Москвичи спасают лошадей

    «Заслуженные лошади не должны идти под нож», — говорит Марина Золотавина из общества «ЭквиХелп».
     
    Эта организация занимается тем, что спасает лошадей, которых хозяева сдают на мясокомбинат. Эти животные, пока были работоспособны, катали детей, участвовали в скачках или соревнованиях, и вместо пенсии их отправляют на фарш. Марина Золотавина и ее сподвижники считают это несправедливым.
     

    КОГО СПАСАТЬ

    При этом защитники не выступают против мясного коневодст­ва. Но лошадь для мяса должна выращиваться определенным образом, они так и называются — мясомолочные и содержатся как скот.
     
    А вот лошади, отработавшие на человека свой век, приносившие ему прибыль или спортивные награды, заслуживают более достойной старости, говорит Марина Золотавина: «Именно для спасения таких лошадей мы создали наше общество».
    Энтузиасты узнают о «потенциальной колбасе» по объявлениям в Интернете, звонкам по телефону, сарафанному радио. Бывает, хозяева лошадей обращаются напрямую. «Успеваем спасать далеко не всех, — продолжает Марина Золотавина. — Нас в команде всего десять человек, но за десять лет мы спасли чуть более 1000 лошадей».
     

    ОТКУДА СПИСЫВАЮТ

    Избавляются от коней част­ные заводчики, которым надоело содержать животное. Также коней сдают попрошайки и организации, которые катают детей на лошадях в городских парках. 
     
    Еще на мясо могут отправить бывших спортсменов. Так, жеребец Тамир сломал ноги на конкуре. Его выкупили зоозащитники, через полгода «починили» ветеринары, теперь это здоровый и бодрый конь.
     
    Причем даже у самой худой клячи есть шанс на вторую жизнь. «Орловский рысак Пепел был конкретным кандидатом на мясо, — рассказывает Варвара Красильцева, директор конюшни «Регион». — Тощий, в плохом состоянии, с проблемами в психике. Пепла тоже когда-то подобрали, но его хозяева не справлялись с ним из-за его нервозности и отдали нам. Он долго не отъедался, потому что по­стоянно нервничал, но в итоге его выходили и откормили. Голову тоже привели в порядок. После реабилитации рысак ездил на соревнования и занял третье место».
     

    СПАСЕНИЕ

    Защитники «ЭквиХелпа» выкупают заслуженных стариков по цене мяса — 40-50 рублей за килограмм. Как оказалось, собрать деньги на выкуп можно в два счета, достаточно кинуть клич в Интернете.
     
    А что дальше? Средний постой лошади обходится в 10-15 тысяч рублей в месяц, элитный уход может доходить до 60 тысяч рублей. Если постой лошади не оплачивается до полугода, то хозяева конюшни вправе продать животное или забрать за долги.
     
    «Мы пришли к выводу, что спасенных лошадей нужно передавать энтузиастам, — добавляет Марина Золотавина. — Вначале такие люди становятся кураторами и оплачивают содержание лошади, иногда их два-три сокуратора на одну лошадь. Потом мы видим, что человеку дело нравится, он не сбежал через пару месяцев и действительно привязался к животному. Тогда мы передаем ему эту лошадь в бессрочную аренду, и, если все хорошо, далее оформляются документы о передаче в дар».
     
    У хороших коневладельцев лошади заслуживают покой и отдых. «Я отправляю своих лошадей на пенсию на Валдай,— говорит Варвара Красильцева. — Они пасутся на лугу и доживают там свой век, уходя естественной смертью».
     
    Лошадь можете спасти и вы, читатели, сейчас пытается найти куратора годовалый жеребчик Пупс. Если вы хотите стать его по­кровителем, звоните по телефону 8 (495) 961-48-09.
    Поделиться