вечеров Малков потратил на опрос жильцов домов, огороженных «похоронной» оградкой. Дело оказалось непростым, поскольку район элитный, старые коренные жители почти все съехали и дома заселили новые жильцы, об истории района ничего не знающие. Но все же Малкову повезло.
 
Нашелся очевидец, который рассказал, что во время строительства вентиляционной шахты и при сносе часовни рабочие выворотили из земли множество таких плит. Но потом не вывезли их на свалку, а почему‑то сложили во дворе. Тогда же между злополучными домами соорудили большую детскую площадку — говорят, под ней таких надгробий было еще больше.
 
А оградку из них сделали в начале 90‑х, когда у местных коммунальщиков не было средств, чтобы поставить новый забор вокруг придомовых палисадников. Не пропадать же дармовым стройматериалам.
 
Рядом с этим местом — посольство Франции. Местные жители рассказывают, что часто к оградке приходят фотографироваться иностранцы. Никто не понимал, что они в ней нашли интересного.
 
КОНТРОЛЬ. Об этой истории мы рассказали Владимиру Берковичу, члену Научно-методического совета при департаменте культурного наследия (ДКН), и зам­гендиректора компании «Археологические изыскания в строительстве», которая выступает подрядчиком ДКН по всем раскопкам в столице.
 
«Использование древних надгробий в качестве забора… Ничего подобного на моей памяти в Москве не было, — прокомментировал ситуацию Беркович. — Мы узнали об этом только от вас и обязательно вышлем туда специалистов. Будем разбираться». 
 
«Мой район» проследит за развитием ситуации.
 

Читайте также

Фильтр